В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков. Формат, неформат и армянские республиканские сказки. Назад
Александр Назариков. Формат, неформат и армянские республиканские сказки.
Как я указывал в своей прошлой статье, если внимание российских СМИ сконцентрировано на С. Собянине, то многие кавказские порталы впрямую или косвенно касаются трений между Азербайджаном и Арменией. REGNUM поместил выдержки из статьи `Левый берег` от украинского военного эксперта Сергея Згурца. Всё это помещено под общим названием `Военно-промышленная дружба Украины с Азербайджаном: анализ` на портале. Интерес Украины к Азербайджану отнюдь неслучаен. Киев начал поставки вооружения в Азербайджан с 1995 года, Армения же всегда обращена в этом смысле лицом к России. В связи с вышесказанным, анализ положения двух конфликтующих сторон (ибо конфликт имеет место быть и поныне) абсолютно верен как с военной точки зрения, так и политической. Несмотря на то, что поставщиками Азербайджана являются также Турция, Израиль, Южная Корея и Южная Африка, сотрудничество украинской и азербайджанской стороны проверено временем, и вряд ли будет разорвано без веских причин. Хотя из-за того, что поставщиков уже достаточно, но тут есть и фактор сотрудничества между поставщиками, а также и между Азербайджаном и поставщиками, то есть, ему оказывается помощь в развитии собственных оборонных заводов. Кроме всего прочего, всё это подстёгивает российский военно-промышленный комплекс и заставляет работать над совершенствованием вооружения дальше, а не останавливаться на достигнутом.

Почти по той же теме статья `Чингиз Велиев: Ильхам Алиев развеял холодок путинского визита в Киев`. Чингиз Велиев является экспертом по топливно-энергетическому комплексу, кандидат технических наук. Сразу после неприятного визита российского премьера Путина на Украину, Янукович приглашает своего партнёра по ГУАМ азербайджанского президента Ильхама Алиева. Рискну повторить выражение Велиева об азербайджанцах: `народонаселение которой готово снять с себя последнюю рубаху во имя энергобезопасности Европы, готовящейся этой зимой, согласно заявлениям еврокомиссаров, пережить едва ли не очередной ледниковый период`. Как профессионал Велиев жёстко иронизирует по поводу предложения украинской стороны реанимировать проект нефтепровода Одесса - Броды. В этом предложении нет ни одного плюса, только недочёты и голословность. Но досталось также Хошбахту Юсифзаде, вице-президенту азербайджанской госнефтекомпании SOCAR, который не менее голословно `приятно шокировал` украинскую сторону заявлением, что к 2012 году Азербайджан утроит добычу газа, доведя объём до 35 миллиардов кубометров в год! Эксперт язвительно напоминает, что часть газа необходимо закачивать для поддержания пластового давления при нефтедобыче. Собственно, во всех случаях оппонирования эксперт ни на йоту не заходит за рамки специализации, абсолютно исключая тему политической игры. Все заинтересованные лица прекрасно это понимают, в том числе и В.В. Путин. Думается, что стороны рано или поздно договорятся, в первую очередь, о ценах на российский газ для Украины.

Как всегда на REGNUM заслуживает внимания статья С. Тарасова `Турция лишилась врагов в Армении, Грузии, Иране и на Балканах`. Речь в статье идёт о том, что Совет национальной безопасности Турции вычеркнул из списка врагов ряд перечисленных в названии статьи стран. Давно уже стало ясно, что Анкара меняет ориентиры во внешней политике. К изменению политики в отношении Армении Турцию принудил Евросоюз, но не Россия, как бы кому не мерещилось. Остаюсь при своём мнении, что при подписании мирного договора между Анкарой и Ереваном, последний немедленно возьмётся за изыскание путей возвращения `армянских` земель в Турции. А у Стамбула, собственно, нет никаких выгод от подписания данного договора. Анализы Тарасова как всегда блестящи, и под лупу рассмотрения попадают как политические аспекты, так и экономические. Но, к сожалению, в данной статье я не увидел прогноза дальнейшей турецкой внешней политики, только констатация фактов. Попробую хотя бы свести к чему-то выводы из анализа Тарасова. По поводу `охлаждения` американо-турецких отношений. Но таким же образом `охладились` и отношения Израиля и США. Если для Турции подобное понижение температуры не особо существенно, то для Израиля даже явно холодный взгляд США, замеченный всеми, смерти подобен. То есть, при продолжении Телль-Авивом подобной внешней политики ему грозит полное исчезновение. Когда-то я поднимал эту тему. Похоже, в ближайшие несколько лет Ближний Восток, как и весь Кавказ, ожидают большие перемены. Вот здесь не буду и пытаться что-либо прогнозировать, ибо довольно часто моё мнение диаметрально противоположно мнению большинства. Далее. На проекте NABUCCO либо можно поставить жирный крест, либо он будет полностью пересмотрен и мало, что будет представлять от первоначального. В самое ближайшее время через формат ГУАМ будут также пересмотрены некоторые аспекты сотрудничества стран внутри формата ОЧЭС и формата сотрудничества стран прикаспийского бассейна. Оба формата перейдут на другой качественный уровень, но ОЧЭС на более высокий, нежели сотрудничество стран прикаспийского бассейна. В последнем, как более инертном, но близком к Китаю усилятся прокитайские взаимосвязи, но в каком качестве пока трудно предположить, так как ситуация может измениться в любой момент, причём кардинально. Турция в любом случае продвигается вперёд, но и здесь всё зависит насколько усилятся исламистские партии внутри страны. Потому согласен с С. Тарасовым, что долгосрочный выбор Анкаре ещё предстоит сделать.

