Юбилей с корейским акцентом Назад
Юбилей с корейским акцентом
Сегодня исполняется 60 лет ректору университета МГИМО, академику РАН, чрезвычайному и полномочному послу Анатолию Торкунову. С 1992 года он возглавляет один из самых престижных вузов страны, который остается главной кузницей дипломатических кадров. Как подготовить настоящего международника и что такое юбилей по-корейски, Анатолий Васильевич рассказал корреспонденту "Известий" Екатерине Забродиной.

Известия: С каким настроением вы встречаете юбилей?

Анатолий Торкунов: Юбилеи я не люблю - вот даже удрал из Москвы. Просто мне кажется, что подводить какие-то итоги рановато (смеется). А вообще, конечно, приятно услышать добрые слова от друзей.

И: Почему в свое время вы решили поступать именно в МГИМО?

Торкунов: Никто из моих родных в МГИМО не учился, все имели туманное представление об этом институте. Я родился в Москве, в коренной "зиловской" семье - родители работали на заводе имени Лихачева. Мать к тому же была любительница театра и кино и от заводской общественности входила в комиссию по присуждению категорий фильмам. Поэтому нам с сестрой удалось посмотреть много западных картин, которые не появлялись на советском экране. А еще у ЗиЛа был прекрасный дворец культуры, и я играл в театральном кружке. Мне даже советовали поступать в театральное училище. Но я думал о МГИМО или журфаке МГУ. С юных лет интересовался политикой, читал газеты, историческую литературу. И когда я узнал о программе МГИМО, это определило мой выбор. Основные языки, которые я изучал, были корейский и английский.

И: Расскажите о вашем дипломатическом опыте - вам ведь довелось работать в таких "полярных" странах, как США и Северная Корея.

Торкунов: Моя работа в США пришлась и на эпоху "холодной войны", и на то время, когда состоялась первая встреча Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом. С началом "разрядки" отношение американцев к нам изменилось, возникло зыбкое доверие, которое с годами росло. Я не раз выступал по проблемам российско-американских отношений, в том числе на страницах "Известий", и считаю, что это одно из стратегических направлений нашей внешней политики. Что касается Северной Кореи, то я попал туда совсем молодым сотрудником.

И: С Ким Ир Сеном встречались?

Торкунов: Однажды мне довелось участвовать в процессе пожимания рук корейского руководителя - общением это, конечно, не назовешь. Могу сказать, что Ким Ир Сен абсолютно харизматический лидер, с мощным голосом - у него красивый бас - и мощной энергетикой. Я много раз бывал и в Южной Корее - там вышло несколько моих книг. Вообще, это изумительная страна с потрясающей культурой. Кстати, когда я думал о своем 60-летии, то вспоминал корейцев. Потому что у них это как раз самый главный юбилей в жизни человека. Думаю, это связано с конфуцианской традицией. Считается, что в 60 лет человек приобрел опыт, познал мир и научился мыслить философски, все пропускать через разум. Хотя русским, как и корейцам, это довольно трудно: у нас все-таки эмоциональные души. Когда я работал в Пхеньяне, уже тогда страна была, конечно, специфическая - даже при том, что и у нас был другой режим. Жесткие правила общения с иностранцами мешали познавать страну. И тем не менее - благодаря знанию языка - нам удавалось подружиться и откровенно поговорить со многими корейцами. Это давало пищу для размышлений. Так что без изучения иностранных языков понять страну и регион невозможно.

И: Сейчас в МГИМО преподают 53 иностранных языка. С тех пор, как вас первый раз избрали ректором, в вузе произошли революционные изменения. Он получил статус университета, появились новые факультеты. А что самое главное для вас?

Торкунов: Готовить специалистов, которые абсолютно лишены стереотипов и чувствуют потребности сегодняшнего дня - развивающегося рынка и всеобъемлющей модернизации нашей страны. Важно, что мы уже давно сотрудничаем с зарубежными вузами - Франции, Германии, Италии, думаем и о создании совместных магистратур с японцами и китайцами.

И: Помимо прочих традиций МГИМО славен участием во многих олимпиадах. Собственные проекты вуза - уникальная телевикторина "Умники и умницы", совместный конкурс с "Известиями" - "Три шага до мечты".

Торкунов: Когда я пришел в университет, иногородние ребята составляли только четверть поступающих. Сегодня примерно половина студентов - из самых разных городов страны, от Сахалина до Калининграда. Причем это толковые и мотивированные ребята. У нас высокий конкурс, но он вполне под силу тем, у кого хороший результат по ЕГЭ. Участники олимпиад тоже видят, что у них есть реальный шанс поступить. Я считаю эти проекты очень важными.

И: У ректора МГИМО остается время на семью?

Торкунов: Я невероятно счастлив, что у меня хорошая и многолетняя - даже нетипичная для сегодняшнего времени - семья. Важно понимать, что это та награда, которую дает тебе Бог и которую надо беречь. Мы поженились, когда мне было 24 года. В 27 родилась дочь. А сегодня подрастают внуки. Младшему полгодика, а старшему - четыре с половиной.

И: Старший вас уже поздравил?

Торкунов: Как я понимаю, собирается прочитать мне стишок - это очень дорогой подарок. Но и младший меня обрадовал - как раз ко дню рождения стал стоять на ногах и даже по кроватке перемещается.

Известия: Мы вас тоже поздравляем, желаем благополучия всей вашей семье. И надеемся, что вы останетесь постоянным автором "Известий".

Торкунов: Спасибо! Обязательно останусь - и автором, и читателем.

Екатерина ЗАБРОДИНА