В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Городское расселение в России: историческая динамика и современность Назад
Городское расселение в России: историческая динамика и современность
Городское расселение - форма территориальной организации городов и распределения городского населения по территории. Ее показателями являются распределение городов по территории, их качественный состав по типам городов и образование городских агломераций.

Весьма важное значение имеет историческая динамика городского расселения. Ее знание является предпосылкой к знанию и понимаю закономерностей расселения населения по территории, соотношение расселения с географическими, природно-климатическими, экономическими и социокультурным факторами.

Предлагаемая вниманию работа посвящена осмыслению общих закономерностей городского расселения на основе экономико-социологического подхода и их верификации на историческом материале городского расселения в России.

1 Вопросы методологии исследования

1. С общефилософских позиций город - прежде всего, явление культуры, а городское расселение может быть рассмотрено как воплощение общих тенденций развития урбанистической культуры - культуры отчуждения. Экономика, как система хозяйственной деятельности является механизмом, благодаря которому нематериальная культура (ценности, нормы, представления) получают свое материальное бытие. В этом смысле город - форма бытия урбанистической культуры и одновременно особый тип организации хозяйства и технологии производства.

2. Система городского расселения по территории формируется под действием трех факторов. Первый - это мотивы, интересы и потребности людей, имеющие корни в духовной культуре. Второй не менее важный - система хозяйства, имеющая корни в материальных интересах людей и их сообществ, развивающаяся в системе ресурсных ограничений, связанных с территорией, населением, климатом и т.д., то есть факторами географическими, так или иначе привязанными к земле. Третий фактор - исторически конкретные технологии превращения ресурсов в ценности материальной культуры, характеризующиеся определенной эффективностью, которая может быть выражена, например, через величину добавленной стоимости создаваемой отдельным индивидом.

3. Процесс урбанизации, имея характер исторической тенденции постоянно наталкивается на ограничения физического (природного) и инструментального (технологического) порядка. При этом в процессе освоения территории общество решает две задачи:

-    максимально использовать технологию при данных ресурсных (физических ограничениях);

- максимально использовать ресурсы при заданных технологических ограничениях
Эти задачи являются двойственными по отношению друг к другу. Результатом их реализации является сложная картина динамики городского расселения в пространстве и времени.

4. Будучи порождением мировой тенденции урбанизации городское расселение должно быть процессом саморазвивающимся во времени. Являясь еще и выражением человеческой рациональности городское расселение должно одновременно проявлять тенденцию к самооптимизации относительно системы ограничений природными факторами и эффективностью наличных технологий хозяйства.

Такая постановка проблемы позволяет нам использовать для анализа и моделирования процессов городского расселения аппарат математической статистики и математического программирования.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ


Горин Н.И. - заместитель директора
по НИР Курганского филиала Академии
труда и социальных отношений, к.с.н.

Нещадин А.А. - профессор МГУПБ, к.с.н.
Соськова О.Н. - ст. преподаватель каф.
"Менеджмент" Курганского государственного университета


viperson.ru

Док. 632097
Перв. публик.: 22.11.10
Последн. ред.: 13.12.10
Число обращений: 0

  • Нещадин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``