В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инвестору - мобильный телефон губернатора? Назад
Инвестору - мобильный телефон губернатора?
Участники форума, работавшие в секции "Экономика инноваций: основа повышения качества жизни", обсуждали программу улучшения инвестклимата в стране.

Программа подготовлена ассоциацией несырьевого бизнеса "Деловая Россия" для рассмотрения на Госсовете страны и одобрена в Минрегионразвития.

Вице-президент "ДР" Александр Галушка (на фото крайний справа), представляющий программу, считает, что лозунгов и призывов о модернизации сегодня много, но пока бизнесу это не выгодно, никакие "заклинания" не помогут. По данным Академии народного хозяйства при правительстве, в негосударственном несырьевом секторе занят 51 миллион человек, производительность труда здесь ниже, чем в европейских странах, в 3,9 раза. Модернизация высвободит 37 миллионов работников, их надо чем-то занимать, и это задача на 10, 20 и даже 30 лет. По инвестклимату Россия проигрывает близким ей по развитию экономик Бразилии, Индии, Китаю и "даже Казахстану, где все налоги ниже". На форуме высказывались сторонники прогрессивной системы налогообложения в России. При ней, оппонировал им докладчик, "ещё больше инвесторов уйдёт в Казахстан". И если не менять инвестклимат, то "кроме природного сырья мы будем поставлять за рубеж ещё и интеллектуальное".

Проведя анализ условий для бизнеса в 30 регионах, "Деловая Россия" предложила модель создания инвестклимата из 56 мер по восьми направлениям. Это благоприятная административная среда, готовая инфраструктура, стимулирование налогами, доступное финансирование, кадры, поставщики, спрос и др. На основе такой модели Минрегионразвития предлагает делать программы в регионах. Как выразился Галушка, к инвестору пора относиться как к члену семьи, и "у него должен быть мобильный телефон губернатора". Правда, о члене семьи впервые сказал премьер Путин, что "очень обрадовало бизнесменов". Хороший инвестклимат, по словам вице-президента "ДР", создан в Калуге: не имея сырья, она лидирует в 2010 году по инвестициям на душу населения, до этого первым был Сахалин, но там сырьё. "От нас требуют модернизации, но условий для неё нет, - подытожил Александр Галушка. - Хорошо, что и президент Медведев понял: сколько ни создавай госкорпораций, модернизацию сделает частный бизнес. ...Промышленная политика XXI века - это постоянные партнёрство и диалог бизнеса и власти, где бизнес солирует, а государство аккомпанирует".

Новосибирцы весьма активно откликнулись на программу. Президент торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский усмотрел в ней "отчаяние и лоббизм": если губернатор не займётся инвесторами, то ничего не будет? Но у губернатора тоже возникнут проблемы с федеральными барьерами: сегодня дешевле сертифицировать и выпускать лекарство в Казахстане, чем в России. Учёный Андрей Брызгалов заявил, что в программе упущен важный момент: что производить и где? "Всё начинается с продукта, а не с инвестора. Власти надо выбрать, кому она доверяет, - намекнул он на возможности Новосибирского технопарка. - Нужны межрегиональные связи: можно здесь придумать идею, а производство разместить в Красноярске". Коллегу поддержали Ольга Валеева и ректор НГУ Владимир Собянин: нужны технологические платформы по отраслям - что в каждом регионе производить. И инновационный бизнес не обойдётся без специалистов, а в программе об их подготовке ни слова. Гендиректор ассоциации фермеров Виктор Майбах тревожился: "Деловая Россия" забыла о деревне! Безлюдные новые технологии высвобождают массу людей - надо думать, как их занять.

Многие эксперты говорили о роли государства. Экономист Рифат Гусейнов, сославшись на примеры из истории, заметил: "В России главным инноватором, инвестором и субъектом риска всегда было государство". Не зря авторы программы делают вывод: пока государство не возьмётся, инвестпрорыва не будет. Замдиректора НИИ имени Мешалкина, депутат облсовета Юрий Зозуля обосновывал создание госфондов для стимулирования производства инновационного продукта. Идеи инноваторов часто теряются: бизнес не торопится брать на себя риски и тратиться на внедрение. Вице-президент торгово-промышленной палаты Юрий Воронов привёл пример с модернизацией энергосистемы России: в неё ухлопали триллион рублей, но подарили рынок оборудования двум западным фирмам, наша промышленность его не выпускает. "Если для инновационного отечественного бизнеса не будет создан купол, не выжить ему в этой стране". Им возразил министр экономического развития НСО Алексей Струков: "Весь риск государство не должно на себя брать". Он рассказал о работе новосибирской власти с инвесторами, которая может быть полезна для других регионов, ведь инвестиции наша область привлекает неплохо. Теме создания инвестклимата в НСО и развития инновационного бизнеса посвятил своё выступление и вице-губернатор Владимир Никонов. Он сетовал на "рантье", приватизировавших предприятия и сдающих инноваторам углы и гаражи. "Эту психологию надо ломать!" Никонов не удержался и от ревнивого взгляда (наш Академгородок недооценили!) на создание инновационной зоны "Сколково" под Москвой: "На деле не через резервацию надо двигаться. Это не сила государства, а слабость". Звучала и более резкая критика в связи с реформой ЖКХ от одного из экспертов: "Ни одна программа в России не реализована. Госаппарат не способен к долгосрочным программам!".

Невольно поддерживая последний тезис, представители управляющей компании "Мономах" и ассоциации "Экология Сибири" предлагали ввести в программу "ДР" инновации в сфере управления: всё остальное приложится! А глава компании "Чистый город" Вячеслав Зыков рассказал, как перевооружил с помощью западных технологий своё производство: "Если каждый у себя так сделает, тогда будет готова к инновациям и вся экономика".

Предложения экспертов обещали выставить на федеральные сайты и учесть. Во всяком случае, Александр Галушка призывал писать в "Деловую Россию" и заверил, что "технологические платформы" в программу будут точно включены. "Вы правы", - принял он замечание учёных Новосибирска.

Автор: Зоя Лаврова - старший обозреватель, заместитель главного редактора

Зоя ЛАВРОВА

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=34178

Док. 629867
Перв. публик.: 03.09.10
Последн. ред.: 06.09.10
Число обращений: 0

  • Зозуля Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``