В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Родин: `Заложник математики` Назад
Иван Родин: `Заложник математики`
Для того чтобы осуществить свою мечту, Юрию Батурину пришлось побывать высокопоставленным чиновником.

Бывший помощник российского президента Юрий Батурин, по его собственным признаниям, - человек многих увлечений, но всего лишь одной настоящей мечты. Только одной настоящей страсти. Эта мечта - полет в космос, эта страсть - математика.

Еще в студенческие годы он, по его словам, понял, что мечтает полететь в космос.

И в принципе право на такую мечту г-н Батурин имел, поскольку учился в Московском физико-техническом институте (МФТИ), готовившем кадры и для советской космической отрасли. Осуществление своей мечты Юрий Батурин начал с того, что на третьем курсе перешел с факультета радиотехники и кибернетики на факультет аэрофизики и космических исследований, причем устроился на той кафедре, студенты которой практику проходили на знаменитой королевской фирме, ныне РКК "Энергия".

Там же г-н Батурин и проработал с 1973 по 1980 год, пытаясь превратить свою мечту в реальность. Помешала ему лишь небольшая близорукость. И вот в какой-то момент он понял, что его мечта, видимо, все-таки неосуществима. Однако, как мы знаем, в настоящее время Юрий Батурин уже отбросил земное притяжение.

Предположим, что основная причина такого круговорота - уже упоминавшаяся выше математика. И такому предположению мы найдем прекрасные доказательства в биографии нашего героя.

Лента Мебиуса

Лента (или лист) Мебиуса получается, если полоску бумаги склеить так, чтобы ее противоположные по диагонали углы сомкнулись, а сама эта полоска оказалась один раз перевернута вокруг своей оси. Если двигаться вдоль ленты Мебиуса, не пересекая ее границы, то можно попасть в исходное место но в перевернутом по сравнению с первоначальным положении. Именно это и случилось с Юрием Батуриным, который попал в космонавты как бы сзади - с черного, так сказать, хода, став сначала крупным чиновником (вот оно и есть перевернутое по сравнению с первоначальным - молодого специалиста - положение) и только тогда получив шанс использовать все ранее полученные им в юношестве знания.

Ленту Мебиуса как символ своего жизненного пути в беседе с корреспондентом "НГ" выбрал именно Юрий Батурин. Нам не остается ничего другого, кроме как пойти по ленте Мебиуса имени Юрия Батурина.

Поверхность начинает искривляться

Если мечты проходят, то математика остается. Как вспоминает Батурин, в один прекрасный день его приятель принес показать ему свою статью по какой-то международной проблеме, решение которой производилось на основе некоей математической модели. Этот приятель, однако, в математике совсем не разбирался, но Батурин решил ему помочь - и вскоре в дело математического моделирования втянулся до такой степени, что стал искать соответствующее своему новому увлечению место работы.

Примерно в это же время он начал чувствовать недостаточность своего первого образования, а потому поступил во Всесоюзный юридический заочный институт и чуть позже на факультет журналистики МГУ. Это переломное для г-на Батурина время мы и будем считать тем моментом, когда поверхность его персональной ленты Мебиуса начала серьезно искривляться. Когда же благодаря Георгию Шахназарову он устроился на работу в Институт государства и права, то лента эта искривилась окончательно. Юрий Батурин, видимо, и думать забыл о космосе, поскольку в течение 13 лет занимался чем угодно, но только не им. Но за это время Юрий Михайлович стал доктором юридических наук, прославился как один из авторов неслыханно либеральных для конца 80-х годов законопроектов о печати, поработал в солидном американском институте, исследующем русские проблемы, приобрел статус ближайшего сотрудника вышеупомянутого Георгия Шахназарова, благодаря которому, кстати, и попал в Кремль, чтобы служить в команде Михаила Горбачева. Вместе с последним он из этого самого Кремля, естественно, и вылетел в самом конце 1991 года, но использовал свой к тому времени уже накопившийся политический опыт для увлекательной, по его признанию, работы на телевидении - в первой версии "Итогов" Евгения Киселева. Однако, чем бы ни занимался Юрий Батурин, своей главной страсти - математики - он не предавал и продолжал следовать вдоль своей личной ленты Мебиуса.

Пленник математики

И в самом деле, почти все занятия г-на Батурина, кроме, может быть, чисто и конъюнктурно политических, всегда были математизированы. Его докторская диссертация, например, посвящена проблемам компьютерного права. Занимался он и математическим моделированием уголовного процесса, пытавшись вывести такие формулы, которые помогли бы ввести компьютеры в судопроизводство. Занятия же политикой - пускай и на консультантском уровне - заставили его задуматься о проблеме времени политического, которое, как он полагает, отличается от времени обыкновенного, то есть физического, тем, что течет оно с другой - и всегда разной - скоростью. Для доказательства такого предположения было, естественно, разработано соответствующее математическое обеспечение. Дополнительный опыт, приобретенный Юрием Батуриным во время работы различного вида помощником у Бориса Ельцина, подтолкнул его к идее написать книгу с примерным названием "Физика власти", где он, вероятно, также применит математический подход.

