В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чуров: Нужно либерализовать правила предвыборной агитации Назад
Чуров: Нужно либерализовать правила предвыборной агитации
Заседание комитета "За честные выборы!" состоялось в Москве

Нельзя между информацией и агитацией провести четкую грань, поэтому нужно либерализовать правила ведения предвыборной агитации. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в четверг, 7 октября, в ходе заседания комитета "За честные выборы!" председатель Центризбиркома Владимир Чуров:
"Мне бы хотелось коротко ответить на все, прозвучавшие на сегодняшнем заседании, жалобы. По открепительным удостоверениям: басни все это. По всей нашей стране перед единым днем голосования почти на 30 миллионов избирателей роздано было 25 тысяч открепительных. Например, в Нижнем Новгороде выдано 2 тысячи открепительных удостоверений. А теперь посчитайте, сколько милиционеров будут обеспечивать безопасность в день голосования, сколько сотрудников избирательных комиссий будут все время находиться не на своих избирательных участках. Мы лишили их возможности досрочного голосования, поэтому они берут открепительные. Мы ведем полную статистику и учет использования открепительных удостоверений.

Новым законом снята проблема по помещениям для встреч с избирателями. Остается проблема открытых площадок, ведь закон касается только помещений. Здесь сегодня присутствуют депутаты Госдумы, которые могут внести поправки в закон, чтобы он распространялся и на открытые площадки.

Относительно возможности отзыва членов избирательной комиссии - я всегда был против этого. Ведь это механизм для манипуляции, и даже возможности срыва выборов , а это удар по избирателю. Поэтому во всем мире девствует принцип неотзываемости.

Чехарда с формированием избирательных комиссий недопустима. У нас, слава Богу, не надо выбирать жребием в какую избирательную комиссию какая партия попадает, правила просты и прозрачны.

Сегодня упоминали о том, что, якобы, подписные листы проверяются по базе данных четырехлетней давности. Могу вам ответственно заявить, что база обновляется каждые полгода - таков закон. Это, кстати, одна из лучших на сегодня баз данных - ее точность 0,74 процента.

Относительно стандартизации формы подписного листа - мы поддерживаем это предложение и в рабочую группу оно уже внесено. Надеемся, что скоро соответствующие поправки в законодательство будут приняты.

Обмен паспортов - я не имею статистики, но могу сказать, что перед следующим федеральным циклом я тоже паспорт поменяю. Замена паспорта не такая уж сложная и дорогостоящая процедура, и кандидаты на выборные должности вполне могут позаботиться об этом заранее.

Вопрос об отказах в регистрации кандидатов. Плоха та партия, чьи активисты не пользуются интернетом. На сайте Центризбиркома висит статистика по отказам. И больше всех кандидатов, в количественном, а не процентном соотношении снято именно у "Единой России": 600 кандидатов, против 300 отказов у КПРФ и в районе 200 у остальных партий, представленных в парламенте. 88% процентов самовыдвиженцев благополучно собрали подписи и прошли проверку. На сайте есть вся статистика.

С предложением по черной книге жалобщиков я согласен. В этот раз мы будет для всех делать новую Зеленую книгу: первый том попадут подтвердившиеся жалобы, а во второй - не подтвердившиеся и заведомо ложные. Мне кажется, народ должен знать своих героев. Были случаи - по 16-17 одинаковых жалоб приносят. К сожалению, судебные органы слабо реагируют на такие случаи - оснований не находится. Депутатам всех уровней надо подумать об ответственности за донесение заведомо недостоверной информации до избирателей.

Фальсификация документов. На первом месте - документы об образовании. Причем не только о высшем, но и о среднем. С такими документами встречаемся все чаще. Помимо этого люди пытаются скрыть непогашенные судимости путем смены фамилии.

Очень много вопросов связанно с изданием газет и агитационных материалов на грани или даже за гранью закона: с искаженными выходными данными и прочими "шалостями". Но мне кажется, нужно либерализовать правила ведения агитации. Все и всегда будут рассказывать о том, что кандидат хорошего сделал для избирателей за прошлый срок. Это его достижения - почему он должен и них умалчивать? А тот, кто не был депутатом, будет обещать. Это естественно, и введение наибольших ограничений ни к чему хорошему не приведет. В Америке, например, это не регулируется так строго: лишь бы деньги на агитацию были легальные. Нельзя между информацией и агитацией провести четкую грань.

И последнее: все партии должны понимать, что если они ведут агрессивную агитацию, то их конкуренты тоже имеют на это права. Это конкуренция. Она не должна выходить за рамка закона. Хотели конкуренцию - получили конкуренцию".

07.10.10
ER.ru

Док. 631069
Опублик.: 08.10.10
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``