В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков. Новые вдольдорожные впечатления Назад
Александр Назариков. Новые вдольдорожные впечатления
Дорога `бакинского гостя` из русских земель к родным пенатам на этот раз заняла около трёх стандартных суток. Размышлений, как и наблюдений, была огромная масса, попробую кое-что зафиксировать на листе, где конечный итог этих размышлений, а где и промежуточные фазы и вопросы. Для `визуального` сокращения дороги мы пользуемся книгами и газетами, потому буду говорить и о книге Виктории Токаревой `Перелом` и о газете-еженедельнике `Аргументы и факты` (No44, 2010 год).

Гнетущая антимонотонность российских дорог никак не желает меняться к лучшему, кто бы по ним не ездил - умники или дураки с тех самых времён, со времён А.С. Пушкина, который первый это заметил и за то поплатился: впал в немилость царя. Колоссальное количество дорог (которые и дорогами не назовёшь) соединяет российскую глубинку с венцом российского зодчества - Москвой (пускай ни у кого вдруг не возникнет желание `пнуть` меня словами - люблю старую Москву, но не это чудище урбанизации). Семнадцать миллионов квадратных километров, исчерканных паутиной грунтовых тропинок и дорожек из хрупкого асфальта?! И только в этом заключается всё величие Третьего Рима? Да неужели же этот самостийный приговор о дураках и плохих дорогах никогда не сойдёт с наших языков?..

Перед самым отъездом из нефтяной столицы Татарии мой слабопровещённый взгляд случайно опускается на политическую карту мира (типография Ростова-на-Дону) и обнаруживает новое российское изобретение - Южный Ледовитый Океан, окаймляющий Антарктиду! И после таковых `новшеств` Михаил Задорнов резко утверждающе глаголет со сцены: `Ну, какие же они, американцы, тупые!`? Кстати, и не думаю спорить, но... умом Россию не понять, аршином общим не измерить! Да уж, очень многое в России не дано понять никому, никакому Эйнштейну. Например, не понять, как может быть так, что руководство страны объявляет новый виток борьбы с алкогольным излишеством (попросту говоря, пьянством), включает в эту борьбы все СМИ, а потом... всё сходит тихенько на нет?! А тут ещё и канитель с материнским фондом, для использования которого нужно с самого себя приспустить семь шкур... Совмещение-переплетение этих двух проблем даёт вкупе абсолютно непонятное для `тупых` американцев - перерастание от ильфо-петровского: страна непуганых идиотов к современному: страна дегенерирующих идиотов. Очень хорошо подметила это В. Токарева в рассказе: `Паша и Павлуша`. Правда пишет она про время перестройки, но, чтобы уловить разницу, необходимо иметь семь пядей во лбу. `Оказывается, это очень трудно - лишить прав несостоятельную мать. Общество гуманно. Нельзя запретить дебилам рожать, если они хотят ребёнка (тем паче, сегодня, когда государство взяло курс на демографический взрыв - А.Н.). И растёт армия дебилов. В нормальной семье - двое, трое детей. У дебилов - десять, двенадцать. Они рожают каждый год, как говорят врачи, рожают на дефектной основе. Страна даёт им звание матерей-героинь. Исполком обеспечивает площадью предоставляет целый этаж, четыре квартиры. А куда денешься? Дети растут при полной безнадзорности. Преступность и наркомания находят в первую очередь именно этих`.

На портале viperson.ru тему алкоголя в основном поднимали - Рамиль Гарифуллин, Александр Назариков (пишущий эти строки) и молодой правдолюб Иван Полынин. Если же учесть статьи о деградации общества на базе поголовного пьянства, то последний отпадает и то, по молодости лет. Так почему же интеллектуальная российская элита спряталась в свою `ракушку`, словно бы этот вопрос никак её не касается? И, конечно же, у золотого молчания не спросишь: что же эта самая элита намерена предпринимать, чтобы спасти хмельное общество... Самое страшное, что качество водки сегодня гораздо хуже самогона, хая и запрещая грузинские и молдавские вина главный Онищенко совсем не странно упускает из виду, что российского вина вообще не существует, а те `плодово-выгодные` напитки ни один нормальный человек вином никогда и не называл. Слабоалкогольные же напитки содержат непонятные концентраты и ингредиенты, но, более чем уверен, употребление оных очень опасно для человеческого здоровья, а уж беременным женщинам данная бурда противопоказана под страхом немедленной смерти! И почему так звеняще молчит российское руководство по этому поводу, словно бы набрало в рот тех самых слабоалкогольных напитков? Это наводит на мысль, что всё идёт своим путем, то есть, деградация и спаивание планомерно спускаются сверху в массы! К этому необычному симбиозу-сожительству, думаю, ещё буду возвращаться, пока меня не остановят.

