Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии (до 2006 г.) Дерковский О.М. Назад
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии (до 2006 г.) Дерковский О.М.
- Начнем с истории. Что предшествовало Вашему решению поступать в МГИМО?

- Наше поколение - поколение, опаленное войной - это в большинстве своем дети, оставшиеся без родителей. В 8 лет я оказался в интернате. Сразу оговорюсь, мне непонятно, когда об учениках интернатов говорят с каким-то сожалением, чуть ли не со слезами на глазах. Я был счастлив, что воспитывался в прекрасном государственном учреждении. К нам очень по-доброму относились. С уважением. Я не помню ни одного случая, чтобы на нас кто-то повысил голос, чтобы кто-то обидел. Так вот я оканчивал школу с углубленным изучением английского, шёл на золотую медаль. Иностранный язык пробуждал интерес к тому, что происходило за пределами нашей страны. И, конечно, я хотел продолжать изучение английского. Советовался с педагогами, долго выбирал, куда пойти учиться. Я написал в Институт Международных Отношений. Но мне сказали, что прием закрыт. Я не знал, куда обращаться дальше. Естественно, были моменты отчаяния. Но вмешался случай. Все-таки жизнь каждого человека состоит из массы случайностей. Однажды у кого-то в гостях я увидел обрывок фильма, показывали сцену с поступлением и упомянули Институт Внешней Торговли. Я заинтересовался, стал узнавать подробней. В итоге поехал поступать, на перекладных добирался в Москву. Если опустить все подробности, то я был принят и проучился в Институте Внешней Торговли один год. Затем произошла очередная реорганизация, и нас объединили с Институтом Международных отношений. Так в 1958 году я попал в МГИМО на второй курс.

- Какие моменты из студенческой жизни запомнились Вам больше всего?

- Во-первых, сам процесс обучения. Это было очень интересное, яркое время. Мы много и плодотворно работали. Шло непрерывное поглощение знаний. Я как бы поднимался над самим собой. Конечно же, часто с благодарностью вспоминаю преподавателей. Качество преподавания было на высшем уровне. Профессор Кротков, человек с громадным жизненным опытом, преподававший историю народного хозяйства, был экономическим советником самого Сталина. Преподавательница английского языка - Белозёрова, выдающийся методист. Профессор философии Миндлин - редкий профессионал. Обычно студенты делают конспекты, но за ним невозможно было записывать, настолько интересно он рассказывал, выходил за пределы программы. После его лекций я шел в читальный зал и пытался просмотреть все те первоисточники, которые профессор упоминал в своих лекциях. Слушать преподавателей было наслаждением. Все они - люди, получившие образование в ещё дореволюционной России. Благодаря им связь времен не распалась.

- Как сложилась Ваша жизнь после окончания института?

- На четвертом курсе я попал в группу, специализирующуюся на внешнеторговых перевозках. В конце четвертого курса меня неожиданно вызвали в учебную часть института, и проректор Ярмоленко сообщил, что меня хотят видеть в отделе кадров Министерства Иностранных Дел. Мне предложили работу в нашем посольстве в Багдаде, в качестве стажера. Я сомневался. Обратился за советом к своему хорошему знакомому - директору одной транспортной компании, тот стал меня отговаривать. И я решил отказаться. Чем, наверное, подогрел интерес со стороны управления кадров МИДа. Ярмоленко снова вызвал меня к себе и все-таки уговорил предложение принять. Я согласился и поехал в Багдад. Работал в посольстве Советского Союза в Ираке. Выучил арабский. Так началась моя дипломатическая карьера. Затем было множество интересных командировок: Южный Йемен, Египет, Каир, в 1985-1990 годы США. Работа в США была особенно яркой. Я работал под руководством выдающихся людей - "патриархов" советской дипломатии: Анатолия Федоровича Добрынина и Юрия Владимировича Дубинина. Я очень многому у них научился. Благодаря школе этих людей я чувствовал себя уверенно, когда приходилось контролировать практически все контакты с арабским и еврейским миром в США. Позже я был назначен на самостоятельную должность послом в Объединенные Арабские Эмираты. Затем, с 1999 года работал послом нашей страны в Монголии.

- Такая насыщенная профессиональная жизнь не мешала созданию семьи?

