В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Человек легенды Назад
Человек легенды
На всю матушку-Россию он остался один-единственный такой орденоносец: Герой Советского Союза и полный кавалер ордена Славы - Николай Иванович Кузнецов! Его называют "живой легендой" Великой Отечественной войны - и это действительно так. Боевые подвиги он совершал в Севастополе, в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии, а широкая известность пришла к нему в небольшом городке Пестове Новгородской области. Имя Кузнецова стало своего рода символом земли новгородской, выражающим извечное свободолюбие, непреклонность перед врагом и воинскую доблесть... 29 апреля 2007 года общественность Новгородской области торжественно отметила 85-летие знаменитого земляка.

ТРЕТЬЯ "СЛАВА" ФРОНТОВИКА

Тот мартовский день Николай Иванович Кузнецов запомнил надолго: он как бы вернулся в свою фронтовую молодость, спустя три с половиной десятилетия после окончания войны.

А дело было так. К празднику - Дню Победы - он получал поздравительные телеграммы из штабов округа и армии. В них его именовали полным кавалером ордена Славы. "Наверное, ошиблись! - подумал Николай Иванович. - Ведь у меня лишь два ордена".

И не придал тому особого значения. Хотя где-то в памяти отложилось: в конце сорок пятого года из штаба фронта сообщили о присвоении ему третьей "Славы". Но он скромный: выяснять, стучаться в кабинеты, просить не привык...

При случае поделился сомнением с военным комиссаром города Пестова, где жил почти тридцать лет. Тот, не откладывая в долгий ящик, сделал запрос в Москву. Из столицы пришёл ответ: да, Николай Иванович Кузнецов, кроме орденов Славы II и III степени, награждён и орденом Славы I степени. Но по каким-то причинам не получил его в свое время. Вскоре был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный Леонидом Брежневым о награждении Кузнецова.

Вот так, 12 марта 1980 года, в торжественной обстановке Николаю Ивановичу Кузнецову и вручили заслуженную награду. И он, через 35 лет после Победы, стал полным кавалером ордена Славы.

О фронтовых путях-дорогах Кузнецова можно рассказывать долго. На службу его призвали в 19 лет, как раз 22 июня 1941 года, когда фашисты напали на нашу Родину - такое совпадение. И вскоре Николай попал на фронт. Служил в разных подразделениях: ручным пулемётчиком в морской пехоте, в дивизионной разведке, командиром орудия, помощником командира отдельного истребительного противотанкового дивизиона...

В бою под Бахчисараем старшина Кузнецов подбил свой первый немецкий танк.

Позже участвовал в жестоких боях за Севастополь. Здесь Николай Иванович Кузнецов проявил особое мужество и находчивость.

- В нашу машину угодил вражеский снаряд, несколько солдат получили ранения, - вспоминал ветеран. - Бой проходил в районе железнодорожного вокзала. Я затащил раненых товарищей под вагон стоящего невдалеке поезда.

Некоторым забинтовал раны. И тут я получил приказ: поднять Красное Знамя над зданием вокзала... До вокзала далековато, пробраться туда была непросто, - продолжал он. - Я измазал одежду, что?бы не бросаться в глаза немцам. И пошёл. Мне удалось подойти к зданию вокзала, по водосточной трубе я забрался на крышу. Быстро прикрепил знамя. Его наши солдаты увидели отовсюду, и это придало им решительности. Когда немцы заметили знамя, то открыли по мне огонь. Я стал спускаться и провалился на чердак. Там был немецкий пулемётный расчёт. Двоих я сразу уложил из автомата, а с третьим пришлось вступить в рукопашную схватку...

Чудом можно считать то, что Николай Кузнецов остался живым - чердак мог стать ему и могилой.

Флаг, поднятый Кузнецовым, реял, вдохновлял наших бойцов на атаку. Вокзал был взят у немцев. На другой день будущий маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин, руководивший операцией, приказал разыскать старшину.

Кузнецова привели к командующему, генерал крепко пожал ему руку и сказал: "Считай себя Героем. Если бы у меня самого была Звезда, тут же отдал бы её тебе!"

Да, действительно, Звезды тогда у Фёдора Ивановича не было - звание Героя Советского Союза ему присвоили уже посмертно, в 1965 году.

Именно за доблесть, проявленную в операции по освобождению Севастополя, Кузнецова удостоили звания Героя Советского Союза в апреле 1945 года.

