Ника Стрижак может покинуть телеканал `Петербург` Назад
Ника Стрижак может покинуть телеканал `Петербург`
В интервью журналу "Город" художественный руководитель и ведущая программы "Наобум" заявила, что не уверена в существовании своей программы на канале.

- Новое руководство канала уже сообщило о вашей судьбе?

- Ситуация пока крайне неопределенная. Для штатных сотрудников провели собрание, где всех уведомили, что с 1 марта на канале начинается новая жизнь - руководство будет заново формировать команду. Что же касается сторонних производителей, то с нами никто официально не беседовал. Мы питаемся слухами, такая у нас теперь диета.

- Кто это мы?

- Да все те, кто еще по предложению прежнего руководителя ТРК "Петербург" Бориса Петрова был выведен за штат и зарегистрировал свою программу как юридическое лицо. Это не только мой "Наобум", это люди, пользующиеся всероссийской известностью, - Сергей Шолохов, Сергей Прохоров. Скорее всего, из эфира исчезнут находящиеся в штате Иннокентий Иванов и Марианна Баконина, с ними еще легче, их задвинут за кадр, куда-нибудь в редакторы.

- Неужели для таких известных людей руководство канала оказалось недоступным?

- Сама Марина Фокина нас не приглашала на разговор. Меня вызвали к ее заместителю Жукову, правда, он официально назначен курировать информационное вещание. Насколько я знаю, Шолохов не посчитал нужным ходить к нему, да это и понятно, все-таки для такого судьбоносного решения как - остаешься ты на канале или нет - это, согласитесь, не тот уровень разговора.

- А вы?

- А я пошла. Но четкого ответа на свои вопросы так и не получила. Мне долго описывали светлое будущее канала.

- Наверное, ваша программа не вписывается в творческую концепцию нового руководства?

- Мне о ней ничего не известно. Да и никому. Она вообще внятно, как подобает профессионалам, не сформулирована. Есть только какие-то пропагандистские лозунги - типа начнем 1 марта жизнь с нуля. Или - создадим городской канал, который будет интересен зрителю от 25 до 50 лет. Что сразу вызвало в народе иронические ухмылки, ведь в таком случае, например, губернатор и президент выпадают из числа наших зрителей.

- Вы сомневаетесь в профессионализме новой команды?

- Нет, не сомневаюсь. Наше телевидение давно требует обновления: нужны новые проекты, нужна новая техника, хорошо, что начали ремонтировать главную, первую студию. Речь идет о методах. Решено начать жить с чистого листа, и, как я понимаю, ни прежних лиц, ни прежних программ в эфире больше не будет. Речь идет даже о смене логотипа канала. На мой взгляд, это страшно. И возникает вопрос: кто дал этот карт-бланш - сломать и уничтожить все? Это Матвиенко, это Лесин, это Добродеев? Этому телевидению 65 лет. Никто не давал права забывать традиции, забывать, что здесь работали Белинский, "Пятое колесо", "600 секунд", Набутов и Шолохов. Зритель имеет право смотреть свои любимые передачи с любимыми ведущими. К тому же я очень сомневаюсь, что можно свистнуть и на кастинги прибегут сотни талантливых режиссеров и ведущих. Кадры на телевидении, как и везде, выращиваются годами. У нас маленький город, стоит ли так разбрасываться своими профессионалами?

- Вы думаете, что Фокина руководствуется не профессиональными, а политическими мотивами?

- Идея мести "яковлевскому" телевидению и желание раскатать его до основания по бревнышку исключают всякие разговоры о профессионализме и творчестве. Здесь в ход идут другие категории: обезвредить, изолировать и т.д. Я не могу пока никого в этом обвинить, но ощущения стойкие. Несчастное наше телевидение! Сначала Яковлев отдал в 98-м году сети, сколько мы все натерпелись, теперь пришла новая власть и требует выметаться, потому что мы-де работали при губернаторе Яковлеве. Да, работали. Но мы и при Собчаке работали! Я подпись Валентины Матвиенко с юности в комсомольском билете помню, она тогда в Петроградском райкоме работала.

- Возможно, вам стоит предложить новые идеи?

- Дело не в них, поверьте. Я бы с удовольствием создала бы на нашем канале, например, ночное ток-шоу. Да, всем сейчас говорят, мол, давайте, нужны ваши проекты, идейки. Но как можно, сидя под елочкой, думать о проектах, когда неясно - нужна ли здесь я сама? Зачем будут закрывать успешную программу "Наобум" с самым высоким рейтингом за сезон - 5,75 (и это в двенадцать часов утра в субботу), которая существует уже десять лет?

- Вы не хотите попробовать свои силы на других каналах?

- А вы представляете, каково мне об этом думать, столько лет верой и правдой работавшей для родного канала? Но если я получу отказ в лицо, просить абы как "в экране посидеть" я не буду. Я человек гордый.

Источник: Город 812

Док. 630565