Предложение, от которого можно отказаться Назад
Предложение, от которого можно отказаться
Новый глава Калмыкии Алексей Орлов хотел бы видеть в качестве главы правительства республики Кирсана Илюмжинова
Кирсан Илюмжинов, несмотря на предложение нового главы Калмыкии Алексея Орлова, предпочел больше не работать во властных структурах республики

В Калмыкии прошла церемония инаугурации нового главы республики Алексея Орлова. Сразу после нее Орлов заявил, что, выражая чувства всех жителей Калмыкии, хотел бы видеть своего предшественника Кирсана Илюмжинова в качестве главы республиканского правительства. Илюмжинов его поблагодарил, но предложение не принял - "ушел так ушел".

Утвержденный республиканским парламентом Калмыкии (Народным Хуралом) кандидат на должность главы республики Алексей Орлов принес присягу и официально вступил в должность главы республики, передает "Интерфакс". Орлов являлся первым заместителем Кирсана Илюмжинова, руководившего республикой 17 лет.

Сразу после инаугурации Орлов изъявил желание видеть экс-главу республики Кирсана Илюмжинова главой кабинета министров. "Я сегодня хотел бы сделать официальное заявление-приглашение для Илюмжинова - возглавить команду председателем правительства Республики Калмыкия", - сказал глава региона Орлов на встрече с общественностью в Элисте в воскресенье.

При этом он отметил, что Илюмжинов обладает достаточными силой и энергией, "чтобы продолжить работу на благо жителей нашей республики, на благо великой России, продолжить работу по укреплению и процветанию страны в целом". "Я выражаю чувства не только тех, кто находится в зале, но и всех жителей Калмыкии", - подчеркнул Орлов.

Но Илюмжинов от предложения отказался. "Спасибо за предложение, но ушел так ушел. Официально я отклоняю это предложение. Воспринимая его, даю право Алексею Маратовичу (Орлову) сформировать свою команду и работать", - сказал Илюмжинов.

В своей первой речи в качестве главы Калмыкии Орлов на торжественной встрече с Хуралом в Элисте сказал: "Клянусь при исполнении обязанностей главы Республики Калмыкия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Степное Уложение (Конституцию) Калмыкии и Конституцию России, верно служить народу Калмыкии". Срок полномочий Орлова на посту главы Калмыкии - пять лет.

В адрес Орлова пришло много поздравлений. Поздравление президента РФ Дмитрия Медведева огласил заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Жуков. Свои поздравления передал и Далай-лама IХ. Зачитал текст Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. В сообщении говорится, что Орлов "будет также способствовать экономическому, общественному и духовному развитию республики и благосостоянию народа".

Напомним, предшественник Орлова Кирсан Илюмжинов руководил республикой с 1993 года по 2005 в ранге президента республики. В 2005 году должность была отменена, а учреждена новая - глава Республики Калмыкия. Несколько месяцев назад Илюмжинов попросил президента Медведева не вносить его кандидатуру на пятый срок. Тем не менее чиновник сообщил, что "продолжит свою работу на благо родной республики". В частности, как гражданин Калмыкии он собирается добиваться превращения Элисты в мировой шахматный центр.

Илюмжинов считает, что он многое сделал для Калмыкии: "Когда я был избран президентом, республика была на последнем месте по количеству дорог с твердым покрытием и по газификации, - сказал он перед инаугурацией Орлова. - Сейчас мы по количеству асфальтовых дорог входим в первую пятерку, у нас 100-процентная газификация". Илюмжинов также отметил, что за последние пять лет в республике стабильный рост рождаемости: "В среднем по России - минус 2,2, а у нас в прошлом (2009) году плюс 4,1 процента".

Народный Хурал республики утвердил нового главу Калмыкии Алексея Орлова 28 сентября текущего года.

В начале сентября "Единая Россия" как партия, победившая на региональных выборах, представила президенту РФ четырех кандидатов на пост главы Калмыкии: заместителя председателя правительства Калмыкии Алексея Орлова, заместителя главы администрации Волгоградской области Александра Дорждеева, председателя Народного Хурала Калмыкии Анатолия Козачко и заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиева.

Президент России Дмитрий Медведев остановил свой выбор на Орлове, кандидатуру которого внес на рассмотрение в региональный парламент. За Орлова отдали голоса 21 из 26 присутствующих на сессии депутатов, пятеро воздержались.

Биографическая справка

Алексей Маратович Орлов родился 9 октября 1961 года в Элисте в Калмыкии, сообщает РИА "Новости". В 1984 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР по специальности "специалист по международным отношениям". Трудовую деятельность начал в 1984 году в в/о "Сельхозпродэкспорт" в Москве в качестве старшего инспектора объединения. В 1986-1989 гг. работал на Московском опытном заводе "Агрегат". В 1989 году был назначен начальником отдела Профсоюзного центра обслуживания МИД СССР. С 1991 года был генеральным директором совместного советско-югославского предприятия "Сов-Юг". В 1994 году занял пост заместителя генерального директора по внешнеэкономическим связям АОЗТ "Поиск". В 1995 году работал генеральным директором совместного российско-итальянского предприятия АОЗТ "МАГ". С 1995 года по 2003 год Алексей Орлов являлся постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте Российской Федерации - заместителем председателя Правительства Республики Калмыкия. В декабре 1998 года он стал одним из делегатов от Республики Калмыкия на учредительном съезде движения "Отечество". 10 января 2003 года назначен первым заместителем председателя правительства Республики Калмыкия - постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте Российской Федерации. 28 сентября 2010 года депутаты Народного Хурала (парламента) Калмыкии утвердили кандидатуру Алексея Орлова на пост главы республики (кандидатура Алексея Орлова для наделения его полномочиями главы региона была внесена президентом РФ Дмитрием Медведевым 21 сентября 2010 года). Кроме всего прочего, Орлов возглавлял совет директоров футбольного клуба "Уралан" (Элиста) и Всемирный шахматный фонд.

Орлов владеет четырьмя языками: английским, индонезийским, малайским, итальянским.

Текст: Ярослав Козулин

24 октября 2010, 18::00