Не менее страшные и не менее жестокие сражения, в которых довелось принять участие Николаю Ивановичу, проходили на территории Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии.

Однажды, в ночном бою под Шяуляем, немцы бросили в атаку большое количество танков. Но Кузнецов и его товарищи не дрогнули. Иногда им приходилось в упор расстреливать машины с кре?стами на борту, рискуя самим быть раздавленными гусеницами.

- Теперь уж я и не припомню, сколько танков подбил в том ноч?ном бою, - говорил Николай Иванович. - Пожалуй, не один и не два. А вообще-то за годы войны в мой послужной список было занесено 16 уничтоженных танков врага...

При штурме Кенигсберга подразделение, которым командовал Кузнецов, подавило несколько укреплённых огневых точек немцев, уничтожило до взвода пехоты врага, чем облегчило взятие нашими войсками немецкого города-крепости.

В военную биографию Николая Ивановича Кузнецова вписаны и страницы, связанные с разведывательной и диверсионной деятельностью, в том числе и в тылу фашистов. В частности, с выполнением задания по сбору данных о создании атомной бомбы в нацистской Германии. Он участвовал в операции группы "Север" по изъятию секретной документации в Германии о ходе создания бомбы и планах сброса её на Ленинград. Но об этих "секретных делах" он предпочитает не рассказывать по определенным соображениям. Зато о том красноречиво говорят различные награды: ордена Ленина, Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, две медали "За отвагу", медаль "За взятие Кенигсберга" и другие.

Он был участником первого парада Победы на Красной площади в 1945 году, нёс один из штандартов поверженной Германии и бросил его к подножию мавзолея. Позже ещё не раз шагал в строю ветеранов на параде Победы в Москве.

Демобилизовавшись из армии, Кузнецов работал на предприятиях Крайнего Севера, в Мурманской области строил урановые рудники. Там он встретил учительницу Нину, приехавшую на стройку из города Устюжна Вологодской области. Молодые создали семью.

В середине 50-х годов Кузнецова направили на деревообрабатывающий комбинат в Пестово, где шла реконструкция. С городом на Мологе связана вся послевоенная жизнь Николая Ивановича. На комбинате он отработал 21 год, внёс серьёзный вклад в оснащение предприятия новейшим оборудованием. Если сложить все годы, включая войну, службу в армии и работу на Крайнем Севере, то стаж Кузнецова составит 64 года.

Такой он замечательный труже?ник!

В мирные годы фронтовик повстречался не с одной тысячей детей и взрослых, поведал им правду о суровых буднях войны. Весной 2002 года во дворце культуры "Энергетик" жители Пестова отметили 80-летие Кузнецова. Цветы, тёплые поздравления, программа "Вечер-портрет" о жизненном пути героя. Со сцены зачитали телеграмму от Президента России Владимира Путина: "Ваша жизнь - пример верного служения Родине, долгу, людям..."

ЭТО НАДО ЖИВЫМ!

Честно признаюсь, давно я не получал такого мощного заряда оптимизма, людского единения и теплоты душевной, как в тот летний день 2005 года в Пестове. И даже не мог представить, что источником подъема настроения может стать отдание благоговейной памяти защитникам Отечества. Но именно так!

На пропахших сосновым настоем улицах, ведущих к зданию средней школы N 1, полно народа всех возрастов, особенно детей. Пришли сюда ещё живущие ветераны войны, а также сыновья, дочери и внуки погибших фронтовиков. Духовой оркестр играл песни военных лет, что привносило какую-то особую торжественность. Приехали гости из Тверской, Вологодской областей, из Великого Новгорода и соседних с Пестовым районов. Атмосферу происходившего хорошо выразила бывшая партизанка из Мошенского района на Новгородчине Тамара Геннадьевна Кондратьева, она прочла стихи:

Морозом и солнцем палимы,
Прошли мы по сотням дорог.
Да, каждый был ранен, контужен,
И каждый четвертый убит...
Но каждый для Родины нужен!
И каждый не будет забыт!

Чтобы понять событие в Пестове, которое имело значение и для всей России, несколько слов об его предыстории.