На том же REGNUM заинтересовала статья Арташеса Гегамяна: `Новая война в Карабахе может сдетонировать врыв на Ближнем Востоке`. Здесь нет возможности (да и особого желания) рассматривать всю статью с довольно абсурдным предположением, но всё же попробую остановиться на нескольких моментах. С одним можно согласиться наверняка: `Скептики и политики-максималисты с обеих сторон, естественно, выступили с позиций разочарованности итогами встречи, при этом они отмечали исчерпанность формата Минской группы ОБСЕ`. А вот какова предпосылка для будущего ближневосточного конфликта. Требования Армении о признании независимости Нагорного Карабаха и высказывания азербайджанского президента о военном разрешении конфликта ведут дело к упразднению Минской группы ОБСЕ, что неизбежно приведёт к дестабилизации ситуации в регионе Южного Кавказа (?). Можно с большой долей уверенности сказать, что вряд ли дело дойдёт до дестабилизации в регионе. Ситуация может дестабилизироваться в любой момент, но вряд ли к этому будут иметь прямое отношение Армения и Азербайджан. Подобное можно предположить, но чтобы эта дестабилизация `взорвала` обстановку на всём Ближнем Востоке?! А всё остальное субъективное мнение Гегамяна.

REGNUM разместил интервью с Гасаном Керимовым (председатель Меджлиса Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА), кандидат от крупнейшего оппозиционного избирательного блока ПНФА/ `Мусават`). Любой простой человек, если он, конечно, не лизоблюд или льстец, просто обязан помнить таких людей как Гасан Керимов. Данный государственный деятель, скорее, исключение из правил нынешней жизни, что вроде белой вороны. Все это былые заслуги перед обществом ничего сегодня не значат. Допустим, Керимов прошёл в Милли Меджлис и сколько там найдётся людей, которые хотя выслушают его, а не то, что прислушаться к его мнению? Так что, война Керимова с государством очень схожа с войной с ветряными мельницами героя Сервантеса...

И последнее на сегодня - размещённая на REGNUM статья `Армяне Азербайджана намерены создать третью армянскую республику?`. Я в который раз завожу речь о том, что при признании Турцией геноцида армян начала ХХ века, они тут же примутся за акцию по возвращению `армянских` земель в Турции. Но тут вообще предел армянских фантазий! `Армяне Азербайджана намерены создать в западной части Нагорного Карабаха новое государство - Армянскую республику Агванк с центром в Лачине`. Хотя саму тактику давления на мировое сообщество и, в первую очередь, на азербайджанское правительство стоит признать правильной, но не правомерной. Сам портал REGNUM постоянно сообщает то о массовом оттоке армянского населения с территории республики, то о уже полном отсутствии интеллектуальной элиты в Армении; тогда к чему им (армянам) Карабах, не говоря о третьей армянской республике? И обратите внимание, на что опёрся Айвазян (председатель общественной организации `Ассамблея азербайджанских армян`) при озвучивании своего требования о третьей республики. Глава аппарата президента Рамиз Мехтиев делает заявление о том, то `на территории Нагорный Карабах испокон веков развивалась древняя албанская культура`. Главе президентского аппарата совсем необязательно иметь учёную степень по истории, но с другой стороны ему и противопоказано заниматься трактовкой истории, то есть, албанская культура - это не азербайджанская культура, правда, имеющая очень близкое касательство. Потому из бессмысленного заявления Мехтиева и родилось приближение не к Азербайджану, а к Армении - видите ли, Албания на армянском языке Агванк. Хотя абсолютно непонятно, что это такое - аргумент или новейший армянский фарс?

А. Назариков
06.11.2010г.

Viperson

Док. 631771
Перв. публик.: 06.11.10
Последн. ред.: 07.11.10
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``