В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эрнест Кочетов: Экономика - ключевой агент `среды безопасности` Назад
Эрнест Кочетов: Экономика - ключевой агент `среды безопасности`
В нашем неспокойном, неустойчивом мире, в мире, сорвавшемся "с петель" в кризис, в глобальный (вселенский) передел установившихся (традиционных) схем жизни, с вызреванием новейших подходов к мироустройству и миропорядку, как никогда ранее приобретает особую важность проблема формирования и сохранения "среды безопасности" [1]. Эта проблема имеет много граней. Одна из них - экономическая, а в глобальном измерении - геоэкономическая! Об этом и пойдет речь.

* * *
Спокойствие, благополучие и безопасность! Как сейчас не хватает их в мире! При этом нужно особо подчеркнуть, что смысл современного мира, смысл и цели развития России - в реальности, ощутимости изменения качества жизни, достойного и человека и народов России.

Реализуя эти цели, мы выстраиваем национальную стратегию безопасного развития исходя из принципа создания "среды безопасности". Эти принципы вытекают из программных установок наших лидеров Президента России Д.А. Медведева и Председателя Правительства России В.В. Путина. Этими принципом мы руководствуемся как во внешней, так и во внутренней политике. И вот здесь-то выходит на передний план экономика как ключевой агент "среды безопасности" в ее национальном и глобальном (геоэкономическом) обличии.

Для нас подъём экономики - ключевая, приоритетная, стратегическая задача и выживания, и развития. Потеря экономики, замедление и остановка воспроизводственных циклов - потеря России. Всё остальное в реальной сегодняшней ситуации отходит на второй план. Поднятие экономики невозможно в отрыве от реально сложившихся в мире экономических механизмов ("новой экономики"): сетевая воспроизводственная форма всеобъемлюща. Своевременное включение в эту систему - залог успеха. Выпадение из этой системы - маргинализация страны, населения, нищета, голод, гибель.

Вот почему мы смотрим на внешний мир нас окружающий "экономическими глазами". Мы органично вплетены в него. Многие мировые, общественные тенденции развития предопределяют и наше состояние и развитие: это путь демократии и свободы. России нужна реальная свобода, но свобода без экономической свободы - фикция, миф, абсурд.

Мы также ответственны за мировые проблемы и новые глобальные задачи, связанные с процессом глобальных трансформаций. Независимо от грандиозности надвигающихся на нас внутрироссийских задач, мы четко выделяем основополагающий вектор, в котором формируется центральная направленность мирового развития и который задает на сегодняшнем историческом отрезке нашего развития опорные ориентиры и долговременный фарватер.

В качестве такого вектора мы выделяем геоэкономику в ее новом, парадигмальным звучании. Именно геоэкономика, отображая новую реальность, мощно запустила процесс глобальных перемен в их новейшей цивилизационной постиндустриальной фазе. Впервые мир почувствовал пульс мировых воспроизводственных циклов, этих своеобразных конвейеров, обнимающих весь мир и способных воспроизводить всю палитру атрибутов, средств и способов, необходимых для выживания человека и предопределяющих новейшие форматы качества жизни (речь идет о воспроизводстве новейшего класса товаров, услуг, этнонациональных условий, культурологических и морально-этических норм и правил поведения в нашем мире, цивилизационных моделей бытия и т.д.). По большому счету мы являемся свидетелями зарождения нового человека - геоэкономического, человека свободного, с широким взглядом на мир его окружающий, с позитивным его восприятием.

Реализуя этот принцип, мы во главу угла ставим учёт реально сложившихся тенденций, объективных закономерностей развития и реальных ситуаций в мире, в стране, в обществе, с которыми повседневно сталкивается каждый человек. Мы исходим также из тех вызовов, угроз и опасностей, которые препятствуют созданию "среды безопасности".

Реалии, которыми мы руководствуемся:

1. Мир вступил в эпоху глобальных перемен, он двинулся к единству, целостности, взаимодействию, взаимосвязанности, взаимовлиянию. Ни одна страна не выпадает из этого всемирного процесса.

2. Эта мощная тенденция проявляется в выравнивании подхода к внешней и внутренней политике: всеобъемлющая глобализация стирает грань между ними, они становятся одинаковыми, неразличимыми.

3. Стремительно набирает силу процесс экономизации политики. Воспроизводство жизни в сегодняшнем мире, политическая устойчивость любого государства и его правительства (властных структур), жизнь общества; семьи, каждого конкретного человека зависит от их способности решать прежде всего экономические проблемы, от способности обустроить себя. Все остальные срезы общественной жизни попали в эту зависимость.

4. Рухнуло понимание мировой экономики как сумма национальных экономик с межстрановыми ("международными") отношениями. В мире сформировались новые игроки на мировой хозяйственной арене - наднациональные транснационализированные структуры (ТНК). Они выступают "локомотивом" по реализации национальных геоэкономических интересов государств ("стран-систем"). Эти интересы закрепляются не на административно-политических границах, а на подвижных (блуждающих) экономических. ТНК исполняют новую роль в стратегическом балансе национального развития. В погоне за мировым доходом ТНК постоянно передислоцируются на новые точки роста, тем самым постоянно перестраивая конфигурацию (членение) мировой экономической карты мира (геоэкономического атласа).

