В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Трудный старт Назад
Трудный старт
Непарламентские партии приглядываются к муниципалитетам

Обсудив стартовавшую выборную кампанию в регионах, члены "Общественного комитета "За честные выборы!" на своем заседании в Москве пришли к выводу, что избирательное законодательство пора бы и поменять.

"На сегодня в ЦИК не поступило ни одной жалобы", - тут член Центризбиркома Игорь Борисов явно из деликатности сделал паузу, но представители партий выжидающе промолчали. И было понятно почему: региональные выборы пройдут 12 октября, так что сейчас предвыборная кампания буквально в самом начале. Тем не менее председатель "Общественного комитета "За честные выборы!" Николай Гончар собрал партийцев для того, чтобы обсудить, как честно участвовать в борьбе за кресла в пяти законодательных собраниях.

Напомним, что хотя единый осенний день региональных выборов охватит более 40 субъектов Федерации и почти все уровни и виды выборов (включая довыборы), но самым сложным обещает стать избрание депутатов региональных парламентов в Чечне, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях. 6 сентября закончится срок регистрации участников кампании в четырех регионах, а 11 сентября - в Кемерово. Но процесс сдачи документов и подготовки партийцев идет уже не один месяц, так что для них нынешний момент - просто очень долгий старт. Сразу двое членов Центризбиркома, Игорь Борисов и Геннадий Райков, пришли на заседание комитета пообщаться с участниками. Например, напомнив о грустном, то есть о барьере для прохождения в зак собрание (на Сахалине - 6%, в Забайкальском крае - 5%, во всех остальных - 7%), Борисов сообщил, что "барьер этот плавающий". То есть, если в местный парламент пройдет только одна партия, барьер автоматически понизят, и к законодательным креслам попадет и вторая партия.

Также Геннадий Райков рассказал, что они подготовили два обучающих фильма: один - о работе наблюдателями, другой - о взаимодействии правоохранительных органов и избиркомов. "Неизбежно для южных регионов мы применяем дополнительные меры безопасности. Конечно, применят такие меры при проведении голосования и в Чечне", - пояснил Райков. А Игорь Борисов попросил обратить внимание на количество участников предвыборной кампании: поскольку процедура ликвидации (по решению Верховного суда) Партии возрождения России еще продолжается, то в списках политических партий - 15, но в выборах имеют право участвовать только 14. Видимо, в ЦИК давно не заглядывали на сайты избиркомов. А то бы они знали, что по данным, выложенным в Интернете, на страничке Иркутской области среди списка политических партий и их региональных отделений, имеющих право участвовать в выборах, значилось "Иркутское областное отделение Политической партии - Концептуальная партия "Единение" (хотя партию ликвидировали еще в прошлом году решением Верховного суда).

Бодрый доклад не вызвал особой дискуссии, но поговорить партийцам все же хотелось. Так, представитель от АПР мрачно заметил, что ему кажется чрезмерным избирательный залог в 150 тыс. рублей, установленный в Забайкальском крае: "Может быть, в центре эта сумма и кажется незначительной, но для тех, кто живет за Уралом, это тяжелое бремя". "Мы не можем диктовать регионам, - мягко возразил Райков, - сумму залога устанавливают в субъектах Федерации". Тут слово взял представитель "Патриотов России", для начала заявивший, что собрались члены комитета рано, все еще только начинается. Потом, правда, сам себя опроверг, заметив, что у его партии уже есть проблемы в Иркутске, как и у ЛДПР в Чечне, а у "Народной воли" на Сахалине (слов его, впрочем, никто не подтвердил). И оратор предложил внести изменения в избирательное законодательство: для тех партий, которые подтвердили факт своего существования участием в выборах и результатами проверок Росрегистрации, - отменить институт сбора подписей или залога, а для самовыдвиженцев оставить все как есть.

Предложения оратору Гончар порекомендовал подать в письменном виде, но главу комитета тут больше заинтересовал другой момент: "Есть объективное желание, чтобы в выборах в органы местного самоуправления принимало участие возможно большее количество политических партий". "На выборах местного самоуправления политические партии выступают как декорация, - откровенно отреагировал представитель ДПР, - вот если кандидат идет от парламентской партии - ему выгодно, можно подписи не собирать, а если человек и так имеет шансы на прохождение, то связываться ему с партией, набравшей меньше трех процентов, просто смешно". "Примите в этом участие", - с нажимом повторил несколько раз Николай Гончар, и почему-то тут совершенно случайно вспомнилось, что он не только депутат-"единоросс", но и со вторника глава общественной приемной Владимира Путина в Москве.

Анна Закатнова
"Российская газета" - Центральный выпуск N4740 от 1 сентября 2008 г.

Док. 630734
Опублик.: 28.09.10
Число обращений: 0

  • Райков Геннадий Иванович
  • Гончар Николай Николаевич
  • Борисов Игорь Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``