Виктор КРЫХТИН: `Я - потомственный военный` Назад
Виктор КРЫХТИН: `Я - потомственный военный`
Исполнять обязанности начальника Зеленоградского управления внутренних дел назначен подполковник милиции В.КРЫХТИН. Начальник милиции - фигура, во многом ключевая для города. От его личности и деловых качеств зависит не только борьба с преступностью, но и морально-нравственная обстановка в милицейском коллективе, порядок на улицах и спокойствие в душах жителей. Виктор Викторович дал интервью главному редактору газеты "41" Татьяне КУТЫРЕВОЙ.

- Виктор Викторович, чем можно объяснить текучесть кадров в Зеленоградском УВД, и в том числе быструю смену руководителей?

- Всю жизнь в УВД был подбор, а не набор. Почему мы должны отступаться от своих принципов? У нас, например, практически отсутствует некомплект в патрульно-постовой службе. Некомплект офицерского состава есть, но надо учитывать, что за последний год произошло увеличение его штатной численности, изменение структуры. Сейчас воссоздали экологическую милицию, усилили разрешительную и кадровую службы, штаб. Идет реорганизация и есть определенная текучесть. То, что сменился руководящий состав: начальник управления, заместители по криминальной милиции, по милиции общественной безопасности и по тылу - может быть, это результат неадекватного подбора первого лица.

- Где сейчас ваш предшественник В.КОЗЛОВ?

- Он находится в распоряжении Министерства и будет проходить службу в системе МВД.

- Что вы намерены предпринять в первую очередь?

- Мы ничего нового делать не собираемся. Просто будем налаживать организацию и управление. Наша задача - это выполнение своих функциональных обязанностей в соответствии с существующими нормативными документами. Строгое и неукоснительное исполнение своих обязанностей. Ничего больше.

- И все же кадровые проблемы есть...

- Одна из них - 2-й ОВД. Там на местах руководителей одни и.о. - исполняющие обязанности. Мой принцип - оценка подчиненных в первую очередь по профессиональным качествам, а не по личной преданности. Три четверти руководителей на вакантные должности уже подобраны. Только один из них - по линии РУОП - со стороны. Все остальные - зеленоградцы.

Здесь сильный, хороший коллектив. Весьма порядочные люди. Существуют просто некоторые недостатки в организационном плане. Ни больше, ни меньше. И если говорить о чисто человеческом и качественном составе профессионалов, то он меня порадовал. Чего не могу сказать о материально-технической базе. Некоторые здания у нас таковы, что в них стыдно приглашать население.

- Как вы в целом характеризуете работу зеленоградской милиции в последнее время?

- Милиция работала спокойно.

- В городе ходят слухи, что в органах процветает коррупция...

- Критика в отношении милиции понятна... У нас сейчас усиливается служба собственной без-опасности. Если говорить о недостатках в работе участковых уполномоченных, то их некомплект составляет 30%. Если вы посмотрите качественный анализ оставшихся, то из них половина имеет опыт работы от 1-3 лет. Их еще нужно самих воспитывать и учить работать.

- Как мы писали несколько лет назад про цыган и самогон, так все и осталось...

- Я готов разобраться и в следующий раз рассказать.

- Есть на нашем рынке азербайджанская мафия?

- Азербайджанская диаспора присутствует, а чтобы давать юридические определения - нужно поработать, посмотреть, чьи там "уши торчат".

- Насколько тревожна обстановка в нашем округе?

- У нас минимальный уровень преступности по Москве. И намного лучше, чем в США, где довелось 3 месяца учиться. Достаточно сил и средств для оперативного реагирования.

- На какую помощь со стороны населения вы рассчитываете?

- Нужна информация, даже анонимная. О противоправных деяниях вообще, и в том числе о наших сотрудниках. Я сам беру телефон, сам принимаю людей независимо от приемных часов и готов получать и проверять всю информацию. У нас организуется горячая анонимная линия, где будет записываться любая информация. Дадим легкодоступный телефон, объявим через все СМИ.

- Какие виды преступлений вызывают особую озабоченность?

- Кражи. Автотранспорта и квартирные. В последние время воры стали чаще влезать через балкон. Чтобы пресечь кражи автотранспорта, мы с префектурой пытаемся максимально блокировать город, закрыть все несанкционированные выезды.

- Куда обращаться гражданам, где искать милицию?

- Сейчас совместно с префектурой налаживаем работу общественных пунктов. На Крюковской площади поставим 2 поста. С одной и с другой стороны платформы. Все рынки будут взяты под охрану вневедомственной охраной. Мы будем привлекать максимальное количество приданных сил и максимально увеличивать плотность нарядов в городе. Усилим контрольно-пропускной режим на въездах в город.

- Расскажите о себе...

- У меня двое детей-школьников, старший с 1987 г., на следующий год собирается пойти по моим стопам. Я сам потомственный офицер. Отец был полковник ГРУ. В 45 лет его не стало, инфаркт. Я тогда был младшим лейтенантом, 22 года. Жена - майор милиции. Замначальника районного ОВД в Северо-Восточном округе.

Увлекаюсь рыбалкой. В 100 км по Дмитровскому шоссе у меня есть одноэтажный домик. В этом году на даче я был 2 раза. Ею занимается моя мама. В 7.45 приезжаю на работу и работаю примерно до 22.00. Живу в Москве, на Северо-Востоке, в Лианозове. Зеленоград мне очень нравится.

- Желание надеть форму - глядя на папу?

- Я не представлял другого образа жизни, можно сказать, я вырос в казарме. Отец имел "Красную звезду". Помните события на китайской границе? Папа всю жизнь в разведке. Я служил срочную старшиной в погранвойсках в Карелии. Потом служил в Москве, рядовым милиционером. Пьянь подбирал в Тимирязевском районе на тех же улицах, где жил. Многие одноклассники от меня отворачивались. Затем работал участковым. В ОУВД я требую того четкого порядка, который складывался на заставах в погранвойсках.

- На каком посту вы работали раньше?

- Полгода был начальником штаба ОУВД СВАО. До этого - 2 года начальником управления участковых инспекторов и подразделений по делам несовершеннолетних на Петровке, 38. И 3 года руководил районным ОВД в Москве.

- Вы занимаетесь каким-либо видом борьбы?

- Общая подготовка, которая соответствует рядовому пограничнику, рядовому милиционеру. За что и поплатился - нос у меня сломан. Когда был младшим лейтенантом, двое судимых, мои "подучетники", подкараулили... Потом они благополучно сели за решетку.

- А самый опасный случай в вашей жизни?..

- По-настоящему страшно было во время массовых беспорядков в Москве. Помню, как из разъяренной толпы в наших ребят-омоновцев летели булыжники. В душе была тревога из-за неконтролируемости ситуации и восхищение милиционерами.

- Сколько вам лет?

- 37. Скорпион, Дракон. Самый мой большой недостаток - это возраст. Я не комплексую, но сегодня был на собеседовании, первый вопрос: сколько вам лет? Я всегда извиняюсь и говорю, что это скоро пройдет и я исправлюсь.

Архив газеты "41" на Зеленоград.ру

Док. 629378