В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Полынин: Государство - это БОГ. (Новый взгляд на привычные вещи) Назад
Иван Полынин: Государство - это БОГ. (Новый взгляд на привычные вещи)
Бог плёток и кнутов может только наказывать. Бог слабых и грязных - помогать и очищать. Бог влюблённых - любить и прощать. Бог атеистов - прятаться от тех, кто его ищет...

Оскар Боэций.

Чтобы верить своим глазам, надо их почаще открывать.
Леонид Сухоруков.

На раннем этапе возникновения общества как явления исключительную роль играла религия. Придя на смену мифам и простейшим верованиям, она закладывала основы мировоззрения, выстраивала систему связей, социальную иерархию, формировала ценности, придавала человеческой жизни некую цель. Порядок сей был заложен много тысяч лет назад и сохранился по сегодняшний день. О чём я?

Да о том, что тех, кто имеет право называть себя атеистом, совсем немного. Даже самый ярый противник существования Иисуса и Аллаха, Будды и Яхве не может сказать, что абсолютно свободен от религиозных убеждений. Дело в том, что почти все жители этой планеты, сознательно или нет, являются последователями еще одной весьма древней веры. Названия ей еще не придумали, но верховное божество уже есть - государство. И в правду, чем оно не подходит на эту роль? Давайте поразмыслим.

Никто, ни один крупнейший историк не обозначит нам точно, когда появилось первое государство. Значительная часть скажет, что собственно сам исторический этап, сопутствующий его возникновению, начался приблизительно в V-IV веке до нашей эры. А предшествовал ему догосударственный период, отличительными чертами которого было варварство, "война всех против всех", дикое общество, жестокость и полное отсутствие морали. И лишь только благодаря появлению государства удаётся наладить защиту естественных человеческих прав и установить "новый порядок".
А что же с историями, которые предлагают религии? Почти в каждой из них мы встречаем сюжет, в котором Бог победил хаос и создал определенным образом упорядоченный мир. А что было до Бога и его деятельности? Тьма, дикость, жестокость...ну и или просто "Ничего". Случайное совпадение?..

Пойдем далее. Что такое Бог в большинстве религиозных практик? Милостивый творец, который следит за общим благоденствием. А для чего задумывалось государство, какой бы теории его происхождения мы не придерживались? В точности для того же самого. Государство должно охранять человеческий покой, заботиться о благе своих граждан. Разумеется, что в религии, что в государственных делах, методы достижения всеобщего счастья, с простыми смертными обсуждению не подлежат.

А что же ожидает тех "негодяев", которые попытаются оспорить верховенство Бога в нашем бренном мире? Правильно - адское пекло, вечные муки, а в случае успешности их миссии - страшные кары, которые обязательно постигнут всё человечество.

Думаю, никто не станет спорить с тем, что условия содержания в тюрьмах некоторых государств мало чем уступают адскому котлу. Да и редко встретишь политического лидера, который бы не рассказывал об ужасах общества, оставшегося без попечительства государственных служащих.

Кстати, а что же до них самих? Высшие из государственных служащих ведут себя, как апостолы или пророки, а священным писанием, которое они несут простым смертным, является установленное Государством-Богом Право. Не мудрено, что "апостолы", как наиболее приближенные к "Богу", пользуются его особой любовью и привилегиями, получая большую благодать (зарплату).

Также в основе почти любой религии заложен принцип жертвенности. Проявляется он как в обязанности помогать нуждающимся (налоги), так и готовности положить за свою веру жизнь и здоровье (служба в армии). И не стоит пояснять, что если кто-то уклоняется от того или иного священного долга перед Богом, то он должен быть сурово наказан.

Как и у каждого Бога, у государства есть свои места отправления культа, с аппаратом священнослужителей, куда частенько ходят простые смертные, чтобы что-то просить и вымаливать. Воздаётся же, как правило, тем, кто щедр на пожертвования.

О государстве, как и о Боге, можно услышать религиозную проповедь - достаточно посмотреть новости на государственном канале. Да или просто для ублажения слуха внять словам наиболее просвещенных иерархов.

А напоследок стоит отметить, что у всякой религии есть своя атрибутика и священные реликвии. Множество вещей в государстве попадает под ту или иную категорию, но особого внимания заслуживает предмет, сочетающий в себе обе функции - это деньги. А что такое деньги? По факту - результат работы печатного станка, но Государство-Бог наделяет их особой ценностью. Они становятся священны. Каждоё изображение на купюре указывает на чёткую принадлежность к конкретному Государству-Богу. Перепутать рубль с долларом также сложно, как перепутать крест и полумесяц. А количество денег напрямую связано с лучшей жизнью. Более того, верующие обязаны их беречь, ибо тот, кто лишится этой священной реликвии, обречён на жалкое существование до конца своих дней...

Продолжать эту занимательную параллель можно долго, однако сделаем вывод.

Обожествление (сакрализация) государства - процесс естественный, так как за время его существования абсолютное большинство людей настолько к нему (государству) привыкло, что даже и не хочет представить свою жизнь иначе. Более того, не задумываясь о природе государства, люди начинают в него слепо верить, а общеизвестно то, что вера начинается там, где заканчивается знание.

Ведь многие граждане даже и не представляют возможности и функции своего государства, ставя ему в обязанность решать буквально все свои насущные проблемы. А такой подход является одновременно и причиной и следствием людской инфантильности. С другой же стороны государство, граждане которого в него верят, но сами собой управлять не хотят - имеет тенденцию к "закручиванию гаек" и это тоже исторический факт.

Это есть природа сакрального: Государство становится таким, каким его представляют люди. Семьёй во главе со строгим царём-батюшкой - пожалуйста.

Институтом угнетения одного класса другим - ради Бога. Непобедимой и погрязшей в коррупции системой - им же хуже...

viperson.ru

Док. 631268
Опублик.: 13.10.10
Число обращений: 0

  • Полынин Иван Михайлович (Сергеев)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``