В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Приоритеты законотворчества Назад
Приоритеты законотворчества

Приоритеты законотворчества

` 23 Январь 2010

Редакция продолжает цикл публикаций, в которых известные политики и общественные деятели подводят итоги 2009 года. Предлагаем вниманию читателей интервью с депутатом Государственной Думы России Екатериной СЕМЕНОВОЙ.

— Екатерина Юрьевна, какими наиболее значимыми событиями вам запомнился уходящий год?

— Думаю, наиболее значимыми в 2009 году событиями являются те, которые связаны с экономикой и бизнесом. Согласитесь, что за прошлый год многие из нас стали специалистами в области биржевых котировок, мировых цен на энергоресурсы и курсов валют в поисках ответа на вопрос: `Когда мировая экономика, а вместе с ней и Россия начнут выходить из финансового кризиса?` В этой связи в качестве наиболее важного события я бы прежде всего назвала антикризисный пакет, разработанный правительством РФ. Хотелось бы сказать, что Комитет по собственности Госдумы, членом которого являюсь, в конце 2008 года предложил собственный список антикризисных мер, вошедших в сводный пакет федерального парламента.

Что стало приоритетным в антикризисном пакете — 2009? Правительство расставило новые ориентиры, а вместе с ними определило новые цели и задачи. Меняя роль поставщика энергоресурсов, Россия взяла курс на развитие собственного производства, собственных исследований и инноваций. При этом за базис новой экономики принят малый бизнес.

— Какие решения, важные для Тюменской области, приняты в Госдуме РФ в 2009 году?

— Вначале упомяну законы, которые важны для Тюменской области и для Российской Федерации в целом. Большую эффективность для малого и среднего бизнеса должен принести разработанный нами законопроект, снижающий с 15 до 5 процентов процентную ставку для предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения. Регионам предоставили возможность самостоятельно решать, как реализовать данный закон. Тюменская областная Дума, а также ЯНАО воспользовались преференцией в полном объеме: местным предпринимателям, отчитывающимся по `упрощенке`, снизили налог до 5 процентов. В свою очередь соседи также ратифицировали данную льготу, подойдя к снижению процентной ставки более дифференцированно.

Еще один важный законопроект, принятый в 2009 году, касается реального снижения расходов малого бизнеса. За счет отмены обязательной регистрации контрольно-кассовой техники, а также ее дальнейшего использования в процессе предпринимательской деятельности малые фирмы смогут сохранять до 60 млрд. чистых финансовых ресурсов в год. Сэкономленные при этом немалые денежные средства отечественный бизнес пустит на саморазвитие.

В новом году мы намерены доработать данную норму. Малые фирмы смогут использовать контрольно-кассовую технику (ККМ) для внутреннего и оперативного учета, но вот обязанность по ее регистрации и как следствие – несение расходов по эксплуатации, покупке специальных голограмм и т.д. будет отменена. То есть любая фирма, относящаяся к категории малого бизнеса, сможет использовать ККМ только по своему усмотрению без каких-либо обязательств по предоставлению отчетности в налоговые органы или обслуживанию в специализированных центрах.

Важными для всего российского бизнеса стали поправки к федеральному закону N 159, в работе над которым мне также довелось принять непосредственное участие. Этот закон об имущественной поддержке малого и среднего бизнеса, принятый в августе 2008 года, является одним из наиболее прогрессивных. Над его усовершенствованием — облегчением условий выкупа помещений, арендуемых малым и средним бизнесом, активно работали весь 2009 год, работа будет продолжена и в нынешнем году. Уже до наступления нового года вступила в действие поправка, касающаяся трактовки понятия `добросовестный арендатор`. Теперь добросовестным считается тот арендатор государственного или муниципального имущества, у которого на момент выкупа помещения нет задолженностей по арендной плате.

