В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков: Ареал очагов возгорания - затушенных и возможных Назад
Александр Назариков: Ареал очагов возгорания - затушенных и возможных
На сегодня о России в международном масштабе собственно нечего писать. В пожарах, прошедших (и пока не локализованных) в нескольких регионах, обвинили очень многих, даже сравнили с ситуацией в США. Беспечность, нерадивость и неимоверные траты на что угодно, кроме противопожарных средств, неудивительны и не являются исключениями из правил, скорее, обычных укладов жизни. Многих, кроме разве что, структуры самой почвы в центральных регионах России, да и самих залежей торфяника. Финансовые средства, требуемые для прорывки траншей ниже торфяных залежей, можно сравнить только с бетонированием поверху тех же залежей... А зашкаливающая изотерма почти в течение целого месяца? К огромному сожалению, природные катаклизмы не укладываются в рамки человеческих законов и желаний. Вторая "важная" тема, вращающаяся в российских СМИ - это переименование милиции в полицию. Мотивация этого переименования, на мой взгляд, схожа с мотивацией придания суверенитета Абхазии и Южной Осетии, - такое же непринуждённое и поверхностное.

Теперь обратим наше внимание к тем, без которых невозможно обойтись в нашем неадекватном мире - к США. Сейчас внимание политической и военной элиты США приковано к усиленному увеличению военного потенциала Китаем. Как выразился высокий чин из Министерства обороны "что КНР работает над тем, чтобы сократить разрыв между своими притязаниями и своими возможностями". Всё это возможно и понятно, почему это ТАК интересует Вашингтон - Китай претендует на всю Азию, что, конечно же, очень неприятно великим и ужасным США. КНР также наращивает потенциал для ведения "информационной войны", что также не есть хорошо для американских имперских амбиций. Пекин тратит на вооружение на сегодня 150 миллиардов долларов, а Вашингтон более 500 миллиардов в год, в ближайшее время, минуя все прогнозы, расходы на военные нужды в обеих странах уравняются. Как я и упоминал в прошлых статьях, похоже на то, что именно Китай остановит США.

В связи с визитом Абдуллы Гюля в Азербайджан и подписанием соглашения "О стратегическом партнёрстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией" можно говорить о приходе новой эпохи во всех международных форматах, касающихся Южного Кавказа, что сильно отразится на обстановке на всём Кавказе и Ближнем Востоке. По этому поводу абсолютно правильно выразился азербайджанский политолог Зардушт Ализаде в том смысле, что Кремль нацелен держать карабахский конфликт в замороженном состоянии. Об этом я и говорил во всех статьях, касающихся положения на Южном Кавказе. Как считает Ализаде, Медведев приедет в Баку с целью убедить президентов Азербайджана и Армении продолжать имитировать ведение переговоров. Другой известнейший азербайджанский политолог Вафа Гулузаде также считает, что стратегической целью Москвы является недопущение разрешения карабахского конфликта. Отталкиваясь от точки зрения двух политологов, конечно же, можно чётко определить цели двух президентов - Гюля и Медведева. И эти цели принципиально разнятся как в путях достижения их, так и в конечных итогах. На фоне навязчиво-давящего отношения России к Беларуси, последняя намерена вступить в формат ГУАМ. Как бы ни была мизерна роль этого формата в формировании мировой политики, он пока существует и что-то предпринимает внутри формата с выходом на Евросоюз и США. При вступлении Беларуси в ГУАМ, нём соберутся почти все оппозиционеры российской внешней политике. Надежды Кремля на то, что Украина целиком и полностью примкнула к России опережают разворот украинских событий. Киев не будет благоговейно и молчаливо подчиняться давлению Москвы. Исключая Армению, Юг былого Советского Союза почти полностью противопоставил себя России. Беря в расчёт и Северный Кавказ, это противопоставление становится всё более весомым. Центральная Азия уже почти двадцать лет не желает видеть в России "старшего и грозного брата". А события в Кыргызии и вокруг неё говорят о том, что Москва полностью дистанцировала себя от былых союзников. ВСЁ вкупе приводит к единственному разумному выводу: политика Кремля в отношении стран СНГ потерпела оглушительное фиаско.


Сожаление и, отчасти даже боль, вызывает подобное поведение изолгавшихся российских политических лидеров. Думаю, нет необходимости ВСЁ это объяснять - тот, кому нужно, поймёт. Неужели мы, человечество, наблюдаем закат некогда великой страны?.. Большая часть российской интеллектуальной элиты просто аморфна, потому как данное положение очень многих устраивает. На фоне ближневосточных событий - противостояние Ливана и Израиля, война в Ираке и Афганистане, очень близкое столкновение Ирана и части арабских стран с США и Израилем, огнеопасный Кавказ и продолжающие события в Кыргызии - вынудят Россию выбрать какую-то из сторон. Очень хочется надеяться на то, что общими международными усилиями возможно будет удержать США от агрессии против Ирана, но если всё же таковое произойдёт, то от Москвы просто потребуют встать на ту или иную сторону. Даже при ирано-израильском конфликте может сильно пострадать Россия.

Вызывает возмущение многословная мотивация Владимира Казимирова на REGNUMе о том, что во всех своих бедах виноват сам Азербайджан?! Хотя сам же Казимиров пишет, что разницу между мадридскими принципами и предложениями Медведева никто не собирается предъявлять. Значит, разница существенна и никак не может удовлетворить официальный Баку. Можно быть почти уверенным, что Азербайджан надеются принудить и согласиться с нечто схожим с косовским прецедентом. Казуистика Казимирова просто неправомерна на том основании, что какие бы он не приписывал азербайджанской стороне политические грехи, факт остаётся фактом: Карабах - азербайджанская территория и цивилизованность оппонентов Азербайджана в любых переговорах можно доказать простейшим способом, то есть, вернуть ему (Азербайджану) его земли! В чём проблема? Именно для этого, для мотивации отказа, и привлекают таких как Казимиров, а заодно и для дискредитации вновь явно наметившегося "потепления" турецко-азербайджанских отношений.

Возникла почва для ещё одного долгосрочного конфликта - продажа Грузией газопровода, идущего от России в Армению. Тут смешано много интересов и не только России, Армении и Азербайджана. И уже есть намёк на то, что при покупке Азербайджаном этого газопровода и нелегальном закрытии его, Россия может применить оружие своих финансовых интересов, косвенно и Армении. То есть, от приобретения Азербайджан больше может потерять, нежели приобрести. То, что Иран будет помогать Армении, не приходится сомневаться. Основная же причина в том, что в Иране живёт около 32 миллионов азербайджанцев, потому и фарсам желательно ВСЕГДА принимать армянскую сторону. У турков своя "головная боль" - курды, так что и тут крайним может оказаться Азербайджан.
19.08.2010 года.

www.viperson.ru

Док. 629169
Перв. публик.: 19.08.10
Последн. ред.: 23.08.10
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``