В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Второй Международный специализированный симпозиум `Космос и глобальная безопасность человечества` Назад
Второй Международный специализированный симпозиум `Космос и глобальная безопасность человечества`
В период с 5 по 9 июля 2010 года в городе Рига (Латвия) прошёл Второй Международный специализированный симпозиум "Космос и глобальная безопасность человечества". Этот Симпозиум, организованный Международной академией астронавтики (МАА), Российской академией космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ) и Международной Ассоциацией "Знание", получивший поддержку со стороны ряда организаций ООН, национальных космических агентств, правительства и парламента Республики Латвия, российского внешнеполитического ведомства, неправительственных организаций, продолжил обсуждение проблематики создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ) - системы, предназначенной для эффективного и адекватного прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, глобальных угроз в космосе и из космоса, посредством интеграции всей имеющейся мониторинговой информации о состоянии ионосферы, атмосферы и литосферы Земли, а так же околоземного космического пространства. Предложения по созданию такой системы в 2007-2010 гг. обсуждались на международных научных форумах, проходивших в Днепропетровске, Украина (2007, 2009); Москве и Королёве, Россия; Тунисе; Шанхае, Китай (2008); Версале, Франция (2009); Риме, Италия; Хайфе, Израиль; Париже, Франция; Москве и Казани, Россия; Донецке и Киеве, Украина; Пекине, Китай, Бонне, Германия (2010).
В ноябре 2009 года на Первом специализированном международном симпозиуме "Космос и глобальная безопасность человечества", который состоялся в г. Лимассол (Республика Кипр), разработки по МАКСМ получили официальный статус Проекта, реализуемого в широкой научной кооперации под эгидой МАА.

В ходе рижского Симпозиума состоялось дальнейшее предметное обсуждение политических, правовых, организационных и технических аспектов реализации Проекта, перспектив расширения круга его участников стран Северной Европы и Балтии; итогов деятельности профильной рабочей группы МАА; организационное оформление "Международного Общественного комитета по реализации Проекта МАКСМ".

В Симпозиуме приняли участие представители целого ряда космических агентств и международных организаций, руководители профильных аэрокосмических предприятий, а также ученые, инженеры и специалисты из более, чем 20 стран: Австрии, Беларуси, Болгарии, Германии, Гонконга, Голландии, Грузии, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Камеруна, Канады, Латвии, Нигерии, России, Румынии, США, Тайваня, Турции, Украины, Швеции, Чехии и Франции. На открытии симпозиума с приветствиями к его участникам наряду с его организаторами выступили представители ООН, Правительства Республики Латвия, Федерального космического агентства, Европейского космического агентства, межправительственных структур СНГ. В докладах на пленарных заседаниях были озвучены цели и основные направления деятельности мирового сообщества по использованию космической техники и технологий в интересах обеспечения безопасности стран, народов и всех людей Земли.

Участники Симпозиума пришли к единодушному выводу о том, что МАКСМ должна задействовать все достижения в области экологического мониторинга с использованием космических, авиационных и наземных средств. Только современные технические и технологические достижения и методы мониторинга из космоса дают принципиально новую возможность решения комплекса важнейших проблем в интересах предсказания и предотвращения природных и техногенных стихийных бедствий. Наряду с собственным ресурсом системы должны быть использованы технологические и информационные достижения национальных (Китай, Франция, Индия, Италия, Россия, Украина, США, Япония) и международных (GEOSS, GMES, DMC, DMC Sentinel Asia, Charter Disaster, SPIDER-UN и др.) - систем и программ которые вносят существенный вклад в развитие процесса обеспечения информацией о чрезвычайных ситуациях в различных регионах Земли.

Работа Симпозиума прошла в рамках трёх основных направлений:
1. "Современная стратегия освоения космоса и безопасность";
2. "Концепция МАКСМ";

3. "Перспективы формирования единого информационного пространства безопасности с использованием навигационно-телекоммуникационных ресурсов МАКСМ".

Представители национальных космических агентств, ряда крупных организаций ракетно-космической отрасли ведущих космических держав, видные учёные и администраторы в своих выступлениях на пленарных и секционных заседаниях симпозиума осветили состояние работ в области аэрокосмического мониторинга, обменялись информацией по решению первоочередных задач в направлениях эффективного прогноза разрушительных природных явлений и техногенных катастроф, а также охарактеризовали перспективные направления исследований и объединения усилий по решению проблемы предупреждения и предотвращения их негативных последствий.

Док. 629735
Перв. публик.: 01.07.10
Последн. ред.: 01.09.10
Число обращений: 0

  • Меньшиков Валерий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``