В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков: Неприемлемость челночной политики. Назад
Александр Назариков: Неприемлемость челночной политики.
Беру для сравнения несколько статей и интервью от азербайджанских политологов и российских аналитиков. Вот интервью ИА REGNUM с независимым азербайджанским политологом Расимом Мусабековым о визите Медведева в Армению. Позже я вкратце коснусь его выводов, а пока другой аналитик со своей статьёй на том же портале - Станислав Тарасов о союзе Турция-Азербайджан. Попробуем учесть сильные и слабые стороны этой статьи. Сильные (они же фактические и просматриваемые во всех аспектах) - визит Абдуллы Гюля нельзя отнести к разряду ординарных событий; холодное рассмотрение всех сторон в поставках Россией Азербайджану ЗРК С-300; правильное акцентирование того, что сейчас Турция нуждается в Азербайджане больше, нежели наоборот; заключительный вывод, что только визиты Медведева в Армению и Азербайджан должны внести определённую ясность в сложившуюся ситуацию. Слабые (они же спорные и плохо мотивированные) - в отражении всех событий, сопутствующих продаже ЗРК С-300, допущена неосмотрительная оплошность: "министр иностранных дел Сергей Лавров сделал любопытное заявление"; после разбора всех аспектов продажи Тарасов заявляет, что этим "интрига не исчерпана"; в конце статьи "дальнейший ход событий будет во многом зависеть от способности Москвы сохранить баланс сил, умению ориентировать конфликтующие Азербайджан и Армению на политико-дипломатические средства урегулирования карабахской проблемы". А сразу перед последним упущением идёт фраза: "пока это союз без стратегических последствий для региона". И это после рассмотрения всех "за" и "против" как в турецкой внешней политике, так и азербайджанской! Почему же Тарасов вплотную не остановился именно на этом вопросе: в состоянии ли Кремль, хотя бы отчасти, сохранить баланс сил и суметь сориентировать Баку и Ереван на мирное разрешение карабахского конфликта??? А ведь этот вопрос ГЛАВНЫЙ на Южном Кавказе, и от каких-то подвижек его будет зависеть очень многое.

В предыдущей статье я упоминал двух известных азербайджанских политологов - Зардушта Ализаде и Вафу Гулузаде. А вот теперь упомянут ещё один из известнейших - Расим Мусабеков. В одной из недавних своих статей я упоминал о том, что в России теперь огромное количество институтов, изучающих политику и вокруг неё. В Азербайджане сложилась несколько (слабо сказано) иная ситуация. Государственных политологов практически нет, да и вряд ли они необходимы. Большая часть лучших политологов Азербайджана независимые, но это совершенно не значит, что очень вольны в своих высказываниях, чего, как раз таки, не наблюдается в России. И всё же прогнозы азербайджанских экспертов очень прагматичны и дальновидны по всех отношениях. Я не продолжаю по простой причине, но читающий люд должен сообразить, почему я не продолжаю... Когда политолог выражается, что есть предпосылки к чему-либо, это, конечно, не есть прогноз, но определённое преподнесение выводов о происходящих событиях расширяет границы прогнозируемого. Фактически Мусабеков в своём интервью не оставил ни малейшей детали без внимания в отношениях России и Армении, России и Азербайджана, Азербайджана и Турции. И всё это лаконично и чётко.