- Когда вы работаете за рубежом, то оторваны от родных и близких. Особенно тяжело было в начале карьеры: Ирак, Южный Йемен - связь по телефону, только через Лондон, письма поступают раз в месяц по дипломатической почте, радио Москвы практически не доходило, телевидение было только Иракское. Думаю, особенно сложно было детям (у Олега Михайловича двое детей: сын и дочь). Мне кажется особенно трудно адаптироваться было моему сыну. Ну, конечно же, жене тоже приходилось непросто, она не могла устроиться работать по профессии. Сейчас с этим проще, в советское время было более проблематично. Но такова судьба жены дипломата. Заканчивая дипломатическую карьеру, в Монголии, прощаясь с посольством, я счел необходимым выразить благодарность своей супруге за то, что она прошла вместе со мной весь этот путь.

- Вы упомянули сложность трудоустройства женщин за границей в советское время. Как вы считаете, на сегодняшний день каковы возможности женщины в области дипломатии?

- Недаром Бог разделил женщин и мужчин. Никакой дискриминации, конечно же, быть не должно, но тем не менее не все виды профессиональной деятельности подходят женщинам. Женщины могут прекрасно преуспеть в дипломатии. И тому есть блестящие подтверждения: Голда Меир, Мадлен Олбрайт, Индира Ганди. Женщина на политической стезе ничем не уступает мужчине. Но всё же профессия дипломата связана с определенными сложностями, с длительными выездами за рубеж. А для женщины очень важна семья, было бы неправильно от неё отказываться.

- Долгое время Вы работали над вопросами арабо-израильского конфликта. Сегодня эта проблема стоит так же остро. Как Вы оцениваете перспективы развития отношений противоборствующих сторон?

- Одним из самых ярких и успешных моментов в своей карьере я считаю 1991 год - организацию и участие в Мадридской конференции по Ближнему Востоку. Именно на этой конференции, впервые после конфликта 1948 года, нам удалось усадить за стол переговоров противоборствующие стороны: представителей Израиля и делегации отдельных арабских стран. После Мадридской конференции произошло качественное изменение в конфликте. Это был громадный прорыв. Удалось сгладить непримиримые позиции сторон. Удалось подвести стороны арабо-израильского конфликта к осознанию необходимости компромисса. Сама формулировка приглашений, отправленных США и Советским Союзом, "Земля в обмен на мир", уже говорит о многом. Лед тронулся. После 1991 года, конечно, были сложные ситуации, многочисленные обострения отношений, но все равно ситуация изменилась в лучшую сторону. Я остаюсь оптимистом и считаю, что другого пути, кроме как принятие соглашения, нет. Проблема Иерусалима, конечно, будет решаться в последнюю очередь. Это самый сложный вопрос. Здесь замешано много эмоций территориального, конфессионального плана. Но корабль мирного процесса движется вперед.

- То есть Вы считаете, миру быть?

- Я верю, что ещё я буду свидетелем окончанием арабо-израильского конфликта.

Но я считаю, сторонам нужно меньше полагаться на посредников, следует использовать прямые контакты. На Мадридской конференции США поддерживали крайние позиции Израиля, Советский Союз поддерживал крайние позиции арабов и, естественно, каждая сторона преследовала свои задачи и цели в мировой политике. Последующее сближение между США и СССР благотворно повлияло на Ближний Восток. Безусловно, международное посредничество важно, но посредники всегда преследуют свои интересы. Об этом нужно помнить.

- Арабский мир - это мир совершенно другой культуры, нежели у нас. Чему Вы научились у них?

- Я приблизился к пониманию менталитета арабов. У них совершенно особенная внутренняя культура. Во главе угла всегда вера. В основе всего мораль, нравственность. Я понял важность религии, не воинствующей, а конструктивной, для становления здорового общества.

- В преддверии Дня Великой Победы не могу не спросить, что лично для Вас значит этот праздник?

- За всю историю страны самым счастливым поколением, пожалуй, было наше поколение. Мы росли на гребне славы победителей. Несмотря на все очевидные трудности послевоенного времени, несмотря на разруху, голод, духовно-нравственная составляющая превалировала, мы верили в лучшее будущее, жили светлой надеждой. Я хорошо помню День победы, хотя мне было всего пять с небольшим. В тот великий день ощущался какой-то невероятный поток энергии, исходящей от душ миллионов людей. Всеобщее ликование нельзя описать словами. Это ощущение до сих пор живо в моей памяти.

- И напоследок, что бы Вы хотели пожелать нашим студентам?

- В первую очередь хочу пожелать, чтобы они стремились к сохранению связи времен, в этом сила. Нельзя забывать о своей истории. Так же желаю максимально использовать годы учебы в институте для получения академических знаний. Практические знания придут позже. И ещё, важнейший инструмент дипломатии - иностранный язык. Старайтесь изучить языки как можно лучше. Ну и, конечно же, наслаждайтесь студенчеством - это прекрасное, светлое время!

Док. 631162
Перв. публик.: 12.10.08