Однако построениями умозрительных математических проекций круг увлечений Юрия Батурина не ограничивается. С логарифмической линейкой он подошел и к песне. Дело в том, что со студенческих лет он является большим поклонником Владимира Высоцкого, остается таковым и до сегодняшнего времени, тогда как из остальных музыкальных пристрастий молодости у него сохранилась только любовь к Баху. Тем не менее, и любимый Высоцкий не избежал математического подхода. Проблеме творчества Владимира Высоцкого с этой неожиданной для других его поклонников стороны посвящена еще одна незаконченная книга Юрия Батурина, которую он, возможно, закончит после того, как придет в себя от приземления в казахской степи.


Поверхность искривляется еще раз

Юрий Батурин рассказывает, что окончательное решение об официальном возобновлении своей главной мечты он принял не так давно - 12 июня 1997 года, то есть в свой сорок восьмой день рождения. Именно в этот день он постановил сказать "да!" предложению заместителя начальника Центра подготовки космонавтов Юрия Глазкова, которое заключалось в следующем: пусть помощник президента и секретарь Совета обороны при этом же президенте вспомнит свою молодость и начнет серьезно - и физически, и теоретически, и практически - готовиться к полету в космос.

Вот что о временах, когда он только что был назначен ответственным за национальную безопасность, вспоминает сам Юрий Батурин:

- Я, честно говоря, все время оттягивал поездки и в РКК "Энергия", и в ЦПК, и на космодромы, как бы предохраняя себя от возвращения прежних чувств, но работа есть работа - и в одно, и в другое, и в третье, и в еще многие места пришлось поехать. И кроме того, я был членом Военного совета Военно-космических сил и поэтому не мог миновать космическую сферу. И вот как-то я оказался в Центре подготовки космонавтов. Мне показывали тренажеры, лаборатории, классы, и Петр Ильич Климук спросил: а на центрифугу не хотите сесть? Я сказал: а давайте, и он дал указание ее готовить. Кто-то (может быть, и врачи) сказали: как можно, а вдруг что-нибудь случится, но Петр Ильич повторил: готовьте! А потом послушали меня врачи, померили давление, обмотали проводами, посадили в центрифугу - и открутил я немножко. И, как часто бывает, произошел такой визит-эффект: был сбой, который случается на тысячу один раз, в аппарате центрифуги. Они ведь совсем небольшую перегрузку решили мне поставить - две единицы, а когда сбой произошел, то получилось четыре. А четыре единицы - это как раз стандартная перегрузка при выведении корабля в космос. Я перенес ее нормально, но об этом сбое, кстати, мне рассказали уже потом - спустя много месяцев. Через несколько месяцев меня пригласили на парашютные прыжки, потом на самолеты и так далее. И постепенно я эту часть общей космической подготовки - спортивную - прошел. А потом как-то меня попросили: поскольку ты намерен приезжать летать время от времени, то лучше пройти военно-летную комиссию, чтобы была заполнена медицинская книжка и чтобы каждый раз врачи не осматривали подробно. И я прошел эту комиссию как положено. А потом мне сказали: у нас на вас есть уже большая медицинская база, у вас вроде бы все нормально - попробуйте пройти комиссию для кандидатов в космонавты. И когда я решил проходить эту комиссию, именно тогда я для себя решил, что надо попробовать с космосом, хотя пока ничего никому не говорил.

Именно в это время и выпрямилась поверхность батуринской ленты Мебиуса, и не удавшийся в молодые годы космонавт, став прямой противоположностью тогдашнего себя, легко вошел в ту реку, в которую вроде бы никто не может войти. Кажется, никто до Батурина не получал статуса чиновника класса "А" для того, чтобы с помощью этого статуса добавить себе трудностей жизни.

Что дальше?

Что будет делать Юрий Батурин после того, как мечта его жизни осуществилась, достоверно не известно. Во всяком случае, перед своим полетом в безвоздушное пространство он ответа на такой вопрос не знал и только предполагал, что после возвращения домой у него, возможно, все-таки появится время, чтобы закончить несколько своих незавершенных книг, и, может быть, написать ряд других - еще только замысленных. Можно также предположить, что он останется работать в той сфере, куда он пришел в результате описанного нами выше жизненного круговорота, и мы скоро увидим, как он, например, руководит представителями нашей страны в международных космических экипажах.

И вообще с Юрием Батуриным теперь может случиться все что угодно. Этот человек свою мечту осуществил, а потому имеет право или придумать себе новую, или же грустить о том, что второй раз посмотреть на всю Землю сразу ему уже не придется.

Иван Родин
Источник:
"Фигуры и лица", приложение к "Независимой газете", N 14 (15), сентябрь 1998.

viperson.ru

Док. 630877
Перв. публик.: 14.09.98
Последн. ред.: 01.12.10
Число обращений: 0

  • Ельцин Борис Николаевич
  • Горбачев Михаил Сергеевич
  • Шахназаров Георгий Хосроевич
  • Киселев Евгений Алексеевич
  • Глазков Юрий Николаевич
  • Профиль

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``