В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Директорский `мальчишник` Назад
Директорский `мальчишник`
Зазвонил телефон. Бодрый голос представился: Закопырин. Как кстати -- в моем корреспондентском блокноте в ближайших планах намечалось написать об этом и интересном человеке. Договорились о встрече у меня дома.

Анатолий Николаевич был в Иркутске в командировке. Не виделись мы лет двадцать. Впервые встретились с ним в Железногорске, где строился Коршуновский ГОК. Строил его и руководил ответственным объектом, который назывался "стакан" (подземное сооружение из стали и бетона), Закопырин. Видеть Анатолия Николаевича тогда не удалось, интервью для текстовки мне давал кто-то другой.

Прошло совсем немного лет и Закопырин стал начальником "Братскгэсстроя", имея в подчинении больше сорока тысяч строителей.

Если перечислять объекты, построенные при участии А.Н. Закопырина, их наберется не меньше пятидесяти. Почти все -- социального, культурно-бытового назначения. Строились они в Железногорске и Братске, в Норильске и Канско-Ачинском территориально энергетическом комплексе (КАТЭК), в районных центрах и селах Приангарья. Возводились один за другим спортивные залы, плавательные бассейны, пионерские лагеря, дворцы и дома культуры, базы отдыха, горнолыжные трассы с подъемниками, детские комбинаты, рынки и кафе.

Сегодня всеми этими благами пользуются дети, внуки вчерашних строителей орденоносного "Братскгэсстроя". Обо всем этом не раз я давал фотоинформации для нашей прессы.

Приезжает ко мне из Москвы наш редактор. Такая у нас была традиция в ТАСС -- содружество пишущего и снимающего корреспондентов. Редактор оторвавшись от московского кабинета охотно исколесил со мной нашу область, а под конец командировки говорит: "Хорошо бы сделать фотоочерк о крупном руководителе". В наших материалах больше изображался рабочий класс, крестьянство, простые люди. Руководители же всегда заняты и если находили минутку для бесед, то никак не для съемок, да еще большого фотоочерка, где как минимум должно было быть 15-20 кадров. Работали мы эти дни в Братске, и я подумал, а что если нам озадачить начальника "Братскгэсстроя" Анатолия Николаевича Закопырина. Созваниваемся с секретарем, договариваемся о встрече. Это было не так просто -- человек занят и корреспондентов он принимает не так часто. Встретиться с "тассовцами" ему было интересно, тем более что один из них был его земляком.

Радушно встречает нас начальник "Братскгэсстроя" в своем кабинете после рабочего дня. Я представил ему своего редактора, назвался сам. В ответ получили: "Этого фотокорреспондента (он показал на меня) знаю давно. Я с его "стаканом" всюду разъезжаю. "Стакан" у меня внутри чемодана наклеен на крышку".

Тот "стакан", который я снимал в Железногорске, был напечатан в журнале "Огонек" на обложке. Вот он и был спутником Закопырина. Мы говорили о многих проблемах стройки: о вечной нехватке денег, о том, как мало дают строить социальные и культурные объекты, спортивные сооружения. А они так необходимы в молодом городе Братске.

Анатолий Николаевич был гостеприимным хозяином, он увлекался фотографией, киносъемкой, показал нам много интересного, рассказал о ближайших планах. Сразу решили: где побываем, какие строящиеся объекты он нам покажет. Уже вырисовывался и сценарий, и кадровый план будущего очерка. Все расписали по дням и часам.

Уходя, прощаясь с этим удивительным рассказчиком, я как-то невзначай говорю: "Хорошо бы нам Анатолий Николаевич собрать "мальчишник" и поснимать вас с вашими друзьями, помощниками, руководителями ваших подразделений". "Это было бы очень хорошо, а то лишь официально встречаемся на планерках, совещаниях", -- говорит Закопырин. В общем, он сразу понял и оценил мое предложение. Я тут же добавляю: "Лучше пригласить и ваших жен. Это они с вами делили всю неустроенность быта, все трудности и лишения первопроходцев. В общем, решаем сделать праздник наполовину женским и поехать на берег таежного моря. С полной экипировкой. Женщины в момент погрузки на катер отказались от поездки, но предложили нас встретить по возвращении...

Жены строителей оказались на высоте и встретили нас достойно, с сибирским гостеприимством. На берегу строители спорили, решали проблемы, чертили на песке какие-то схемы. Друзья хорошо пообщались, отдохнули и расслабились.

Фотографии мы сделали во время отдыха отличные. Москвич мне позвонил и сообщил, что наш материал признан лучшим среди текущей хроники. Людей такого уровня, как Закопырин, мало, и редко кто из наших корреспондентов показывал. Снимки наши готовились к выпуску, очерк востребовали московские журналы и наша редакция, работающая на "заграницу". Братск в те годы был действительно у всех на устах.

Звонок главного редактора меня выбил из равновесия, когда он сказал: "О ком это вы материал свой сделали, почему о Закопырине? Сегодня газета "Правда" напечатала о нем критическую статью". Я подумал: есть друзья у этого человека, а есть, наверное, и враги. Нашли какую-то зацепку, а главное -- неповиновение обкому КПСС. По некоторым вопросам Закопырин с ними был вразрез.

На следующее утро я рано иду в "Союзпечать" купить свежий номер "Правды". Прочитав, не поверил -- это мало правдоподобно, тем более после всего увиденного и услышанного мной от Анатолия Николаевича и его сподвижников. Читая газету, я дошел до главной почты и по дороге сочинил телеграмму Закопырину в Братск. Телеграмма была огромной, выражала мое чувство досады. Я, как мог, поддержал этого человека. Позже мне Закопырин рассказывал: от его друзей много было сочувствующих писем, телеграмм и звонков.

Позже мне вспомнился случай. Меня, беспартийного, пригласил мой друг на открытое партийное собрание (никто и подумать не мог, что корреспондент ТАСС беспартийный). Там его коммунисты единодушно решили исключить из партии. А когда райком разобрался и отверг это решение, на следующем собрании все единогласно проголосовали: оставить его в рядах КПСС. Так получилось и с Закопыриным. Никто и ничто не смогло сломать этого человека, даже обкомовское решение...

Потом Анатолий Николаевич был начальником управления механизированных работ одного из подразделений "Братскгэсстроя". Позже он уехал в Москву и нашел себе достойную работу.

Сегодня мы с ним на заслуженном отдыхе. В разговоре у меня дома было удивительным узнать, что мы ровесники. Раньше все руководители, когда я был фотокорреспондентом, казались мне намного старше меня. А оказывается, это я был старше многих.

Автор: Эдгар БРЮХАНЕНКО
Восточно-Сибирская правда: 14 декабрь 2004
http://www.vsp.ru/social/2004/12/14/437083

Док. 629244
Перв. публик.: 14.12.04
Последн. ред.: 20.08.10
Число обращений: 0

  • Закопырин Анатолий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``