Приехав в Самару, сталкиваюсь ещё с одним архитектурным монстром, ничем не лучше московских - железнодорожным вокзалом. Чудище из фронтальных профилей и стекла, нависшее над рельсами, может испугать любого провинциала впервые увидевшего эту архитектурную `сказку`. Сам город мне не понравился никак - за набившим оскомину `потёмкинским` фасадом и разваливающиеся деревянные дома, и ничем несокрушимая российская бесхозяйственность. Всё это на фоне твердейшей дороговизны. Потому слабо верится, что совместное предприятие от `Шнайдер Электрик` с ЗАО `Группа компаний `Электрощит` - ТМ Самара` принесёт какую-то ощутимую пользу народу области, а вот карманам олигархов... принесёт реальную выгоду! Не останется в стороне от этой выгоды и губернатор Самарской области господин Артяков. Но данная область ничем не лучше остальных центральных областей России и всё же Татарстан им не догнать.

В вышеуказанном номере `АиФ` идёт речь о манифесте Никиты Михалкова. Мнения тех, кто может понять смысл этого сочинения, разделились на очень большой спектр понятий и определений. Но... вкратце. Для начала стоит упомянуть Сергея Осипова, который, видите ли, `читал и слушал`. Но это не столь существенно. За названием статьи `Россия, назад?!` есть и подзаголовок: `Какие силы стоят за манифестом Никиты Михалкова`. Что это значит `какие силы`? Ужель столь колоритная и значительная фигура от интеллектуальной российской элиты не имеет право призвать к чему-то от себя лично? А сам коллаж - Михалков, сидящий на белом скакуне, на фоне храма Христа Спасителя? Но главное - это слова, которые вроде как Михалков говорит в мобильный телефон: `Господи, это я!`. И после того таковые `журналисты` кричат на каждом углу и со всех площадей, что свобода информации ограничивается? В Дагестан бы Осипова на недельку, если, конечно, выжил бы,.. то перевоспитался и больше не позволил себе иронизировать над теми, кто выше его ДУХОМ! А вот в связи с последним и приведу выдержку из статьи от лидера Международного евразийского движения Александра Дугина. `Очень своевременный документ, который на уровне идей разделяет большинство россиян, но не приемлет либеральная (эта та, которая по миру россиян пустила? - А.Н.) элита страны. Михалков нашёл правильные слова для того, чтобы достучаться до умов тех, кому небезразлична судьба России. Многое в его манифесте - например, имперская идея, идея полиэтничности - созвучно идеалам нашего движения, но я на его стороне не только из-за этого. Михалков смог сформулировать важнейшие идеи и взгляды, которые могут стать программой для очень мощного общественного движения. Партия, которая примет эти установки в качестве своей идеологии, гарантированно победит на выборах`. Полностью противоположное мнение-протест высказал Георгий Сатаров, президент фонда `ИНДЕМ`. Похоже, он представитель той элиты, которой не нуждается в сильной России. Также в этом не нуждаются Европа с Америкой (США), которые будут категорически против антидемократичного (с их точки зрения) манифеста Михалкова. Было бы просто прекрасно, если к этому движению присоединился и В.В. Путин. Вдвоём бы они смогли возглавить прогрессивные российские силы, поднять Россию с колен, но уложить на те же колени `реформаторов`, демагогов и олигархов!

Прицепной вагон `Самара-Баку` к поезду `Тюмень-Баку` ничем особым не отличался от своих собратьев - вагонов советского образца. В этом поезде, большей частью, возвращались домой на зиму те, кого россияне жутко не любят за их работоспособность и зовут смачно - гастарбайтеры. Попытки проводницы - пышнотелой блондинки - отделаться от грязи поливанием туалета крутым раствором хлорированной воды мало к чему приводили. А вот о российской грубости пиши иль не пиши, уже ничего не изменит. Благо, что в этом поезде проводницы опасаются грубить и выражаться матом (что делается повсеместно в России, а не для связки слов), а иначе можно запросто напороться на увесистую оплеуху. Считаю это правильным - и их опасения, и оплеухи, так как по-другому бороться невозможно с российской распущенностью речи. Даже мне делали замечания, когда я не успевал быстро переключаться по приезду.

