В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Президент обтесывает Лесной кодекс Назад
Президент обтесывает Лесной кодекс
Правительству и "Единой России" предложено найти "разумные варианты"

Дмитрий Медведев вчера в очередной раз потребовал от правительства "инвентаризации лесного законодательства", а также предложил думской фракции "Единая Россия" заняться "серьезным уточнением и дополнением" Лесного кодекса. Думская оппозиция уверена, что все "инвентаризации и уточнения" сведутся к очередному "навешиванию ответственности" на региональные власти, а концептуальных перемен не будет.

По ходу "инвентаризации" должны выясниться все недостатки Лесного кодекса, действующего с 2007 года. На это рассчитывал президент 27 августа, когда давал соответствующее поручение правительству, оценив последствия летних пожаров. "Один порок проявился в полной мере в ходе нынешней тяжелой ситуации с пожарами",- заявил он вчера, открывая совещание по вопросам развития лесного хозяйства. "Пороком" господин Медведев считает нынешнюю службу лесного контроля и надзора, которая, согласно Лесному кодексу, "заменила государственную лесную охрану". Ведь "контроль и надзор осуществляются в виде проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, работающих в лесу". Но Россия, подчеркнул президент, "не европейская маленькая страна: у нас в аренду передано только около 13% лесов, стало быть, более чем 1 млрд га лесов, по сути, остался без персонала по их охране".

Те леса, которые еще не сданы в аренду, "находятся в госфонде, но контроля там такого, как раньше, нет". А раньше эти полномочия, напомнил президент, "осуществлялись на постоянной основе должностными лицами лесхозов и лесничеств". Сейчас все полномочия по ведению лесного хозяйства переданы на уровень власти субъектов федерации. Но "не установлен порядок отзыва полномочий" тех регионов, которые с ними не справляются или даже проявляют "преступную халатность".

Из краткосрочных мер Дмитрий Медведев предложил "разработать финансовые и юридические механизмы по восстановлению сгоревших лесов", подчеркнув, что государство "не обязано брать на себя все затраты". К восстановлению должны подключиться "и арендаторы, и региональные власти", считает он. Из долгосрочных мер президент назвал "экологическое воспитание детей". В доказательство важности "вопроса культуры" он привел пример европейских стран, где "в лес заходишь - и страшно вступить: чисто и все вылизано".

Ставка действительно делалась на арендаторов и на региональные власти, сообщил вчера президенту глава Федеральной службы по лесному хозяйству Виктор Масляков. И по части арендаторов она себя оправдала - к примеру, "улучшился инвестиционный климат". По части же управленческой есть регионы "проблемные" - к примеру, Нижегородская область, где "не развернуты диспетчерские службы" и нет "системы обнаружения и тушения пожаров". Самой "эффективной" глава службы назвал Вологодскую область, которая не только сохранила противопожарную базу с советских времен, но и укрепила ее.

Но Дмитрий Медведев хотел услышать о том, какие нужны изменения в законодательстве. "Никакие не требуются,- заявил господин Масляков.- Все можно сделать внутренними актами, постановлениями". Но президент предостерег всех от подобных выводов: "Если острые ситуации повторятся, то ответственность ляжет на тех, кто делает такие выводы". Он указал Виктору Маслякову, что, к примеру, механизм "изъятия полномочий" у регионов может быть введен только законом. Президент считает, что такое изъятие "должно повлечь автоматическую отставку целого ряда людей - от глав муниципалитетов до губернаторов".

По итогам совещания Дмитрий Медведев поручил правительству как можно быстрее "провести инвентаризацию лесного законодательства", а по ее итогам подготовить необходимые законопроекты. Этим же он предложил заняться думской фракции "Единая Россия", лидеров которой принял вчера в своей резиденции. "Лес - наше национальное достояние. Мы должны его сохранить. Эта работа станет приоритетной",- заявил вчера лидер фракции и спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Ничего они менять не будут",- заявил "Ъ" зампред думского комитета по аграрным вопросам Анатолий Грешневиков ("Справедливая Россия"). Они, по его словам, "готовы только ввести процедуру передачи на федеральный уровень полномочий регионов, которые плохо справляются с лесным хозяйством", хотя требуется "концептуальная правка Лесного кодекса". Ведь кодекс оговаривает, что арендатор обязан заниматься противопожарной профилактикой. Однако нынешних арендаторов, большинство из которых, по информации депутата, связаны с "бандитскими группировками, интересует только одно: срубил - продал".

"Они вообще ликвидировали лесное законодательство",- сказал "Ъ", имея в виду "правительство и "Единую Россию"", зампред думского комитета по природным ресурсам Владимир Кашин (КПРФ). Лесной кодекс, по его словам, "подменен Гражданским кодексом и Земельным". В связи с этим фракция КПРФ занялась разработкой собственного пакета законопроектов, предусматривающих концептуальные изменения условий в лесном хозяйстве. Возможно, коммунисты будут услышаны - президент вчера заявил, что готов обсудить любые предложения.


Виктор Хамраев
Газета "Коммерсантъ"
09.09.2010

Док. 630060
Опублик.: 09.09.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Грешневиков Анатолий Николаевич
  • Грызлов Борис Вячеславович
  • Масляков Виктор Николаевич
  • Кашин Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``