Министр труда назвал средний размер пенсии в 2019 году
Ольга Гороховская: Пришла пора - идти в детский сад? Готовьте деньги
Ольга Гороховская: Пришла пора - идти в детский сад? Готовьте деньги
Последние несколько лет столичные власти уверяют, что уделяют повышенное внимание строительству детских садов. Мэр Москвы Юрий Лужков называет строительство дошкольных учреждение одним из способов решения общенациональной задачи по повышению рождаемости в России.

С 1 августа 2006 года в соответствии с постановлением N 104 правительства Москвы от 14 февраля 2006 года введена новая система комплектования детских садов. Теперь в каждом районе города Москвы создана комиссия, которая занимается вопросами дошкольных учреждений. В комиссию входят специалисты Управления образования, председатели районных советов, а также представители общественности.

Казалось бы, теперь родителям не нужно бегать по окрестным садикам и уговаривать заведующую взять ребенка, ведь вопросом устройства детей в детский сад занимается комиссия. Родителям необходимо сдать документы и зарегистрировать ребенка в книге учета. В назначенное время родителям выдадут путевку в детский сад, по который заведующая обязана принять. Такова официальная версия.

К сожалению, реальность настолько далека от фантазий, что и представить себе тяжело. Мы столкнулись с этим на собственном опыте, о котором я и хочу рассказать.
Ребенку не минуло еще и шести месяцев, когда мы его зарегистрировали в книге учета. Надеялись, что к тому времени, когда ему наступит три года, место в саду будет. Не тут-то было. Ежегодно, как и положено, приходили в комиссию, отстаивали длинные очереди, выслушивали различные истории обеспокоенных родителей, получали ответ: "приходите через год" и убирались восвояси.

А тем временем, три года прошло.

Этой весной нас порадовали: "осенью достраивается новый сад, вот туда вы и попадете". В предвкушении сего радостного события, мы стали планировать нашу жизнь и радовались тому, что теперь количество работающих в нашей маленькой семье увеличится еще на одного человека, а значит, не придется сводить концы с концами надеясь ежемесячно на материальную помощь со стороны родителей. Как и положено, мы - молодая семья, сможем самостоятельно стоять на ногах.

Радость оказалась преждевременной. Осень настала, а у комиссии готов очередной ответ: достраивающийся сад полностью укомплектован. Мы вас внесем в черновой список, будете сороковыми. Если кто-нибудь откажется от своего места, вы можете туда попасть.

- А если "по-беловому" списку? - поникшим голосом спросила я.

- Приходите в марте следующего года. Попробуем помочь, - развела руками собеседница.

На что рассчитывать в следующем году? На то, что построят еще один детский сад?

Итак, на работу не выйти, а значит... совсем плохи наши дела.

Мы решили пойти другим путем: получить информацию, а может и возможность, у заведующих детских садов.

Перенаполнение! - разводили руками. - В группах и так больше положенного, даже кровати ставить некуда, да и нет денег на покупку шкафов и детских кроватей.

- А если мы за свой счет купим кровать и шкаф? - во мне едва теплилась надежда все-таки, место в детском саду получить.

- Куда? У нас и так на одного ребенка всего один квадратный метр. Даже если мы вас возьмем, риск заболеваний и прочего, повышается. В нашем районе в этом году должно пойти более триста пятидесяти детей в сад, а мест всего шестьдесят. Идите в комиссию там вам помогут.

С такими словами нас выпроваживали из кабинета: "не расстраивайтесь, авось на следующий год повезет".

Ох, это извечное русское "авось"!

Ипотека не по карману (еще бы, при таких-то условиях!), цены на продукты, проезд, съем жилья скачут вверх, а заработок у одного работающего родителя твердо стоит на месте. И хорошо еще хоть не падает.

Еще будучи кандидатом в президенты Дмитрий Медведев говорил о том, что строительство новых детских садов и повышение зарплаты воспитателей должны стать одной из приоритетных национальных программ России. "Это большая, по сути, национальная программа, иначе зачем было затевать демографическую программу. У нас растет рождаемость, мы не зря принимали решение, чтобы и дальше стимулировать семьи к рождению детей. Плюс увеличиваются пособия, введены новые доплаты. Сумма этих факторов приводит к тому, что детские сады все больше востребованы". (Национальная программа" Медведева. http://vz.ru/society/2008/2/1/141925.html)

Все это конечно хорошо, но у нас нет времени ждать пока детские сады будут построены в нужном количестве. Перебрав все мыслимые варианты, решили попытать счастья в коммерческих садах.

Одно место есть! - обрадовала по телефону заведующая.

Через час мы сидели в ее кабинете.

