В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Из книги Алексея Абрамова `У Кремлёвской стены` Назад
Из книги Алексея Абрамова `У Кремлёвской стены`
"...Почти полмиллиона пушек, более 1,5 миллиона пулемётов, свыше 12 миллионов винтовок и карабинов, более 6 миллионов пистолетов-пулемётов. Столько оружия победы произвели в годы Великой Отечественной войны советские заводы. Это почти вдвое больше, чем выпустили предприятия Германии, опиравшейся на индустриальную мощь чуть ли не всей Европы. Наше оружие превосходило вражеское и по качеству. Выдающаяся заслуга в этих достижениях принадлежала народному комиссару вооружения генерал-полковнику инженерно-артиллерийской службы Д.Ф. Устинову.

Сын самарского рабочего Дмитрий Устинов начал трудиться с 10 лет. Его детство и отрочество озарено пламенем великой революции, поднявшей народные массы на битву "с игом проклятой нужды". И 14-летний пролетарий, добровольно встав в ряды защитников молодой Республики Советов, сражается против басмачей в частях особого назначения, затем 12-го Туркестанского стрелкового полка. Юного красноармейца приняли в комсомол. "То было нелёгкое, но полное революционной романтики время, - вспоминал маршал. - Время, когда по зову партии комсомольцы с винтовкой в руках сражались против кулацких и басмаческих банд, боролись за ликвидацию безграмотности, возводили гиганты социалистической индустрии..."

После демобилизации в 1923 г. Д. Устинов окончил профессионально-техническую школу в г. Макарьеве, работал слесарем на целлюлозно-бумажном комбинате в г. Балахне (Горьковской обл.), затем слесарем и машинистом-дизелистом на фабрике "Зарядье" в Иваново-Вознесенске (1927-1929 гг.). В 1927 г. вступил в Коммунистическую партию.

Революция распахнула двери вузов перед рабочей молодежью. В 1934 г. Д. Устинов окончил Ленинградский военно-механический институт, готовивший технологов и конструкторов оружейников, и был направлен в Артиллерийский научно-исследовательский морской институт. За 4 года талантливый специалист и организатор прошел путь от рядового инженера до директора ленинградского завода "Большевик".

В июне 1941 г. - за две недели до вероломного нападения гитлеровской Германии - 32-летний Дмитрий Устинов был назначен народным комиссаром вооружения СССР. С первых дней войны надо было обеспечить высокие темпы роста производства: резко увеличить выпуск полевых и зенитных орудий, противотанковых средств, пулеметов, танковых и авиационных пушек. Не было вдоволь металла, хлеба, не хватало кадров, производственных мощностей. Перестройка на военный лад проводилась в сложных условиях эвакуации большей части заводов в глубь страны. Дмитрий Федорович Устинов непосредственно руководил их перевозкой и налаживанием выпуска продукции. Под его руководством решались сложнейшие вопросы конструирования, испытания и массового выпуска различных видов вооружения.

Уже в 1941 г. выпуск вооружения возрос почти в 1,5, а еще через год - в 1,9 раза по сравнению с довоенным уровнем. В 1942 г. наркому Д. Ф. Устинову за выдающиеся заслуги в организации производства, освоении новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

После победы Дмитрий Федорович - министр вооружения (1946-1953 гг.), министр оборонной промышленности (1953-1957 гг.), заместитель Председателя Совета Министров СССР (1957-1963 гг.). первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Высшего совета народного хозяйства СССР (1963-1965 гг.), секретарь ЦК КПСС (1965-1976 гг.).

С именем Д.Ф. Устинова связано создание качественно новой техники для Советских Вооруженных Сил.

В 1961 г. за заслуги в развитии ракетной техники, а также в создании и запуске первого в мире космического корабля "Восток" с человеком на борту Д.Ф. Устинов вторично был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

"Строгая доброта и поддержка инициативы сочетались у него с высокой требовательностью, доступностью, исключительным вниманием и к директорам заводов, и к конструкторам, и к тем, кто стоял у станков - вспоминал министр машиностроения СССР В. Бахирев. - На предприятиях и испытательных полигонах, на войсковых учениях и в коллективах конструкторов и учёных он умел подметить главное, сосредоточить внимание на нем и довести дело до конца. Он по праву снискал репутацию создателя "школы оборонщиков".

По его инициативе получили развитие многие перспективные направления различных отраслей промышленности.

С апреля 1976 г. Д.Ф. Устинов - министр обороны СССР, с июля того же года - Маршал Советского Союза. Он твёрдо проводил в жизнь политику КПСС по обеспечению обороноспособности Родины, повышению боевой готовности армии и флота. Активно укреплял содружество Вооруженных Сил СССР с братскими армиями стран - участниц Варшавского Договора.

"...Пусть никто не принимает наше миролюбие за слабость, - говорил министр обороны СССР, - и пусть никто не пытается пугать нас новыми видами смертоносного оружия крылатыми ракетами, нейтронными бомбами или еще чем-либо в этом роде. Запугивать нас - дело бессмысленное и безнадёжное Не курс на превосходство в вооружениях, а курс на их сокращение, на ослабление военной конфронтации - вот наша политика". Выступая перед избирателями в феврале 1984 г., Д. Ф. Устинов сказал: "Как министр обороны могу доложить вам, дорогие товарищи, пусть никто не сомневается в том, что мирный труд советского народа защищён надёжно".



Из книги Алексея Абрамова "У Кремлёвской стены". - 7-е изд. доп. - М.: Политиздат, 1988, с. 345-347.


Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1333

Док. 631177
Опублик.: 12.10.10
Число обращений: 0

  • Устинов Дмитрий Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``