В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Спектакль федерального значения Назад
Спектакль федерального значения
Парламент принимает антиконституционные поправки к закону о митингах, а президент их отклоняет

Президент отклонил принятую Госдумой и одобренную Советом Федерации корректировку закона о митингах. Дмитрий Медведев встал на защиту конституционного права граждан собираться мирно и без оружия и выражать через массовые мероприятия мнение о деятельности власти. Эксперты уверены, что вето - это продолжение пиар-кампании по укреплению либерального имиджа главы государства. В последнее время он демонстрировал его лишь в экономической сфере - как модернизатор. А образ президента-демократизатора стал затуманиваться. Но теперь, после разрешенной оппозиционной акции 31 октября и жесткого окрика в адрес парламента, ясность должна возвратиться.

В нашей стране случилось уникальное событие. Российский президент отказался подписать закон, одобренный обеими палатами парламента, а стало быть, и партией власти - "Единой Россией". Дмитрий Медведев сделал парламентариям замечание о том, что негоже принимать решения, без необходимости ограничивающие права граждан, а стало быть, по сути антиконституционные. Глава государства потребовал от Госдумы и Совета Федерации довести документ до ума.

Возмущение президента вызвали поправки к Закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В своем письме руководителям палат - Борису Грызлову и Сергею Миронову - он объяснил все откровенно. По его мнению, представленный ему на подпись закон "содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан". Медведев указал: "Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Представляется, что предусматриваемые федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями".

Гнев президента вызвала всего-то одна норма закона. Согласно которой человеку, имеющему в биографии административное наказание за участие в несанкционированной массовой акции, в течение года после его вынесения будет запрещено подавать заявки на организацию публичных мероприятий. С остальными положениями документа он, в общем-то, согласен. Такова канва этого чрезвычайного для нынешнего государственного устройства происшествия. Ведь даже прежний президент Владимир Путин, на фоне своего предшественника Бориса Ельцина казавшийся образцом сдержанности, за восемь лет правления тем не менее отклонил более трех десятков законов. А Дмитрию Медведеву доселе это удалось сделать только дважды. Причем первое вето было исправлением ошибки в географическом названии. Второе тоже выглядело делом техническим. И вот теперь у Медведева появилась возможность устроить настоящее шоу, да еще и по столь значимому общественно-политическому поводу. Правда, этот громкий экспромт выглядит не более чем хорошей домашней заготовкой. Ведь признанные ныне негодными поправки к закону о митингах были разработаны в кремлевской администрации. На Охотном Ряду об этом знали все.

Когда в начале июля эти поправки принимались в первом чтении, оппозиция обратила внимание на то, что дополнительное ограничение граждан в их правах, или второе наказание за один и тот же проступок, - это неконституционно. Однако думское большинство при поддержке кураторов из Кремля эти замечания проигнорировало. И 22 октября, когда законопроект принимался в ГД во втором и третьем чтениях, и 27 октября, когда Совфед одобрил документ без всяких оговорок, рассуждений о его сомнительности не было. Однако 6 ноября президент неожиданно наложил на него вето. Основания для которого выясняла все та же администрация президента. Можно предположить, что сделать ей это было нетрудно, потому что слабые места закона его настоящим авторам были известны заранее.

Стоит отметить, что в нынешнем удачном спектакле опять заметна твердая рука режиссера - первого замруководителя администрации Владислава Суркова, который курирует деятельность парламента. За последнее время это вторая его серьезная акция. В конце октября он помог федеральной власти выпутаться из сложной ситуации с очередным 31-м числом. Тогда в интервью Владислав Сурков сказал, что немногочисленным несогласным можно отдать Триумфальную площадь. Новый мэр Москвы с облегчением это и сделал - а лавры достались президенту, который этого мэра и назначил. Теперь Сурков опять помогает Медведеву освежить его со временем несколько истершийся, в том числе и жесткой отставкой Юрия Лужкова, либеральный имидж.

Медведев отказал ему в доверии по основаниям, огласить которые почему-то не захотел. Конечно, государственные телеканалы попытались сделать это вместо президента, но получилось только хуже. Бывший мэр стал выглядеть жертвой травли, на что он, кстати, откровенно и указал в письме к главе государства и нескольких интервью. А либерал Медведев на эти аргументы отвечать не захотел. И вместо открытого разговора о недостатках столичного устройства, намеки на которые президент раньше делал, была выбрана традиционная российская диспозиция: я - начальник, ты - дурак. А уж после назначения мэром Сергея Собянина, до сих пор не считавшегося представителем либерального крыла власти, и всей той секретности, которая сопровождала в принципе по закону открытую процедуру, для подтверждения либерализма Медведева потребовались экстренные меры.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что восстанавливать либеральный имидж президента Медведева потребовалось после ряда событий, поставивших под сомнение прогрессивные взгляды Медведева. Это и принятие скандальных поправок в закон о ФСБ, против чего так яростно восставала общественность, так что Медведеву даже пришлось авторство законопроекта приписать себе, и отставка главы президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества Эллы Памфиловой: "Теперь президент восстанавливает свое либеральное реноме".

08.11.2010
Иван Родин
www.ng.ru

Док. 631787
Опублик.: 08.11.10
Число обращений: 0

  • Лужков Юрий Михайлович
  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Памфилова Элла Александровна
  • Собянин Сергей Семенович
  • Сурков Владислав Юрьевич
  • Грызлов Борис Вячеславович
  • Миронов Сергей Михайлович
  • Макаркин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``