В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гость программы `События. 25 час` - Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов, экономист Назад
Гость программы `События. 25 час` - Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов, экономист
"Северный поток" выйдет на полную мощность в 2012 году; о Северо-Европейском газопроводе, его значении и перспективах окупаемости, а также о возможной конкуренции газа и альтернативных источников энергии

Илья Колосов: Леонид Маркович Григорьев - в студии "25-го часа". Добрый вечер!

Леонид Григорьев: Добрый вечер!

Илья Колосов: Давайте, попытаемся понять, что сегодня, собственно, открыли, начало каких работ? Сейчас в Европу качают российский газ два газопровода, насколько я знаю, - это "Ямал-Европа-1", "Ямал-Европа-2", через Белоруссию, через Украину. Вот в сравнении с ними, "Северный поток" что собой представляет?

Леонид Григорьев: В европейском потреблении 500 с чем-то миллиардов, 55 миллиардов "Северного потока" - это примерно 10 % европейского потребления.

Илья Колосов: Потребление - нет, в сравнении с тем, что у нас уже есть, вот эта третья ветка - она мощная? Я просто хочу понять.

Леонид Григорьев: Она мощная. Это примерно половина мощности Украины, ну, может быть, чуть меньше, и больше чем в Белоруссии.

Илья Колосов: Когда будет стартовать первая ветка этого "Северного потока"?

Леонид Григорьев: Будет через год, 27 миллиардов, в 2011 году, в сентябре, по-моему. Еще такая же в 2012 году.

Илья Колосов: Насколько это нам нужно с учетом тенденций последних на газовом рынке? Вы понимаете, о чем я говорю, потому все говорит о том, что спрос на газ падает, что Европа не будет так заинтересована в нашем газе?

Леонид Григорьев: Нет. Идет тяжелый экономический кризис: упало производство, тяжело упало производство в Европе, -20 % промышленного производства было. Они медленно выходят из кризиса. Спрос на газ в какой-то степени упал, но не настолько. Да, и естественно, из-за кризиса в Азии в Европу хлынул огромный поток ненужного в Азии сжиженного газа, который подрывает рынок. Но это кризисное явление, это несколько лет! Думаю, что Штокмановский газ всерьез понадобится после 2015 года, дополнительный. Поэтому, давайте, отличать трубопроводные мощности, которые создаются с запасом на будущее и немедленную поставку газа. Потому что его никто же не загружает сразу под все давление. Пока поставили, пока 2012, 2013. Я думаю, что газопровод заработает на всю мощность и от Штокмана, Штокман тоже еще сделать надо, где-то после 2015 года - на полную мощность.

Илья Колосов: Для Вас, как для ученого, нет вопроса в том, нужен этот газопровод или нет?

Леонид Григорьев: Вы знаете, это коммерция. Коммерция - наука гораздо более сложная и ближе к искусству, чем чисто экономические расчеты. Потому что вопрос - какой вы горизонт берете, какие обстоятельства? Например, предположим, мы не строим этой трубы, - что это будет означать? Это будет означать, что берега Балтики и Европы обрастут портами для разжижения газа, и поэтому рано или поздно придет откуда-то газ. Пока мы поставили трубу, пришел газ, все очень удобно, не надо ничего делать, мы на рынке. И эта карта стратегии в бизнесе гораздо более сложная, чем расчет ученого, но в рамках каких-то пределов. Или вы должны делать очень широкий, - а там теряется точность, там появляется вероятность, там появляется глобальная игра, там появляется конкуренция. Это конкурентный проект.

Илья Колосов: Я не хочу быть просто каким-то огульным критиком, о которых, кстати, сегодня сказал Шредер. Он сказал: задача свободной прессы - нас критиковать. Хотя были высказывания, которые имели мало общего с действительностью. Мои вопросы я стараюсь задавать так, чтобы они имели отношение к действительности. Наша страна в какой степени газифицирована, чтобы мы так радовались, что мы газифицируем Европу?

Леонид Григорьев: Мы не газифицируем Европу, она давно газифицирована, мы просто снабжаем газом. Наша страна производит 11 с лишним процентов мировой первичной энергии, в 5 раз больше нашей доли в мировом ВВП и в нашем мировом населении, так сказать. Это машина огромная была, со всей первичкой, это все - с атомной, со всем, с кизяком. Эта машина была создана для снабжения соцлагеря, она не коммерческая по происхождению. Половину мы немедленно экспортируем. Германия потребляет в год 2,8 % мировой первичной энергии. Наша машина - это 4 Германии. Две из них мы немедленно экспортируем, треть угля, треть газа, две трети нефти, нефтепродуктов. Большую часть энергии мы не экспортируем ни как нефть, ни как газ.