- Два года назад, - сказал глава района Владимир Васильев, - мы задумались над тем, как достойно отметить 60-летие Победы. В 1941 году на фронт ушло 10 тысяч 840 пестовчан. Большинство из них погибли в боях. Тогда и возникла идея воздвигнуть мемориал командирам и рядовым - нашим отцам, дедам и прадедам, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость Родины. Решили, что это должен быть музей под открытым небом, где на мраморных досках высечены списки погибших воинов. В работу включились все жители города и района. Я, честно признаюсь, был удивлен и даже приятно поражен таким отношением людей к святому делу...

Выбор места - рядом со школой N 1 - не был случайным. Здесь более тридцати лет действует музей боевой славы, стенды отражают и историю аэродромов морской авиации, которые в годы войны располагались на песовской земле. Письменные работы десятиклассниц Кати Жуковой и Алисы Скороходовой признали лучшими в конкурсе проектов мемориала. Макет разработал Валерий Васечкин, руководитель фотостудии "Провинция". И, наконец, главный аргумент. Накануне дня рождения Николая Ивановича Кузнецова, а ему 29 апреля 2005 года исполнилось 83 года, депутаты Пестовской думы принли решение о присвоении школе N 1 имени Героя, на здании была открыта мемориальная доска.

...На подходе к мемориалу в два ряда - ветераны войны, здесь же многочисленные горожане и гости. Начался митинг, его открыл заместитель губернатора Новгородской области Юрий Зернов.

Рядом с выносной трибуной на стуле сидел легендарный Николай Иванович Кузнецов. В парадном кителе, украшенном множеством наград. Живая история войны - его видел каждый! Думаю, славному ветерану было приятно услышать приветствие, которое огласили его земляки - представители делегации из Вытегорского района Вологодчины.

Священник Михаил Пашков, взявший слово, высоко оценил значение мемориала и подчеркнул: "Это нужно не мертвым, это нужно живым!" Трудно с ним не согласиться.

С огромным вниманием все слушали Николая Ивановича Кузнецова. Голос его звучал твердо и молодо:

- Общее благо России, свобода России - вот что было наградой нам в битвах, - сказал герой. - Я рад, что у нас нашлись люди, которые не на словах, а на деле вспомнили павших и живых фронтовиков. И я прошу молодежь не забывать этого. Хранить и укреплять страну, которую вам отстояли от врага деды. Такой большой радости, как сегодня, я уже давно не испытывал. Её можно сравнить с радостью, когда объявили Победу, с радостью, когда я участвовал в парадах Победы. Я участник многих парадов Победы, только по состоянию здоровья не был на последнем, посвященном 60-летию. Я горжусь Россией! Я горжусь тем, что у нас растёт и мужает поколение, которое продолжает традиции дедов. Россия была и всегда будет свободной страной. Никто и никогда не покорит нас. Здоровья вам всем и особенно создателям мемориала, которые сделали такое великое дело. Спасибо за всё!

И вот наступила памятная минута. Право открыть музей под открытым небом предоставили Юрию Зернову, Владимиру Васильеву и Николаю Ивановичу Кузнецову. Красная ленточка перерезана. Люди устремились к мраморным стелам возложить цветы. Это было незабываемое зрелище.

- Значимость мемориала в том. что на плитах высечены имена всех 6540 земляков, погибших на полях сражений, - отметил Владимир Петрович Васильев.

Гости удивлялись: как в трудное безденежное время в небольшом городе построили столь мощный комплекс. Андрей Кузьмин, руководитель предприятия "Гранит" из Боровичей, где делали мраморные плиты, признался: "У нас город в десять раз больше, но нам такое не под силу!" А объяснение дала глава одной из сельских администраций Пестовского района: "Идея Васильева затронула души людей, объединила всех нас..." И это - правда!

В сооружении мемориала участвовали и крупный промышленник из Великого Новгорода, пожертвовавший сто тысяч рублей, и рядовой горожанин, внесший сотню рублей. А возьмём школьников? Они помогали, как муравьи: от выгруженной машины песка или торфа на пустыре, где возводили мемориал, через несколько минут ничего не оставалось - все ребята разносили лопатами.

Память о павших, величие Победы - та "цепочка", что как бы заново связала людей. Пестовчане опять подтвердили на деле: единение - великая сила! Перед ней всё остальное отступает и не кажется столь значительным.

Будем же помнить об этом великом чувстве!

ИМЯ ГЕРОЯ - ДЕЙСТВУЕТ!

Николай Иванович любит цветы. И по весне возле уютного домика на берегу Мологи, где он живёт с Ниной Платоновной, зацветают розы, тюльпаны, гладиолусы, посаженные его заботливыми руками. Да, пока человек жив, он не перестает радоваться красоте природы.

