В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Он видел создателя интернета Назад
Он видел создателя интернета
Интервью с Андреем Викентьевичем Коротковым, заведующим кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов, по поводу приезда в МГИМО одного из создателей всемирной поисковой системы Google Винта Серфа.

Андрей Викентьевич, почему Вы решили пригласить Винта Серфа к нам, в МГИМО?
Как вы знаете, Винт Серф - это один из трех людей на планете, которых принято называть "отцами" интернета. В эту блестящую тройку входят Винт Серф, Роберт Кан (создатели сетевой структуры) и Тим Бернерс-Ли (создатель Всемирной паутины World Wide Web).

Итак, почему все-таки Винт Серф, а не один из его коллег?
Винт Серф - это живая легенда. Несмотря на его давнее желание, он не был в Москве. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Вот уже много лет он занимает самые ответственные посты в международных организациях. Ему известны многие дипломатические тонкости в связи с развитием интернета.

Было бы интересно выслушать Вашу точку зрения о том, как Google будет развиваться в ближайшее время?
(Улыбаясь) Об этом я могу судить только как эксперт. Думаю, разработчики поисковых машин будут совершенствовать поиск-технологию за счет семантических сетей и возможностей искусственного интеллекта. В ближайшие годы они будут совершенствовать систему мгновенного перевода. Как вы знаете, мгновенный машинный перевод из одного языка в другой - это одна из нерешенных задач "компьютеров пятого поколения", которую выдвинули японские исследователи 60-х годов. Цифровые библиотеки будущего, в которых знания будут доступны носителям любой языковой культуры, возможность живого общения с представителями любой цивилизации, носителем любого языка... Дух захватывает от таких перспектив. За появление таких технологий, за их лингво- и культурологические возможности не жаль и жизнь отдать.

И, наконец, главный вопрос. Какие перспективы развития информационных технологий в МГИМО Вы видите?
Дипломатия и развитие новых информационных технологий находятся в тесной взаимосвязи. Именно здесь, на стыке передовых технологий и права их применения в разных странах назревает революция цифрового мира. Прежде всего, она связана с пересмотром сложившейся системы авторских прав, международного регулирования в области передовых технологий и сокращением цифрового неравенства между странами, континентами и т. д.

Что Вы подразумеваете под выражением "цифровое неравенство"?
В этом году по данным ООН нас на планете станет 7 миллиардов. Известно, что 80% богатств на Земле владеют лишь 20% населения - около 1 миллиарда человек, так называемый 1 "золотой миллиард". Другие жители планеты будут отставать в развитии, что станет средой для социальных конфликтов. Если человечество сообща не предпримет все усилия, чтобы равномерно распределить богатства между старшим поколением и молодым, между мужчинами и женщинами, между Югом и Севером, между жителями глубинки и городскими обывателями, между теми, кто может заплатить за компьютер, и теми, кто не может себе этого позволить, наше постиндустриальное информационное общество ждут великие потрясения. Есть много путей для решения этой проблемы, и ими предстоит заняться нашим выпускникам в очень скором будущем.

Публикация подготовлена к размещению в интернете Оксаной Задворновой

Беседовала Виктория МАЗЯР
Источник: "Международник"
Эксперт МГИМО: Андрей Коротков
Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/experts/document165278.phtml

Док. 631036
Опублик.: 07.10.10
Число обращений: 0

  • Коротков Андрей Викентьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``