В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Газеев: Когда народ кого не любит, полки его и деньги - прах... (Державин) Назад
Евгений Газеев: Когда народ кого не любит, полки его и деньги - прах... (Державин)
В последнее время, в том числе и на VIPERSON, появилось довольно много публикаций связанных с кадровой тематикой. Эти вопросы довольно широко представлены сразу по нескольким магистральным направлениям: по линии исследования "кадрового резерва" Президента РФ и государственной кадровой политики, по вопросам анализа современной кадровой подготовки и состояния профессионального уровня в деятельности имеющегося кадрового потенциала, "борьбе" между "старыми" подходами и "новыми" кадровыми тенденциями и т.д.

Однако в подавляющем большинстве публикаций основное внимание авторов как - то совершенно непроизвольно начинает сосредотачиваться или на узко-специфических (профильных), замкнутых только внутри себя, вопросах, по типу: "За забором леса не видно" или тема "разворачивается" в таких "мировых" (вселенских, глобальных) масштабах, с таким мощным размахом и фантазией, что, прочитав ее, уже с большим трудом начинаешь спускаться с "небес на грешную землю" "припевая": "Широкой этой "свадьбе" было места мало. И неба было мало и земли...".
        
К сожалению, по крайней мере автору, пока - что совершенно не посчастливилось прочитать исследований современных ученых действительно комплексно (диалектически) увязывающих в единое смысловое целое самые разные вопросы объединенные воедино связью с кадровыми проблемами и вышедших, на основе этого, на глубокие научные выводы и заключения, а вопросы исследования исторической эволюции решения кадровых проблем в России, российскими исследователями вообще как - то даже обходятся стороной.
        
А ведь именно в этом смысле в нашей отечественной истории были осуществлены грандиозные, для своего времени, кадровые решения, повлекшие за собою глобальные политические, экономические и социальные процессы.
        
В данном историческом ключе, пожалуй - что наиболее заметно выделяются, из великого множества остальных и сопутствующих с кадровыми вопросами элементов, два очень заметных основополагающих фактора.
        
Первый фактор, это существование неразрывной исторической связи в определении стратегии и конкретном решении кадровых вопросов, как в сфере политики, так и в области экономики Руси с наиболее развитыми государственными формированиями.
        
Исходя из Летописного свода "Повесть временных лет" начало построения российской государственности было положено "решением" кадрового вопроса через призвание на правление Новгородом варягов.
        
Затем решение "кадровых" вопросов пошло по магистральному пути связанному с Византийскими связями, крещением и объединением Руси на основе православия и формированием такого национального кадрового потенциала который, впоследствии, сыграл выдающуюся историческую роль спасения государственности в период татаро - монгольского нашествия и "великой смуты", а также формирования единой (унифицированной) государственной системы в периоды (в основном) Ивана Калиты, Ивана III, Ивана IV и Михаила Федоровича.
        
Далее, в принципе, продолжая эту линию, довольно рискованно, а порою весьма "забавно" стали совершенствовать и модернизировать государственную кадровую политику Петр I, Екатерина II, Павел I, Анна Ивановна.
        
При них была несколько деформирована самобытность исторически сформировавшегося кадрового национального потенциала и появлению приоритетов западноевропейских стандартов над исторически сложившимися и значимыми для России, т.е. произошел некий "отрыв" от очень сложных национальных глубинных корней.
        
Что - то из кадровых российских "инноваций" и "модернизаций" 18-19 веков, со временем, "прижилось", а что - то, естественно, и нет, но баланс (кадровое равновесие по функциям и ранжиру) в чем - то, и очень существенном, был серьезно нарушен и, в принципе, вполне возможно это явилось исторической первоосновой целой череды последующих друг за другом (1825-1905-1917 фев.-1917 окт.) социальных потрясений.
        
Решение кадровых вопросов при советской власти вообще не имеет значимых исторических аналогов, но ее достижения были как грандиозны, так и впечатляющи.
        
Ну, просто куда ни "кинь" своим исследовательским взором, везде появились, по сегодняшним расхожим определения, кадры - "суперзвезд" и "супергероев": в политике, экономике, науке, военном деле, культуре и искусстве, спорте.
        
Да и суть - то их появления довольно очень проста: они были сформированы вполне естественным и объективным образом на более мощной (чем допустим исторически прежние - религиозная или самодержавная) идейной основе новой общественной формации - социализма.
        
И опять же, в исследовании этого феномена, не следует опираться на аргументацию некоторых оппонентов, что, дескать, социалистическая идея была по своей научной сути "ложной", "тупиковой" и "антироссийской".
        
В таком случае базис вступит в прямые противоречия с надстройкой и никаких реальных достижений, а в кадровых вопросах тем более, вообще бы никогда, даже и близко, не было и каждый честный ученый все это прекрасно сегодня понимает.
        
Теперь перейдем ко второму, гораздо, диалектически более сложному фактору.
        
Основной смысл его заключается в поиске ответа на стержневой вопрос: почему при всех сложнейших и страшнейших исторических испытаниях (татаро-монгольское нашествие, "смута", войны с Наполеоном, турками, шведами, первая, вторая мировые, гражданская война и иностранная интервенция, революции и т.д.) в России была сохранена государственность и при всех переходных периодах были кадры, которые это сохранение государственности обеспечили...
        
Конечно же, здесь вполне возможно, да (и, наверное) некоторым ученым очень захочется, взять да "удариться по полной программе" в сложные философские рассуждения. Тема - то, по своему научному объему, фактически "безразмерная"...
        
Но в плоскости даже и классической философии, на этот вопрос навряд ли найдется какой - то, более или менее, вразумительный ответ, т.к. все же, наверное, основным политическим, экономическим и социальным стержнем российского государствообразования, государствосбережения, государственной самозащиты и самосохранения, государственной перспективы и связи исторических времен, так уж исторически объективно сложилось, и была, и есть, и будет его аграрная (сельская) связанная с земледелием среда.
        
И если ей придет "конец", к чему сейчас все, в принципе, и движется, в том числе и в "решении" кадровых вопросов, то современная Россия с голоду "умереть" не успеет, так как сначала "умрет" (выродится) духовно и потом никакие инновации ее уже не спасут...

        Е. Газеев

Viperson

Док. 631102
Опублик.: 11.10.10
Число обращений: 0

  • Газеев Евгений Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``