В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Путь к желаемому завтра лежит через 90-е Назад
Путь к желаемому завтра лежит через 90-е
Нашумевший доклад Института современного развития (ИНСОР) "Россия XXI века: образ желаемого завтра" стал центральной темой девятых "Леонтьевских чтений", открывшихся 12-го февраля в Петербурге. Один из авторов документа попытался объяснить лучшим экономическим умам, кому именно придётся модернизировать Россию.

В начале февраля группа сотрудников ИНСОР под руководством Игоря Юргенса и Евгения Гонтмахера опубликовала доклад, который наблюдатели уже успели окрестить как "сенсационный". Из его названия следует, что авторы поставили цель - показать некие ориентиры, с которыми должен сверяться автор идеи модернизации страны - президент Дмитрий Медведев (по совместительству - глава попечительского совета института).

Часть экспертов даже придумали документу второе название - "Назад в 90-е", поскольку, в частности, в политической сфере авторы доклада предложили не "изобретать велосипед", а вернуться к системе 15-летней давности, сократив срок полномочий президента, введя выборы в Думу по одномандатным округам и вновь возродив прямое избрание губернаторов.

Основным докладчиком, который, по идее, должен был пояснить, почему желанно именно такое "завтра" с экономической точки зрения, стал президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев - один из авторов доклада ИНСОР. Многие слушатели после окончания выступления поблагодарили известного экономиста за "саркастический артистизм", из чего можно сделать примерный вывод о содержании его доклада. Правда, избрав неформальный и, во многом, даже шутливый способ общения, Леонид Григорьев всё же ответил на множество вопросов, оставив часть из них открытыми.

"Экономисты, как правило, категорически отказываются обсуждать будущее. Потому что они слишком много знают о настоящем. И если политологи могут сколь угодно долго обсуждать неизвестно откуда взявшийся либерализм, то экономист вот так не может рассуждать о малом бизнесе, взявшемся из ниоткуда", - с ходу заявил он. Тем не менее, главный смысл появления доклада постарался раскрыть.

"Мы уже 20 лет трансформируемся, но ни разу не задумывались, куда именно мы хотим попасть. За эти годы многие наши институты сложились и закостенели, но активная часть общества успела "отъехать" от проблем государства, стала апатичной. И если так будет продолжаться, то ещё через 20 лет Россия будет состоять из мигрантов, рантье и охранников", - пояснил глава "Института энергетики и финансов".

Впрочем, он сразу оговорился, что доклад - это, скорее, "либеральная мечта", а текст представляет собой "смесь широких деклараций и частных рекомендаций". С некоторой иронией экономист оценил и часть документа, касающуюся реформирования силовых ведомств. "Мне нравится идея создания национальной гвардии вместо милиции. Сразу понятно, что гвардейцы взяток не берут", - иронизировал Григорьев.

Тем не менее, он определил те сферы экономики, которые требуют реформ в первую очередь. Прежде всего, это модель поведения крупного бизнеса на внутреннем рынке, которая приводит к неестественным перекосам в российской экономике. "Заметьте, что наши компании за рубежом ведут себя очень прилично, содержат большой штат юристов. Им бы и дома вести себя так же. Но у нас другая среда, они предпочитают действовать иными методами. Во многом из-за этого мы остаёмся страной парадоксов. Самой большой страной в мире, где невозможно купить землю дёшево. Только очень дорого. Это же Жванецкий какой-то", - посетовал докладчик.

А главным лейтмотивом выступающего стал его призыв к власти о необходимости привлечь средний класс к модернизации страны. Поскольку модернизация "сверху", по его мнению, невозможна в принципе.

"При такой коррупции это нереально. У нас деньги разворовывают прежде, чем кто-либо успеет взмахнуть лопатой. И неправы те, кто говорит, что у нас нет среднего класса. Недавно я летел из Амстердама в Женеву. Я был 9-м пассажиром из России на этом самолёте. Вот он - этот средний класс. Некоторые из них временно живут за границей, но они по-прежнему интересуются делами в стране. Но большинство живёт здесь. И перед ними нужно поставить вопрос: чего вы хотите? Если этого не сделать, всё будет бессмысленно", - заключил Леонид Григорьев, отметив, что доклад - это призыв к дискуссии, а не "дорожная карта".

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

http://www.fontanka.ru/2010/02/12/119/

Док. 631881
Перв. публик.: 12.02.10
Последн. ред.: 13.11.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Григорьев Леонид Маркович
  • Юргенс Игорь Юрьевич
  • Гонтмахер Евгений Шлемович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``