В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело против сотрудника милиции Назад
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело против сотрудника милиции
Следственный отдел по Центральному району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Санкт-Петербургу 20 августа 2010 года возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий со стороны сотрудника милиции при проведении акции в защиту статьи 31 Конституции России. Об этом в среду сообщила пресс-служба СКП по Санкт-Петербургу.
Оперативность возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника милиции, безусловно, похвальна. Видимо, действительно, прежде всего, благодаря активной жизненной позиции передовой части россиян, что-то в нашем обществе меняется. Характерно, что пострадавший числится неустановленным лицом и, судя по всему, даже соответствующее заявление еще не успел подать. Представляется, что дело возбуждено по п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) правильно. Наказание по этой статье - от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Можно предположить, что сотрудник милиции (при условии доказанности его вины) получит 4-5 лет лишения свободы.
В самом начале я написал "что-то меняется", поэтому хотелось бы пояснить свою мысль. Акция проводилась в защиту статьи 31 Конституции России. Напомню, что статья 31 Конституции России закрепляет за нами право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Напомню также, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и прямое действие (статья 15), а права и свободы гражданина являются непосредственно действующими (статья 18). Следовательно, никакого разрешения властей на проведение митингов не требуется, а любые действия власти по ограничению права граждан на мирные митинги противоречат Конституции России и являются незаконными. Однако власть обязывает граждан получать соответствующее разрешение, а нарушение, например, установленного порядка организации либо проведения митинга признается административным правонарушением (статья 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Обосновывается это тем, что согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации право граждан, в частности, на митинги может быть ограничено федеральным законом в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов других лиц. (Сомнительно, что мирный митинг посягает на конституционный строй и нарушает права других граждан.) В результате, митингующие, по выражению прапорщика милиции, признаются "хорьками", от которых надо защитить остальной народ. Какие тогда, собственно говоря, претензии к этому "благодетелю" с золотым браслетом на руке? Он действовал в состоянии необходимой обороны, защищая права и законные интересы других лиц!? И претензии должны предъявляться, в первую очередь, власти!? Не исключено, между прочим, что, защищаясь, сотрудник милиции покажет, что перед ним была поставлена задача защитить права других граждан любой ценой, и он выполнял приказ. Кстати, интересно, почему "благодетель" носит с форменной одеждой браслет? Начальство разрешает? Интересно, а у начальства браслет еще толще? Печально...
Будем все же надеяться, что наступят другие времена, когда Конституция России будет неукоснительно соблюдаться всеми и властью в том числе.


А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук


www.viperson.ru

Док. 629586
Опублик.: 30.08.10
Число обращений: 0

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``