В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Орлова: Геоэкономические основания конкурентоспособности России в контексте трансформации мирового хозяйства Назад
Наталья Орлова: Геоэкономические основания конкурентоспособности России в контексте трансформации мирового хозяйства

Наталья Орлова: Геоэкономические основания конкурентоспособности России в контексте трансформации мирового хозяйстваПосткризисный мир несет нам много необычного, загадочного, иными словами, - проблемного. Перед фундаментальной (не говоря уже о прикладной) наукой во весь рост встали вопросы высокого ранга. Их много, но вычленим, по нашему мнению, три главных.

Во-первых, почему мировой кризис несет финансово-экономический "окрас", заметьте, - не формационный (социальный), не политический, не цивилизационный, не стратегический и пр. (хотя попытки искусственно "обнаружить" и "подмешать" сюда неэкономические кризисы налицо! В этом отношении особенно большие усилия делаются в ценностном блоке гуманитарного знания - здесь хотят "раскопать" ценностный слой постигшего мир кризиса)?

Во-вторых. В чем причина тому, что, пройдя через мировой экономический кризис, мир стал "другим", "иным", прошедшем точку невозврата к докризисному состоянию? И в чем экономическая "инаковость" обновляемого мира, в каких координатах заработал обновленный мир?

И, наконец, в-третьих, Россия в новых мировых координатах развития.

Сейчас научная мировая и отечественная мысль активно ищет ответы на эти вопросы. Ярким примером тому служит публикация научного доклада "Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно концептуальные основы геоэкономической политики России" [1].

Коллектив авторов под руководством известного российского разработчика теоретических и методологических основ геоэкономической модели мирового развития и ее прикладных аспектов, доктора экономических наук Эрнеста Кочетова как нельзя к месту и ко времени сформировали научно обоснованную геоэкономическую стратегию выхода России на высокий уровень конкурентоспособности. Стратегия вобрала в себя самые передовые геоэкономические разработки отечественной и мировой школ геоэкономики и глобалистики [2].

Повышенное внимание к геоэкономическим разработкам как в мире, так и у нас в стране не случайно по ряду причин.

Стремительно развивающиеся международные экономические отношения и их глобализация заставляют по-новому оценить все составляющие мировой хозяйственной системы, в особенности ресурсный потенциал. Если в целом оценивать современную ситуацию, ее глобальную экономическую составляющую, а также роль и место России в балансе мировых сил, то просматривается стратегическая линия на геоэкономическое преимущество, включение национальной экономики в геоэкономическую систему с целью равноправного ее участия в формировании и распределении мирового дохода на базе использования высоких геоэкономических технологий и оперирования на геоэкономическом атласе мира. На новом витке инновационно-технологичесого развития мир отдаляется от торговой модели международных отношений и переходит на геоэкономическую (производственно-инвестиционную) модель, выстраивая отношения на новых принципах - на принципах межанклавного разделения труда и формирующейся системы всемирных обязанностей (СВО) [3].

По данным Всемирного Банка, объемы мировой торговли сократились в 2009 году на 2,1%, что означает существенное снижение экспорта из развивающихся стран. Изменилось географическое распределение торговых связей в мире в сторону их смещения из развитых стран и стран с переходной экономикой в развивающиеся государства. Мировой ВВП вырос в 2009 году только на 0,9%. При этом в развивающихся странах темпы экономического роста снизились до 4,5%, а в странах с высоким уровнем доходов наблюдается отрицательный рост экономики. В то же время две трети мировой торговли осуществляется в рамках группы развитых стран. Из-за ужесточения условий кредитования и повышенной неопределенности в 2009 году замедлился прирост инвестиций и в развивающихся странах, и в странах с высоким уровнем доходов. Объем инвестиций в развитых странах снизится на 1,3%, а в развивающихся - вырос всего на 3,5%, по сравнению с 13% в 2007 году. Впервые за последнее десятилетие произошло падение роста мировой экономики в 2009 году. По оценкам экспертов, последствия кризиса будут ощутимы еще как минимум 10 лет.

На развитие российской экономики существенное влияние оказывают геоэкономические факторы. Среди наиболее значимых из них следующие:

1.    Преобразование внешнеэкономического сектора путем его переориентации с торгово-посреднической на производственно-инвестиционную (геоэкономическую) модель внешнеэкономических связей;

2.    Углубление взаимозависимости стран;

3.    Создание интернационализированных воспроизводственных ядер;

4.    Экспансия глобальных игроков, в результате которой образуются мощные центры, вокруг которых происходит основные экономические процессы;

5.    Участие в распределении мирового дохода.

Следовательно, долговременная стратегия развития России должна выстраиваться в направлении геоэкономического вектора мирового экономического развития.

Традиционно, более прочными и относительно стабильными являются позиции России на рынках топливно-сырьевых товаров и материалов, что, однако, не обеспечивает ей стратегических преимуществ на мировом рынке, ориентированном на торговлю высокотехнологичной продукцией.

В интересах государства и общества необходимо решить группу проблем, предусматривающих выход на международный рынок российских товаров и услуг как внедрение в подсистему геоэкономического пространства. В течение последнего десятилетия внешняя торговля России развивалась более высокими темпами по сравнению с мировой торговлей, что обусловлено увеличением продажи за рубеж топливно-энергетических ресурсов, благоприятной конъюнктурой мировых рынков основных экспортных товаров страны. Начиная с 1990 года, Россия продолжает наращивать долю топлива, минерального сырья и электроэнергии в своем экспорте. При этом удельный вес наукоемкой продукции в современной структуре экспорта не превышает 0,3% (против 80 % в КНР) и имеет тенденцию к снижению. Это привело к тому, что структура российского товарного экспорта по сбалансированности уступает не только странам "Большой восьмерки", но и странам БРИК. С позиции экспертов, придерживающихся факторного подхода, так и должно быть, поскольку конкурентная ниша России - сырьевой компонент или сегмент полуфабрикатов. Однако обеспечение устойчивого динамичного развития мирового хозяйства требует, чтобы такое крупное государство, как Россия, обладало также устойчивостью, возможностью к саморазвитию. Ориентирование на сырье, преимущественно углеводородное, условиях возможного перехода на другие энергоносители опасный путь. Следовательно, диверсификация экспорта, на треть формирующего национальный доход, задача уже не только российская, но и общемировая [4, с. 71-72].