Илья Колосов: Наша страна газифицирована, у нас в каждом доме газе есть или нет?

Леонид Григорьев: Всю страну газифицировать нельзя. Большие города все-таки на западе в основном газифицированы. Экономически невозможно газифицировать и не нужно газифицировать.

Илья Колосов: Может быть, я заблуждаюсь, просто иногда у кого-то складывается ощущение, что де "Газпром" гонит туда газ, потому что там евро платят и много, а у нас столько на рынке не возьмешь. Вот, собственно, и все.

Леонид Григорьев: А у нас "Газпром", в принципе, рано или поздно перейдет к чистом возврату. То есть, дабы прибыльность внутри и в Европе будет одинаковой. Это не сразу будет, ну, не раньше 5 лет, может быть, больше. Тогда будет одинаково примерно везде плюс длина доставки. Сейчас конечно "Газпром" получает внутри страны половину той цены, которая в Европе, - опять по чистому возврату. Но при этом в 2009 году, в прошлом, несмотря на кризис, впервые у "Газпрома" появилась прибыль внутри страны. И в принципе мы заинтересованы, чтобы цены были достаточно, ну, нам-то конечно, не хочется высоких цен, но, с другой стороны, если дешево, то плохо используется. Поэтому у нас очень сложная энергетическая машина. "Газпром" зарабатывает и обеспечивает воспроизводство. То, что "Газпром" зарабатывает в Европе, обеспечивает воспроизводство возможностей существования всей этой машины.

Илья Колосов: А теперь что касается такой вещи, о которой не могу не спросить, - сланцевый газ.

Леонид Григорьев: Любимый сланцевый газ. У нас в России ничто не проходит без большой компании. Теперь у нас сланцевый газ. Сланцевый газ очень неудобный...

Илья Колосов: Прямо уж у нас в России?! Сегодня президент BP сказал, что это тихая революция в мировом масштабе.

Леонид Григорьев: Это тихая революция в том смысле, что есть некий, очень неудобный и довольно дорогой газ, называется сланцевый. Он не везде, это определенный тип пород. Это неглубокие трубы и они собирают с маленькой территории. Поэтому там после первого года быстро падает, на 50-70 % падает давление, и там каждые несколько лет мы должны все время двигаться, бурить новые трубы. Он очень неудобный, всегда считался дорогим. Американцы нашли, сумели создать технологии, где при больших масштабах, а они добывают большие масштабы, оказалось рентабельно. Но это рентабельно по сравнению с очень дорогой нефтью и дорогим трубопроводным газом последних 5 лет. Да, вот под этой ценовой крышкой он оказался рентабельный. Но он очень неудобный, очень дорогой, очень морочный. В Европе, я думаю, в Западной, его добывать вряд ли кто когда будет, где наши основные потребители. Если поляки, у которых есть территории и, говорят, с большим запасом, может быть, они и что-то сделают.

Илья Колосов: Даже с учетом сланцевого газа Вы, как специалист, ставите еще один плюс в графу "Северный поток"?

Леонид Григорьев: Конечно, нет.

Илья Колосов: Это причина не является весомой причиной для того, чтобы сомневаться в необходимости "Северного потока"?

Леонид Григорьев: Сланцевый газ в какой-то степени отрубил у нас возможность со Штокмана двигать сжиженный газ в США. То есть, революция в этом смысле, американская, прежде всего, она повлияла на ситуацию. Нет, Европа эти объемы будет выбирать. Потом уже - 1300, по берегу было бы две, да еще там 5 стран, да всем заплати. Конечно, с Посейдоном гораздо легче договориться.

Илья Колосов: Леонид Григорьев, президент фонда "Институт энергетики и финансов" был приглашенным экспертом программы. Минувшим днем состоялась церемония официального начала строительства газопровода "Северный поток".


http://www.tvc.ru

viperson.ru

Док. 629894
Перв. публик.: 10.04.10
Последн. ред.: 26.10.10
Число обращений: 0

  • Григорьев Леонид Маркович
  • Колосов Илья Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``