В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Василий Подковыров: Налоговый эксперимент в Иркутской области Назад
Василий Подковыров: Налоговый эксперимент в Иркутской области
В статье рассматривается фискальная составляющая теории экономики предложения и результаты налоговых реформ, проведенных на ее основе в отдельно взятом муниципалитете Иркутской области и в США в 1981 году во время президентства Рональда Рейгана. Отмечаются причины различий в результатах имевших место налоговых экспериментов. Описанный опыт позволяет взглянуть на пути повышения доходов бюджета с другой стороны и может быть использован органами местного самоуправления в выстраивании налоговой политики.

Ключевые слова: кривая Лаффера, рейганомика, теория экономики предложения, ЕНВД, оптимальное налогообложение, налоговая реформа.

Многие, если не все, задачи экономической теории связаны со свойственным людям стремлением к лучшему, и если обществу приходиться выбирать из нескольких возможностей, то желание найти среди них "оптимальную" представляется вполне естественным. Не является исключением и экономическая теория налогообложения.
Одним из первых обозначил проблему оптимального налогообложения как конфликт интересов налогоплательщика и государства Вильям Петти. В своем "Трактате о налогах и сборах" пионер политэкономии сделал двадцать одно предложение о том, "каким образом можно ослабить причины недовольства налогоплательщиков", дав толчок к развитию современной теории налогообложения.

Последовавшие подходы к решению проблемы оптимального налогообложения, нередко имевшие нормативную и этическую составляющие и связанные с приверженностью экономической школы тому или иному философскому учению (либерализм, утилитаризм, эгалитаризм), позволяли лишь искусственно решить проблему оптимального налогообложения до тех пор, пока пользовалось популярностью то или иное мировоззрение их породившее.

Настоящий бум исследований оптимального налогообложения связан с именем профессора экономики из университета Южной Калифорнии Артура Лаффера, вошедшего в анналы мировой экономической науки в качестве основателя теории экономики предложения (supply-side economics) и лидера налоговой революции, начавшейся в США в 1981 году резким снижением налоговой нагрузки.

Лаффер не был первым кто предложил снизить налоги. Свершив экскурс в историю экономической мысли, отметим, что в ней нет недостатка в высказываниях, содержащих предостережения против чрезмерного налогообложения и призывов к послаблению фискального пресса.

Так Джон Стюард Милль писал: "Брать налог большего процента с больших доходов и меньшего с меньших - значит брать налог с трудолюбия и бережливости; значит налагать на человека штраф за то, что он работал усерднее и сберегал заботливее своего соседа".

Дюпюи, казалось, говорил языком теоретиков экономики предложения: "Постоянно увеличиваясь, налоги достигают уровня, при котором доход от них оказывается максимальным... При другом уровне налогов доход от них меньше".

Вопреки попыткам обратить внимание государства на существование некого предела налоговой нагрузки, после которой экономика переходит в состояние стагнации, по-настоящему востребованной идея резкого снижения всех видов налогов, особенно подоходных, стала только на рубеже 1970-1980-х годов в Соединенных штатах Америки.

Напомним, что в рассматриваемый период население этой страны переживало далеко не лучшие времена в своей истории. Страна устала от высоких темпов инфляции, энергетических потрясений, начавшихся в 1973 году с арабо-израильской войны, резкого замедления темпов экономического роста и роста благосостояния, хронических безработицы и дефицитов федерального бюджета, явившихся следствием нахождения у власти администраций Никсона, Форда, Картера и кризисом кейнсианства.

В свете этих событий идеи Артура Лаффера понятные широкой массе населения, а не только узким специалистам, оказались как никогда своевременными. Поддерживаемый в ходе президентских выборов 1980 года кандидатом-республиканцем Рональдом Рейганом, Лаффер нарисовал в прямом телеэфире перед десятками миллионов американских избирателей на обыкновенной бумажной салфетке "магическую кривую", призванную одним махом разрубить "гордиев узел всех экономических противоречий", в которых в тот период запуталась американская экономика.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

www.viperon.ru

Док. 629221
Перв. публик.: 10.08.10
Последн. ред.: 19.08.10
Число обращений: 0

  • Подковыров Василий Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``