Отдельно подчёркиваю один дорожный эпизод, для чего станет ясно впоследствии. В Саратове меня встретила старая моя знакомая - грузинская АРМЯНКА. Я к тому, что никогда не был националистом и уже вряд ли им стану. Почти целый час мы обсуждали её поездку в Грузию на всё лето. Конечный итог: несмотря на то, что мы оба сошлись во мнении, что Мишико (Саакашвили) явный психопат, но порядок в Грузии идеальный. Все государственные органы и полиция действуют слаженно и... безупречно! Может, стоит российских `полиционеров` в Тбилиси отправлять на повышение квалификации? Особо она (моя знакомая) подчеркнула, что везде, как в Грузии, так и России у неё сложились прекрасные отношения с азербайджанцами. Конфликт Азербайджана и Армении в основном на руку только российскому руководству. По моему неменяющемуся мнению, с чем она и согласилась, грузино-осетинский конфликт выгоден и раздут российской стороной. Кстати, даже в Татарии я столкнулся с ненавистью к азиатам (!), кавказцам и дагестанцам. Совсем не странно, чем больше человек пьёт, тем больше в нём пылает этот этнический пожар...

Всегда с интересом читаю опусы Вячеслава Костикова в `АиФ`, хотя далеко не во всём с ним согласен. В данном случае - это `Демократия на вынос`. Думаю, что в этой статье Костиков правильно сказал, что разные слои и прослойки советского общества ожидали от демократии своего, не обязательно того, что под этим словом подразумевает весь мир. Не верится в опубликованные проценты - 84% - от `Левада-Центра`, то есть, именно это количество считает, что никак не влияет на политику. Даже у `Левада-Центр` возможности ограниченные и цифра, скорее всего, ещё выше. Костиков приводит выражение одного из аналитиков, что в стране (России) утвердилась `процедурная демократия`, `которая способна до поры до времени поддерживать политическую стабильность, но не обеспечивает выхода России из отставания`. Название придумано неплохое, но всё же лучше назвать её `виртуальной демократией` или же `оговорённой демократией`, но никогда не присутствовавшей в России.

Особо хочется отметить выражение Д. Медведева о том, что `объём воровства можно снизить на триллион рублей...`. Читавшие доклад Немцова-Милова `Путин. Итоги. 10 лет` наверняка помнят, что те указали стоимость медведевского замка на Рублёвке... Никто и никак цифры из этого доклада не опротестовал, что, конечно же, не говорит об их ложности. В Европе поднимается хай, если какой-то из министров или депутатов использует служебный транспорт в личных целях, а в России чиновникам всех рангов глубоко наплевать на разницу - служебное и личное, они же ещё и рассуждают о воровстве коллег... В том же `АиФ` опубликованы размышления Алексея Петренко о Льве Толстом и путях оздоровления России. Я бесконечно уважаю А. Петренко за его актёрский дар и житейскую мудрость, но, думается, человеку, погрузившемуся в религию, не стоит выносить на всеобщее обсуждение околотеологические размышления... `АиФ` начал публикацию статей о российских достижениях и стыде. В этом номере `Лидер или неудачник?`. Почти во всём солидарен с Дмитрием Губиным (телеведущий, публицист), а вот Владимир Мединский (депутат Госдумы), на мой искушённый взгляд, дальше Московской губернии никуда не выезжал (имею в виду, по России). Если кто-то внимательно вчитается в его публикацию, то сразу обратит внимание на этот прискорбный факт.

Электровоз, беспрестанно гудя, довёз нас до российско-азербайджанской границы, конкретно, в Дербент. Жизнь в Дагестане, самом горячем российском подрегионе, никогда не была подконтрольна Москве, а про сегодняшнее время и говорить не приходится. Ещё задолго до распада СССР, проезжающие по автодорогам Дагестана всегда боялись дагестанцев. Дело было не просто в физическом страхе простого обывателя перед представителями закона, а в невозможности договориться с ними, довольно часто, даже за деньги. С распадом Союза всё это коснулось и едущих на поезде. Даже я, имеющий отношение к горцам по материнской линии, постоянно выкручиваюсь из положения как-то иначе, нежели в предыдущие разы. Наглость с беспечностью, кажущееся знание законов таможенников и полиционеров (я так называю их, потому что полицейскими они ещё не стали, а ментами останутся всегда) нельзя перешибить НИЧЕМ. Потому мне смешно и грустно слушать победные реляции со всех СМИ о том, что разбита банда там, взяты пленными столько-то человек. Никогда не поймёшь, с кем воюют фэсбэшники и спецназовцы - а не со всеми ли народами Дагестана? Потому, во избежание неприятностей, весь вагон отдал мзду и тем, и другим, ВСЕ, кроме меня. Называть это везением не приходится, так как с каждым разом в моей голове отмирает несколько миллионов нервных клеток...

