В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Орлова: Экспортные ресурсы России: геоэкономические приоритеты развития Назад
Наталья Орлова: Экспортные ресурсы России: геоэкономические приоритеты развития
Систематизация и анализ основных особенностей развития мировой экономики в течение последнего десятилетия позволяют сделать вывод о высокой степени причинно-следственной связи современных тенденций с процессом глобализации. Россия стремится занять в мировой экономике положение, соответствующее ее интеллектуальному, промышленному и научному потенциалам, стать полноправным участником мирохозяйственных процессов, использовать преимущества международного обмена в целях экономического роста и эффективного реформирования структуры национальной экономики.

Экспортные ресурсы представляют собой товары, услуги, финансовые средства, виды работ, сырье, являющиеся частью экспортного фонда страны, предназначенные для поставок на внешний рынок. Во всем спектре ресурсов товар есть наиболее впитывающий особенности ресурсов. Он как зеркало конкурентоспособности любой страны отражает и концентрирует интеллектуальные, финансовые, минеральные и другие их виды. Экспорт может дать дополнительные ресурсы, которые при их эффективном и целенаправленном использовании могли бы стимулировать экономический рост. Кроме этого, его роль заключается в том, что он должен стать инструментом активизации имеющихся и потенциальных конкурентных преимуществ российской экономики в мировой экономике, средством содействия выходу государства на путь стабильного и ускоренного качественного экономического роста в целях преодоления разрыва с развитыми государствами по основным социально-экономическим параметрам.
Конкурентоспособной в условиях глобализации является та национальная экономика, которая, во-первых, успешно реализует на внутреннем и мировых рынках наукоемкие и высоко технологичные товары и услуги, соответствующие мировым стандартам качества, во-вторых, располагает развитым инвестиционным и инновационным потенциалом, позволяющим внедрять новейшие достижения науки и техники в системы производства и управления, в-третьих, отличается эффективным использованием ресурсов и обеспечивает устойчивый рост реальных доходов и высокое качество жизни населения. В этой связи основной и наиболее сложной является проблема развития и диверсификации экспортного потенциала страны. Это - главное, что будет определять траекторию количественного и качественного роста внешней торговли в перспективе, масштабы и эффективность участия России во внешнеэкономической деятельности в условиях быстро развивающегося процесса глобализации мировой экономики и мирохозяйственных связей.

Экспортный потенциал является составной, органической частью национальной экономики. Он развивается по тем же законам и в тех же условиях, как и весь хозяйственный комплекс страны. Мировой опыт показывает, что в эпоху глобализации, регионализации, локализации, нестационарности мировой экономики в совокупности с необходимостью решения актуальных задач государственного и социально-экономического развития повышают требования к качеству концептуального и методологического обеспечения активной внешнеэкономической политики.

Такая политика включает в себя продвижение услуг на рынки других стран, привлечение иностранных инвестиций, содействие превращению национальных компаний в транснациональные, создание возможностей для привлечения средств и диверсификации рисков с помощью международных рынков капиталов в соответствии с интересами социально-экономического развития всей страны. Следовательно, России в ближайшее время предстоит сконцентрироваться на решении двух основных взаимосвязанных задач - диверсификация структуры экспорта и расширение рынков сбыта российской промышленной продукции в условиях постоянно усиливающейся конкуренции на внешнем рынке.

С позиции российской научной школы геоэкономики и глобалистики внешнеэкономическая стратегия и политика не должны сводиться к конънюнктуроведческим "экспортно-импортным" операциям с неконкурентноспособной продукцией, снятой с "коротких" воспроизводственных цепей, а должна, прежде всего, озаботиться всемерным наращиванием национальных воспроизводственных циклов за счет активной, наступательной хозяйственной экспансии. Это - путь к постоянному обновлению экономической и производственной инфраструктуры, возможность получения первоклассной экспортной продукции (и не только для экспорта). Глобализация открывает такие возможности: выход на глобальные лидирующие позиции лежит через эффективное освоение геоэкономического пространства [1]. В целях определения позиций российских хозяйствующих субъектов на внешнем рынке проанализируем особенности формирование товарных экспортных ресурсов России с геоэкономических позиций.

1. Основные итоги развития мировой экономики в первом десятилетии XXI веке

По данным МВФ рост мировой торговли в реальном исчислении к 2008 году более чем в два раза превышал рост глобального ВВП. Активному росту международной торговли способствовало благоприятное положение в глобальной экономике на тот период. Более быстро в мире развивались как экспорт, так и импорт развивающихся и других стран. Этому способствовал рост доходов нефтедобывающих государств, что позволило им увеличить импортные закупки. Кроме того, экономика Китая и Индии развивалась высокими темпами. Разразившийся мировой финансовый кризис внес свои коррективы в положительную динамику развития мировой экономики. Впервые за последнее десятилетие произошло падение роста мировой экономики в 2009 году (спад глобального ВВП на 2,2 %) [2]. В настоящее время мировая экономика восстанавливается после рецессии. Но выздоровление быстрым не будет, его темпы замедляться уже в 2010 году, когда будет исчерпан эффект стимулирующих мер, принятых правительствами и центробанками. Развитые экономики сократились в 2009г. сильнее развивающихся (-3,3% и +1,2% соответственно) и будут медленнее восстанавливаться. Развивающие страны в 2009 году поддержали Китай и Индия - без них спад составил бы 2,2 %. С III квартала 2009 года оживает мировая торговля, растет промышленное производство. По оценкам экспертов, последствия кризиса будут ощутимы еще как минимум 10 лет.

2. Внешняя торговля России на современном этапе

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот России товарами в 2008г. составил 734,9 млрд. долл. США и по сравнению с 2007г. увеличился на 33,1% , в том числе со странами дальнего зарубежья - 628,6 млрд. долл. США (рост по сравнению с 2007г. на 33,8%); со странами СНГ - 106,4 млрд. долл. США (рост соответственно на 29,1 %).

Сальдо торгового баланса в 2008г. сохранило высокий уровень - 200,9 млрд. долл. США (152,8 млрд. долл. США в 2007г.).

Коэффициент несбалансированности торгового оборота составил 27,3%.

Экспорт России в 2008г. составил 497,9 млрд. долл. США, в т.ч. в страны дальнего зарубежья 398,0 млрд. долл. США (рост 32,7% против 2007г.), в страны СНГ - 69,8 млрд. долл. США (рост 32,6%).

Импорт России в 2008г. составил 267,0 млрд. долл. США и по сравнению с 2007г. возрос на 33,7%

В течение последнего десятилетия внешняя торговля России развивалась более высокими темпами по сравнению с мировой торговлей, что обусловлено увеличением продажи за рубеж топливно-энергетических ресурсов, благоприятной конъюнктурой мировых рынков основных экспортных товаров страны. Начиная с 1990 года, Россия продолжает наращивать долю топлива, минерального сырья и электроэнергии в своем экспорте.

При этом удельный вес наукоемкой продукции в современной структуре экспорта не превышает 0,3 % (против 80 % в КНР) и имеет тенденцию к снижению. Это привело к тому, что структура российского товарного экспорта по сбалансированности уступает не только странам "Большой восьмерки", но и странам БРИК


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

viperson.ru

Док. 630913
Перв. публик.: 05.10.10
Последн. ред.: 06.10.10
Число обращений: 0

  • Кочетов Эрнест Георгиевич
  • Орлова Наталья Леонидовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``