Но было бы неверным думать, что Кузнецов стоит в стороне от современности, уповает только на прошлое. Как раз нет! Удивительная особенность героя в том и состоит, что и в мирное время он совершил и продолжает совершать своего рода подвиг - несёт людям правду о страшной войне, о Великой Победе, сохраняет преемственность поколений.

- Мы помним, что рядом живёт необычный человек - Николай Иванович Кузнецов, - поделилась заместитель главы района Александра Иванова. - В школах уроки мужества не обходятся без рассказов педагогов о его подвигах. И это правильно! И он сам, когда позволяет здоровье, приходит к детям, выступает на митингах. Его всегда отличала активная позиция, он был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов...

Недалеко от Севастополя, на памятной стеле на Сапун-горе, золотыми буквами высечено среди других и имя Кузнецова. Николаю Ивановичу присвоено звание почётного гражданина Севастополя. Он был первым, удостоенным звания почётного гражданина Пестовского района. 22 июня 2005 года Законодательное собрание Вологодской области приняло закон о дополнительной прибавке к пенсии Н.И. Кузнецова в размере десяти тысяч рублей из средств областного бюджета. А в августе 2006 года представительное собрание Вытегорского района единодушно проголосовало за присвоение Кузнецову звания почётного гражданина Вытегорского района.

В связи с этим делегация вологжан прибыла в Пестово. Её возглавлял директор Андомской средней школы Владимир Андрейчук.

Напомню, в окрестностях села Андомский Погост была когда-то деревня Пытручей, где 29 апреля 1922 года в крестьянской семье родился Коля Кузнецов - будущий герой Великой Отечественной войны.

- Мы привезли своему земляку, Николаю Ивановичу, Знак Почётного гражданина Вытегорского района и памятную нагрудную ленту. Николай Иванович, живая легенда войны, первым получил такое звание среди земляков, живущих за пределами Вытегорского района. Мы намерены ходатайствовать перед правительством области и России об установлении бюста Героя на его родине, - говорил Владимир Борисович. - В историко-этнографическом музее, существующем в школе с 1976 года, собран достаточно большой материал о Кузнецове, особую ценность представляет многолетняя переписка с ним.

- В дар знаменитому земляку - "кусочек" малой Родины, - продолжала беседу руководитель музея, учитель истории Надежда Ионкова. Она достала альбом с уникальными фотографиями. - Вот на этом снимке запечатлён дом, где родился Кузнецов, в деревне Пытручей, от нас пять километров. Фото 60-х годов XX века, как раз тогда, когда на здании прикрепляли памятную доску в честь Кузнецова. К сожалению, деревни уже нет, а дом стоит без крыши... Ещё любопытное фото: Маринская начальная школа, в которую ходил Николай Кузнецов. Памятную доску на здании школы устанавливал двоюродный брат Кузнецова - Николай Першин.

Отрадно, что вместе со взрослыми приехали школьницы. "Я мечтала увидеть легендарного Героя!" - так выразила их общее настроение девятиклассница Татьяна Васькина.

И мечта сбылась. Несмотря на не очень хорошее самочувствие, Николай Иванович искренне принял земляков, поблагодарил за награду, ответил на вопросы. Последний раз Кузнецов приезжал в Андомский Погост в 1968 году. Поэтому он рад любой весточке, любому гостю с той земли, где прошло детство. Особенно он растрогался, когда вологжане передали ему гостинцы: морошку, бруснику, вытегорскую рыбу...

Одним словом, имя Героя действует, работает. Оно сближает жителей Пестова и Вытегры, служит делу воспитания у молодежи истинного представления о Великой Отечественной войне, о тех, кто добывал Победу.

ГЕННАДИЙ САЗОНОВ. Пестово - Вологда (см. литературно-художественный журнал Министерства обороны РФ "Воин России", 2007 г., май, N 5 (1847), стр. 2-5.)

Источники    
         Солдаты XX века
         Бундюков А.Т. Солдаты славы не искали. - М.: ДОСААФ, 1981.
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
         Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945.Кр.спр.-М.:Республика,1995.
         Кузнецов В.К. Прямой наводкой. М., 1984.
         Слава солдатская. Рига, 1970

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=755

Док. 631355
Перв. публик.: 18.10.84
Последн. ред.: 18.10.10
Число обращений: 0

  • Кузнецов Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``