Надеюсь, что нам удалось серьезно улучшить настроение в канун Нового года той части представителей малого и среднего бизнеса, которые являются владельцами, учредителями и главными бухгалтерами обществ с ограниченной ответственностью (ООО), которые не успевали до конца 2009 года перерегистрировать учредительные документы. Наш закон успел пройти третье чтение в середине декабря и вступил в силу с 1 января 2010 года. Хотела обратиться к руководителям ООО: то, что перерегистрация документов стала бессрочной, не является поводом откладывать данную процедуру на `потом`. Пока ваши учредительские документы не в порядке, пока они не прошли перерегистрацию, вы уязвимы перед рейдерами, собственными недобросовестными партнерами и даже учредителями.

Если говорить о `тюменских` законах – т.е. законопроектах, внесенных депутатами Госдумы РФ от Тюменской области, то надо сказать о 19 законах, нормах и поправках, которые касаются Бюджетного кодекса РФ, Налогового кодекса, федерального закона `Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ`, Земельного кодекса, федеральных законов `О железнодорожном транспорте в РФ`, `О естественных монополиях`, проекта закона `О федеральном бюджете на 2009 и на плановый период 2010 и 2011 гг.`, Жилищного кодекса и т.д. Работа проделана большая. Отмечу, что большая часть внесенных нашими депутатами законопроектов одобрена и поддержана и депутатами Госдумы, и профильными министерствами, остальные находятся в работе.

— Один из приоритетов вашей законотворческой работы – малый бизнес. Какие еще хорошие новости ожидают предпринимательство в новом году?

— Если говорить об административной нагрузке, то наибольшее значение в данном случае приобретает работа над процессом минимизации проверок. Она будет продолжена. Например, уже создан прецедент для того, чтобы законодательно запретить запрашивать у предпринимателей вторично, а то и в третий раз одни и те же дублирующие документы, если на момент проверки они не утратили своей актуальности. Более того, есть бумаги, которые фискальные органы могут получить в налоговых органах, в органах статистики и других самостоятельно, не отрывая руководителей малого бизнеса от их основной работы.

Не все знают, что государство не только на словах, но и финансово поддерживает самозанятость нашего населения. Владимир Путин в одном из последних выступлений пообещал увеличить размер `старт-апа` (подъемных) для малого бизнеса в новом году. Если в 2009 г. вновь создающиеся микро- и малые фирмы получали подъемные в размере до 59 тыс. рублей, то в 2010 г. на открытие собственного дела, создание новых рабочих мест из бюджета будет выделяться безвозмездно до 100 тыс. рублей. Те, кто решился на организацию собственного малого бизнеса, на открытие семейного предприятия, могут учитывать в своих бизнес-планах данную финансовую поддержку.

Сегодня все больше говорят о саморегулировании. Приведу мой любимый пример. Кого больше всех боится пивовар в Германии? Надзорных органов, налоговых инспекторов или других фискальных органов? Нет! Предприниматели, которые варят пиво, боятся Ассоциации пивоваров Германии, а точнее, ее проверяющих. Члены ассоциации коллегиально разработали такие стандарты продукции производства, которые обеспечивают достойное качество знаменитого немецкого пива.

И не государство следит за тем, как варится хмельной напиток, а сами пивовары.

Хочу упомянуть один внесенный законопроект. Речь идет о специальных налоговых режимах — системе упрощенного налогообложения. Предлагается сохранить данную льготу за предприятием малого бизнеса даже в том случае, если компания открывает свои филиалы и представительства в других городах страны. Таким образом появляется реальная возможность без потери преференций развивать бизнес по всей территории России. Надеюсь, данный законопроект станет переходным мостиком от малого бизнеса к среднему. Данная законодательная норма является возможностью создавать представительства и филиалы, то есть расширять бизнес с минимальными административными затратами. Фирме не нужно будет по новой проходить регистрацию, открывать новое юридическое лицо, нанимать дополнительных сотрудников для ведения дополнительной бухгалтерии. Одновременно за малой фирмой сохраняется право на упрощенное налогообложение. С продвижением данной законодательной инициативы мы также будем активно работать в наступившем году.