5. В процессе эволюции вызревает новейший класс ТНК - глобальных, обладающих мощными финансовыми и технологическими ресурсами и практически оторвавшихся от материнских стран, выступающих в качестве самостоятельных мировых наднациональных структур (ядер) и как носители новейших ценностных и мотивационных начал. Исходя из их финансово-промышленной мощи и влияния на мировые дела подобные структуры должны быть наряду с национальными государствами выведены на высокий мировой статус признания - как жизнеобеспечивающих и на равных представленных во всех международных институтах, включая ООН. Государства должны иметь представительства в этих новейших структурах.

6. Мы свидетели зарождения и развития новейшего феномена: военно-экономического симбиоза нового, глобального формата. За продвижением ТНК неотступно следует военная компонента, защищая и содействуя продвижению ТНК на новые геоэкономические плацдармы, тем самым "охраняя" расширяющуюся налогооблагаемую базу государств-систем. Это по-новому высвечивает облик национальных Вооруженных Сил - армий ближайшего будущего. Таким образом, государство превращается в страну-систему опрокинутую "вовне", выступающую в качестве "глобального предпринимателя", имеющую глобальные геоэкономические интересы, в погоне за мировым доходом их продвигающую на новые ареалы мирового роста, их реализующую и защищающую! Только вступив на этот путь и обретя форму "страны-системы", государство может претендовать на статус великой [2].

7. На пути в новый геоэкономический мир, к новой инновационной экономике стоят серьёзнейшие препятствия. Смертельно опасно их не видеть, закрывать глаза, загонять проблемы вглубь. Опасно отсекать себя от мощно развивающейся новой мировой кластерно-сетевой геоэкономической модели, заталкивая себя в глухую автаркическую систему. Эти проблемы - наследие прошлого: здесь дает себя знать трудно изживаемый ястребиный геополитический менталитет и взгляд на вещи, наше ячеистое мышление. Эта близорукость представляет угрозу первого ранга для национальной безопасности.

8. Другая опасность первого ранга - политическая. В стране тлеет вялотекущий процесс и атмосфера "тихого реванша". Необходимо разрядить её, пресечь нарастание фашизации общества, прославление исключительности, распространение национализма, антисемитизма, ксенофобии.

9. Третья опасность первого ранга: ей подвергаются завоевания свободы, демократии, рыночные основы строительства конкурентоспособной и эффективной экономики. Российский народ не отдаст эти завоевания. Попытки их слома - реальный путь к гражданской войне, а это - прямая дорога к развязыванию на евразийском континенте мирового пожара (новой мировой войны).

10. Стратегически первостепенная задача: нам необходимо совершить стратегический маневр исторического масштаба, а именно - поднять на максимально высокий пьедестал человека-труженика, человека делового, свободного, предприимчивого, человека веры в свои силы, в своё бедующее, в свою страну. Мы выходим на стратегию модернизации и инновационного прорыва, стратегию, сердцевиной которой выступает геоэкономическая парадигма развития нашего мира. В России имеется здоровое ядро, способное совершить гуманитарный стратегический инновационный маневр, оно требует своего статуса, консолидации и оформления: массовое формирование среднего класса; максимальные льготы для среднего и малого бизнеса, подъём статуса бизнесмена, учителя, исследователя, учёного - наша ближайшая стратегическая цель, задача государственного масштаба.
____________________________
© Кочетов Э.Г., сентябрь 2010

[1] Так, известный российский социолог, член-корреспондент РАН В.Н. Кузнецов посветил этой проблеме интереснейший раздел в книге "Социология безопасности" (М., 2003), с. 562-586.

[2] Об этом читатель подробно может ознакомиться: Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно концептуальные основы геоэкономической политики России: Научно-аналитический доклад / М.Ю. Байдаков, Н.Ю. Конина, Э.Г. Кочетов, Е.В. Сапир, В.Л. Сельцовский, Н.С. Столярова, Е.Д. Фролова; Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. - 388 с.; Кочетов Э.Г. "Геоэкономика (освоение мирового экономического пространства). - М.: "Норма", 2010. - 512 с. (4-е издание); Кочетов Э.Г. Геоэкономический (глобальный) толковый словарь (Основы высоких геоэкономических технологий современного бизнеса): Сборник стратегических понятий новелл. - Екатеринбург: ОАО "ИПП "Уральский рабочий", 2006. - 504 с.; Сапир Е.В. Геоэкономическая теория (гносеологические корни современной геоэкономической концепции) // Безопасность Евразии, 2003, N 2; Сапир Елена. Масштабно-сетевая модель и ее локальные императивы (к методологии геоэкономического анализа) // Безопасность Евразии, 2003, N 4; Фролова Е.Д. Образ Уральского индустриального района в глобальном геоэкономическом пространстве: воспроизводственный срез // Безопасность Евразии, 2007, N 1; Ярыгина И.З. Банковские системы и банки в условиях развитиях геоэкономики. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2006; Столярова Н.С. Геоэкономические технологии как инструменты антикризисного управления: теоретический и практический подходы // Управление инновационным развитием предприятия: Сборник статей участников Международной научно-практической конференции. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2009 и др.

Кочетов Эрнест Георгиевич - Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, заведующий Центром стратегических исследований геоэкономики НИИВС ГУ - ВШЭ, академик РАЕН, доктор экономических наук.

www.viperson.ru
20 Сентября 2010 г.

viperson.ru

Док. 630418
Перв. публик.: 20.09.10
Последн. ред.: 23.12.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Кочетов Эрнест Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``