Хотел привести ещё несколько примеров из книги В. Токаревой, но потом передумал, так как не очень люблю её поверхностный стиль. Дорожное чтиво, но которое преподносят ныне как что-то классическое. В связи с этим вспомнил случай из давно забытой жизни. При поступлении на работу органы внутренних дел, комиссию проходил у себя в Баку. Сижу, заполняю психологические тесты, то есть, да или нет. Встречаю утверждение: `Вы в детстве любили книги Чарльза Диккенса (ненавидел)`. Я чуть не зарыдал от смеха, когда представил, КАК провинциалы вокруг меня будут соображать про Диккенса... Я уже заканчивал, когда ко мне обратился первый. Я громко обратился ко всей аудитории, чтобы все зачёркивали `нет` в этом тесте. Если уж Токарева становится для многих почти классиком, а на картах появился Южный Ледовитый океан, то не стоит русским людям называть всех вокруг себя нацменами, а себя интеллектуалами.

Поезд шёл уже по азербайджанской земле, а я дошёл до рубрики `Деловая среда`, конкретнее, до `за` и `против` расширения государственного регулирования ценообразования. `За` то, чтобы всё оставить всё как есть, представлял Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ. Оппонировал ему Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН. И тут у меня сложилось впечатление, что Яковлев давно не выходил из своего кабинета в народ... А ведь это просто: сделай закупку продовольственной корзины в `Пятёрочке`, а затем в `Алых парусах`. Даже в такой простейшей комбинации будет видна разница, отсюда стоит уже углубиться не в опыт Европы (что делает Яковлев), а, скажем, в более реальное, например, опыт Китая. Любому обывателю близко мнение академика Петракова, впрочем, и мне тоже. Он прав в главном - У НАРОДА ДЕНЕГ НЕТ! А если что-то и появится, то не усилиями таких как Яковлев. Период с начала 90-ых и поныне (скорее всего, и далее) будет рассматривать в новейшей истории России как наиболее лживый.

И... поезд подошёл к бакинскому вокзалу, а я заканчиваю разбор `АиФ`. Мне всегда не нравились краткие обзоры новостей или короткие новости (как кому больше нравится) в самом низу еженедельника. В качестве примера: `В здании ООН в Нью-Йорке завелись клопы`. Ввиду того, что эти новости никак не комментируются, можно понимать как угодно - то ли это средства прослушки, а, может быть, и настоящие клопы, кусающие самых нерадивых работников. `Большегрузам придётся платить за проезд по дорогам России`. Выше мы уже обращались к этой теме, впрочем, как многие другие. Дорог нет, а платить за проезд придётся?! А почему бы не наоборот? Поскольку ратный труд водителей больших машин не очень хорошо оплачивается, то почему бы государству не премировать лучших из них? `Цены в России растут в 4 раза быстрее, чем в ЕС`. Радости в этой новости не ощущается; собственно, большинство людей и так знает об этом факте. Тогда какой смысл в этом оповещении? Зачем сыпать соль на рану? Можно, конечно, добавить, что реальные зарплаты россиян (не москвичей!) сопоставимы с зарплатами стран четвёртого мира. Но одна новость, мало того, что шокировала своей бессмыслицей, но и на фоне событий на Южном Кавказе может подлить масла в огонь. `В Армении найдена юбка из крапивы. Ей почти 6 тысяч лет`. Мне скажут, что это я своим обращением привлекаю излишнее внимание к этой, вроде бы нейтральной, новости, но, хочется в который раз повторить, что еженедельнику такового ранга стоило бы как-то `фильтровать` свой выпуск новостей. Следуя вышеуказанной новости, можно было бы написать что-то вроде: `В Азербайджане найдены штаны из конопли (!). Им почти 7 тысяч лет`. Если, скажем, в главных евангелистских книгах написано, что Мохаммед был наркоман и прелюбодей, то почему бы проправославному еженедельнику не продолжить эту мысль в тысячелетия? Понимаю, что пишу на грани мыслимого и не очень корректные вещи, но становится, по меньшей мере, обидно из-за того, что большинство журналистов потеряло всякий стыд и не видят ничего дальше собственного носа... Надеюсь, что меня минет чаша сия, в любом случае буду благодарен за замечания по существу.

А. Назариков
14.11.2010г.

viperson.ru

Док. 631902
Перв. публик.: 14.11.10
Последн. ред.: 15.11.10
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``