Саморегулирование упорно внедряется и в нашу систему.

В него полностью перешли общества оценщиков и арбитражных управляющих. Успешно переходят на саморегулирование управляющие компании в сфере ЖКХ. Готовятся строители, транспортные организации, врачи. Посредством саморегулирования бизнес-сообщество постепенно будет вытравливать коррупцию с одной стороны ненадежных представителей бизнеса, с другой — одновременно повышая качество и завоевывая доверие потребителей.

— Расскажите нашим читателям, каким образом строится работа депутата?

— Очень много поездок и командировок, встреч и интервью, много споров, плюс документы, которые приходится брать с собой домой, в самолет… Но устаешь не от этого. Усталость приходит только в тот момент, когда понимаешь, что сделано многое, но кажется, что можно было бы сделать еще больше.

Каждый закон — как ребенок. Сначала рождается идея и понимание того, что надо изменить, поправить, подкорректировать или внести нечто новое. Но поправки и новшества возникают не на пустом месте. Приходят письма от моих земляков, обращения предпринимателей и бизнесменов из других регионов. Не покривлю душой, если скажу, что мы стараемся рассмотреть все письма и все жалобы. Более того, в новом году заработает мой личный сайт – сайт депутата Госдумы. Надеюсь, что он станет реальным мостиком между мной и гражданами, которые ищут помощи, защиты, разъяснений.

Свою лепту в законотворческий процесс вносят и журналисты, которые часто приходят не просто за интервью или комментарием, а за решением конкретных споров, за конкретными ответами на те или иные ситуации. Так, в конце декабря совместно с газетами `Мир новостей` и `Экономика и жизнь` мы запустили нужный и полезный проект – в течение полутора месяцев читатели посредством сайтов данных изданий будут отправлять свои пожелания, жалобы и просто наблюдения и комментарии, касающиеся реализации на местах 159-го закона.

Мне, как одному из разработчиков данного закона, касающегося приватизации государственных и муниципальных помещений предприятиями малого бизнеса, интересно и необходимо знать, какие препятствия возникли при его реализации в регионах, чем недовольны малые и средние фирмы, по каким темам возникает наибольшее число претензий и непониманий. По итогам поступивших вопросов будет проведена пресс-конференция. Ее результаты станут живым материалом для анализа и дальнейшей проработки данного вопроса.

Конечно, огромная работа ведется депутатами совместно с различными общественными организациями и министерствами по мониторингу той или иной проблематики. Все в совокупности и становится в будущем базой для новшеств и инициатив. А дальше начинается самое интересное, трудное и кропотливое – написание собственно самого закона, его согласование и т.д. За прошедший год мне удалось лично проработать, т.е. стать соавтором более 18 законов, в числе которых и такие знаковые, как вошедшие в состав антирейдерского пакета, касающиеся приватизации, перерегистрации учредительных документов и налогообложения малого бизнеса. Еще в 51 законопроекте принимала участие в качестве соисполнителя. Много это или мало? Каждый из законов проходит три чтения, ряд согласований, по результатам которых вносятся поправки, изменения. При этом любой закон, как маленького ребенка, нужно выводить в свет, в люди. Продвигая собственные законопроекты или инициативы правительства, а также других комитетов, профильных министерств, мы ведем активную разъяснительную работу, обмениваемся опытом, информацией. Депутаты принимают участие в различных заседаниях, совещаниях, конференциях и `круглых столах`. Причем мероприятия могут быть не только в Москве, но и в других регионах. Порой в течение недели успеваешь объездить половину страны. В этом есть свой драйв, какая-то исключительная энергетика, которая не выматывает, а заряжает, причем положительно.

http://www.tumentoday.ru/



Док. 630260
Перв. публик.: 23.01.10
Последн. ред.: 14.09.10
Число обращений: 0

  • Семенова Екатерина Юрьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``