В сравнении анализы Станислава Тарасова на ступень выше рассуждений Владимира Казимирова. К сожалению, мне не удавалось долго выйти на портал REGNUM, потому я упустил момент, КУДА делся Айк Джанполадян, чьи анализы отличались особой тщательностью, а прогнозы необходимой осторожностью. Джанполадян не дал бы такое название своему анализу: "Россия укрепляется в Армении, не теряя доверия Азербайджана". Выдавать желаемое за действительное стало нормальным среди российских экспертов, никак не посвящённых в тонкости восточной дипломатии. Тот, кто больше всех говорит, что таковой не существует, меньше всего в этом понимает. Потому утверждение о том, что после присоединения Южной Осетии и Абхазии, теперь расширения параметров и полномочий российских баз в Армении, Россия сделала решительный шаг в сторону усиления своих позиций в Закавказье... не соответствует действительности. Как предполагает Тарасов, этим самым Москва исключает возможность военного решения карабахского вопроса. Сравнение войны за Карабах с войной 8 августа 2008 года абсолютно недопустимо, как и заявление Медведева, что задачей России является поддержание мира в регионе (!). Москве ещё придётся долго разбираться с проблемами Абхазии и Южной Осетии - раз, отсюда - не стоит делать какие-то долгосрочные прогнозы, вообще, на Кавказе, ибо именно Россия способствует нестабильности в этом регионе и никак иначе! В свете всех нюансов политики соседей Азербайджана - Ирана, Турции, России, Грузии (Армению нет смысла учитывать, так как она уже проигрывает во многих аспектах) - официальный Баку стоит перед определённым выбором, но первоочередной шаг будет в сторону продолжения многовекторной политики, а второе - разработка новой тактики в отношении всех соседей.

В свете вышеизложенных фактов и соображений, надежды Грузии на конфедерацию с Азербайджаном также преждевременны, хотя и очень актуальны. Возможно, что Баку пойдёт на нечто подобное, но с максимальной выгодой для себя, не с финансовыми последствиями, а с определёнными политическими перспективами. В отношении визита Медведева в Баку, всё тот же В отношении визита Медведева в Баку, всё тот же REGNUM сообщает со слов главы Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, что будущая повестка встречи может претерпеть существенные изменения. На мой взгляд, этого и следовало ожидать, а попытка "задабривания" официального Баку в связи с только, что состоявшимся визитом в Армению, говорит о том, что Москва сама ощущает диссонанс в раздельных переговорах то с одной, то с другой стороной, как, впрочем, и во всей своей политике в регионе. Надо учитывать и тот момент, что при обслуживании своей базы в Гюмри, Россия заранее взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности Армении... Стоит ли что-то добавлять? Очень примечательно мнение главы Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синана Огана, который выражает сомнение, что Россия может вмешаться в конфликт в случае начала боевых действий: "Россия даже использует небольшой конфликт, чтобы оказать давление на Армению, чтобы решить эту проблему, так как и российское правительство не желает сохранения статус-кво". НАКОНЕЦ-ТО! Именно это я уже и пытаюсь доказать уже несколько лет! На фоне приведения истины сразу приводится мнение (такое, о котором я говорил выше) далёкое от реальности, финского эксперта Игоря Торбакова. Российская военная база в Гюмри - единственная на Южном Кавказе, в случае начала боевых действий какова её возможная участь? Российские военные эксперты уверяют всех, что даже в момент военных акций база будет сохранять нейтралитет, я позволю себе усомниться в этом. Хотя переход базы в руки армянских военных не изменит существенно хода военных действий, но... российское военное руководство, как и российское правительство, так или иначе будет дискредитировано. Какой резонанс вызовет этот факт в мировом сообществе? Об этом хоть кто-нибудь задумывался? Похоже, да и именно этим вызван диссонанс России в политических акциях на Южном Кавказе. Но... ничего не делается, дабы избежать негативных последствий! Нам остаётся немного потерпеть, чтобы убедиться, что же выявится в Баку...

Роза Отунбаева, глава временщиков Кыргызии, приехавшая в Ереван на неформальный саммит ОДКБ по информации REGNUM может потерять ВСЁ, как и страну. Очень может статься, что временщики не дотянут до октябрьских выборов из-за незатухающей активности на юге Кыргызии. Но, даже дотянувши до октября, страна может быть ввергнута в пучину гражданской войны. Всё потому, что ничего не делается в кадровой политике республики. На местах продолжается местничество и засилье только кыргызов. К чему приведёт такая политика нет смысла гадать - это ясно и сейчас! Тогда что же намерена решать Отунбаева в Ереване? Защиту ЧЕГО и от КОГО? Похоже, временщикам просто необходимо подороже продаться до наступления октября. Метания Отунбаевой же не назовёшь даже нескоординированной политикой, так в апреле к власти пришли отнюдь не политические дилетанты, но - профаны!
21.08.2010 года.

www.viperson.ru

Док. 629302
Перв. публик.: 23.08.10
Последн. ред.: 26.08.10
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``