Уход у нас хороший: бассейн, массаж, прогулки, витаминизированное питание, - на все лады она расхваливала детский сад, в котором оказалось свободное место. Ежемесячная плата? Двадцать пять тысяч рублей. Да, чуть не забыла сказать: нужен еще первоначальный взнос - на нужды детского сада. В этом году мы строим беседку. Взнос ежегодный, но разовый. Семьдесят пять тысяч (в группе от пятнадцати и выше детей. Получается, что строительство одной беседки превысит более миллиона рублей. И это, не беря в расчет, что групп в детском саду несколько). Квитанцию вам выдать?

От нее мы отказались, так как ста тысяч у нас нет. И не предвидится в ближайшие... годы.

Со свойственным нашему характеру упрямством, поездки по коммерческим садам продолжались. Сады, как и цены везде разные: от двадцати четырех ежемесячно, до сорока. Разовые платежи впрочем, тоже везде разные: от пятидесяти (это минимальная плата) до ста пятидесяти. Ежегодно.

И чем ниже ежемесячная оплата в коммерческом саду, тем выше ежегодная.

Возьмем в руки калькулятор. За десять месяцев нахождения в детском саду ребенка, нужно заплатить двести пятьдесят тысяч, плюс ежегодный взнос. Итого: триста двадцать пять тысяч рублей в год. До школы четыре года, а значит, нужно заплатить один миллион триста тысяч детскому саду.

Правда, как сообщала в 2009 году "Российская газета": "власти планируют компенсировать родителям часть платы за частные детсады".

Цитирую: "...если, скажем, в регионе посчитано, что содержание одного ребенка в детском саду стоит пять тысяч рублей, значит, 20 процентов от этой суммы - 1 тысяча рублей. И если родители отводят ребенка в коммерческий детсад, услуги которого стоят 10 тысяч рублей в месяц, то сами они будут платить 9 тысяч. Оставшуюся тысячу учреждению компенсирует государство". ("Российская газета" - Федеральный выпуск N4877 от 27 марта 2009 г. http://www.rg.ru/2009/03/27/detsad.html)

Интересно, а каков будет размер компенсации ежегодного взноса коммерческому детскому садику? Две тысячи рублей?

Что ж дело остается за малым: собрать недостающие девяносто семь тысяч.

А пока... оставался еще один вариант: "домашний" детский сад.

Трехкомнатная квартира, в которой две девушки студентки педагогических ВУЗов за шестнадцать тысяч в месяц обещали присматривать за пятерыми детьми сразу.

- А как вы будете с ними справляться? Планируете ли занятия проводить? - спрашиваю я.

- Планируем. Я целый день буду с ними сидеть, а моя напарница будет раз в день либо лепкой заниматься, либо живописью. Вот у нас и место приготовлено, - она указывает на круглый большой детский стол и заготовленные в шкафу краски. - Мы будем давать им большой ватман и пусть себе рисуют. Во время сна будем поступать так, как скажут родители: те дети, которые не хотят спать, могут мультики посмотреть, а те которые укладываются, мы их положим.

Но как уговорить маленького ребенка лечь спать, когда он будет знать, слышать, что в соседней комнате показывают мультипликационные фильмы?

Частные - так называемые "домашние сады" похожи друг на дружку. Те же шестнадцать-двадцать тысяч, такие же условия, приближенные к домашним, к жизни большой семьи. Таким образом, ребенок будет просто приходить из одного дома в другой. И те задачи, которые выполняет муниципальный сад, то чувство ответственности, да и самого образования которые мы сами получали еще в советских садах, здесь будет отсутствовать начисто.

Отдавая ребенка в такой детский сад нет уверенности в том, что с детьми действительно будут заниматься.

В нашей семье достаточно скрупулезно подходят к выбору мультфильмов, которые будет смотреть ребенок (в основном, предпочтение отдается советским), количеству времени отведенное на их просмотр, выбору игрушек (никакого оружия), книг, которые мы с малышом читаем, слова, которые он употребляет, а также их произношению и т.д. В тех домашних садиках, что мы посещали, все заложенное ранее будет попросту говоря, уничтожено.

Если же нанимать няню, то примерно это будет стоить в день тысячи полторы. А в месяц - тридцать три тысячи...

Итак, единственный вариант для такой молодой семьи как наша - домашний детский сад. А это значит: один родитель зарабатывает деньги на съем жилья, проезд и кварплату, а второй - на детский садик, проезд и питание. На что покупать одежду тому же самому ребенку, не говоря уже о взрослых, непонятно. И это еще не затронуты вопросы о "бесплатном" медицинском обслуживании, которое превышает сумму заработной платы в разы, накоплении суммы на первоначальный взнос по ипотечной программе и т.д.

viperson.ru
ulduz.su

Док. 629806
Перв. публик.: 02.09.10
Последн. ред.: 05.06.13
Число обращений: 0

  • Лужков Юрий Михайлович
  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Публицистика

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``