Неоднократно учеными поднималась проблема доминанты минерально-сырьевого компонента в экспорте России, которая ведет к зависимости от конъюнктуры мирового рынка, делает его уязвимым с позиций экономической устойчивости. Как видно из реалий сегодняшнего дня эти опасения не были беспочвенными.

В этих условиях необходимо усиление сетевого сотрудничества зарождающихся в России новейших техногенных структур инновационной деятельности (инкубаторов, технопарков, научных парков, техногенных и интеллектуальных долин, особых экономических зон постиндустриального типа и др.) с подобными мировыми структурами, что обеспечит России в сжатые сроки возможность значительно ускорить процесс коренной модернизации отечественной производственной и экономической инфраструктуры. Сетевые локальные системы характеризуются высокой адаптивностью, подвижностью, гибкостью, открытостью, свободой, деиерархиезацией, безбарьерной коммуникацией [5, с. 105]. Отечественный высокотехнологичный промышленный сектор должен быть нацелен на широкоформатный выход на мировую арену, на интенсивное создание инновационного задела как условия активного освоения геоэкономического пространства, формирования российских инновационных ареалов и геоэкономических векторов [6].

Таким образом, определив собственное место в структуре мировой экономики, России необходимо переориентировать сырьевую, топливно-энергетическую направленность производства на производство высокотехнологичное и создать условия для производства конкурентоспособной продукции, с привлечением современных технологий, и выхода на мировой рынок товаров и услуг.

Геоэкономические воззрения на перспективы мирового развития тесно увязываются с программой модернизации нашей страны. Так, по информации "Независимой газеты" [7], партией "Единая Россия" намечается проведение форума под называнием "Социальное измерение модернизации", на котором в центре внимания будет план развития страны "Стратегия-2020". Мероприятие состоится 29-30 сентября. На партийный форум съедутся ведущие ученые и лидеры общественного мнения из разных стран мира. В их числе такие именитые научные деятели, как глава Института экономической стратегии США Клайд Престовиц, президент Центра по изучению Геоэкономики, профессор кафедры стратегических исследований Римского университета Луиз Жан Карло и др.
_______________________
© Орлова Н.Л., 2010

[1] Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно концептуальные основы геоэкономической политики России: научно-аналитический доклад. / Байдаков М.Ю., Конина Н.Ю., Кочетов Э.Г., Сапир Е.В.,. Сельцовский В.Л, Столярова Н.С., Фролова Е.Д. Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. 388 с.

[2] См. подробнее: Эрнест Кочетов. История российской школы геоэкономики и глобалистики (начала, становление, эволюция воззрений) // Безопасность Евразии, 2008, N 2.

[3] Геоэкономические атрибуты современной модели мирового развития представлены в работах: Кочетов Э.Г. Геоэкономика и внешнеэкономическая стратегия России. // Мировая экономика и международные отношения, 1994, N11; его же: Геоэкономика и стратегия России. Истоки и принципы построения внешнеэкономической доктрины - М.: Московский общественный научный фонд, 1997; его же: Геоэкономика (освоение мирового экономического пространства). - М.: Норма, 2010, (4-е издание); Неклесса А.И. Система геоэкономического мироустройства как глобальный проект // Экономическая теория на пороге XXI века -5. М., 2001; Жан Карло, Савона Паоло и др. Геоэкономика (господство экономического пространства). Сб. статей. М.: AdMarginem, 1997; Jean C. Guerre economiche, geoeconomia e geopolitica // Geopolitica, Laterza, - Rome, 1995; Leyshon A. Geo-economic intellectuals and post-cold war economic discourse // Geography of Economies, Ed. R. Lee and J. Wills. London: Arnold, 1997; Luttvak Ed. From Geopolitics to Geoeconomics // The National Interest, 1990, N 20; Nester W. International Relations: geopolitical and geoeconomic conflict and cooperation. - N.-Y.: HarperCollins College Publishers, 1995; Parmelle M. Geoeconomic Regionalism and World Federation. - N.-Y.: Exposition Press, 1949 и др.

[4]    Орлова Н.Л. Экспортный потенциал России: состояние и перспективы развития в условиях глобальных изменений на мировых рынках. / Академия Бюджета и Казначейства Минфина России. Финансовый журнал.- 2009. -N1. - с. 68-78.

[5]    Геокультурная энциклопедия - 2009: Культура развития через культуру безопасности. М.: Книга и бизнес, 2009. - 700с.

[6]     Эрнест Кочетов: Принципы построения стратегии внешнеэкономического развития России до 2050 года (геоэкономический подход: базовые акценты и основания научно-концептуального и государственно-доктринального плана) Информационно-аналитический портал "VIPERSON": Часть вторая.
[7] http://www.ng.ru/politics/2010-09-17/3_strategy2020.html

Орлова Наталья Леонидовна - зав кафедрой "Мировая экономика" Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ

www.viperson .ru

Док. 630423
Опублик.: 20.09.10
Число обращений: 0

  • Байдаков Михаил Юрьевич
  • Кочетов Эрнест Георгиевич
  • Орлова Наталья Леонидовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``