В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Песчаные дюны или экологический апокалипсис Назад
Песчаные дюны или экологический апокалипсис
Автор: Александр Бахмутов

Камиль Кантеев: Изменение климата может пробудить эрозийные процессы в Пензенской области, которые приведут к нарушению экологической ниши имеющегося ландшафта


Пензенская телерадиокомпания "Наш дом" показала сенсационный сюжет о необычном происшествии в Каменке. Телесюжет вышел под названием "Адские холмы едва не убили каменских дачников". Как описывают журналисты, мать и сын Гурьевы провалились в обычный по виду песок в километре от города.

"Сын забрался на бугор и вдруг провалился под землю. Он выскочил оттуда, начал кричать и кататься по траве", - с ужасом вспоминает пострадавшая Марина Гурьева. "Мне стало сильно жечь ноги, было горячо. Мама ко мне подбежала, и сама провалилась. Потом у нее тоже ноги красными стали", - рассказывает пострадавший Дмитрий Гурьев.

В песке, как утверждают телевизионщики, потерпевшие оставили обувь, а их носки мгновенно расползлись. Домой они возвращались босиком. После обращения за медицинской помощью им поставили диагноз: термический или химический ожог второй степени.

Гурьевы провалились в горящие торфяники - сделали предположение журналисты, но в областном управлении природных ресурсов его опровергли. Никаких сведений о торфяниках, по имеющимся у них геологическим данным, в Каменском районе не оказалось. Тем не менее "адские холмы" продолжают будоражить общественное мнение пензенцев. Из разговоров с местными жителями выяснилось, что они появились в районе завода "Белинсксельмаш" более двадцати лет назад.

В администрации Каменского района Пензенской области "IslamNews" сообщили, что информация проверяется. Чиновники обратили внимание, что потерпевшие в сюжете утверждают, что они обожглись, а прохожий мужчина уверяет, что за двадцать лет никогда ничего подобного в этих местах не было. По имеющейся в администрации информации причиной ожога мог послужить пух, который якобы поджигал
Дмитрий Гурьев.

Между тем, версия о зыбучих песках не лишена оснований. Согласно данным кадастра разведанных месторождений и общераспространенных полезных ископаемых Пензенской области, подготовленных региональным Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Каменском районе находятся пять месторождений строительных песков: в районе сел Анучино, Владыкино, Максимовка, Крыловка, а также недалеко от станции Белинская. Именно там, рядом с остановкой пригородного поезда, и был снят телесюжет.

Более серьезные выводы, в связи с участившимися в мире в последние годы засухами, делают пензенские мелиораторы. Они основаны не только на прогнозах ученых о глобальном потеплении на планете, но и на собственных наблюдениях. Дело в том, что актуальной проблемой большинства потенциально опасных южных регионов Российской Федерации является проблема опустынивания.


Пересыхающие реки Пензенской области сигнализируют о начале экологической катастрофы

"В конце 90-х годов почетный водомелиоратор РСФСР Александр Ивушкин предупреждал: "Изменение климата может пробудить эрозийные процессы в Пензенской области, которые приведут к нарушению экологической ниши имеющегося ландшафта". Наибольшую угрозу по превращению Пензенской области в лесостепную зону представляют зарезервированные Кунчеровский и Попереченский природные заповедники, имеющие свойство расширять свой ареал" - сообщил "IslamNews" директор ООО" Гидростроитель" Камиль Кантеев.

Дело в том, что вклинивавшуюся в свое время с юго-востока аридную зону на территории региона удалось приостановить за счет гигантского комплекса преобразований природы в годы правления Сталина - Брежнева.

В результате комплексных мер в 80-х годах прошлого века положительный водный баланс региона был восстановлен. Но после экономических реформ 90-х годов (разукрупнение хозяйств и смена форм собственности) работа на мелиорированных землях была почти полностью парализована. К 2000 году в акционированной к тому времени мелиоративной отрасли из 53 организаций сохранилось 12. Из 6500 работающих 370 человек. Сегодня счет специалистов идет уже на единицы.

Если состояние водомелиоративной отрасли будет усугубляться и дальше, то докатившийся до сурского края мировой финансово- экономический кризис, в сравнении с прогнозируемой засухой, может оказаться прелюдией глобальной катастрофы.

Подобные выводы подтверждаются и балансом по вводу гидротехнических объектов в мировой экономике, который давно складывается не в пользу России. По оценкам экспертов, к середине XXI века водные ресурсы планеты перейдут в разряд экспортируемых. На первое место в мире по вводу гидротехнических сооружений и объемам водных ресурсов сегодня вышел Китай.
Гидрологические разрывы земной коры ведут к опустыниванию местности

Справка
По данным Всемирной комиссии по плотинам (ВКП) на 1998 год КНР с огромным отрывом лидирует в рейтинге по вводу гидросооружений - 22000 объектов. США ввели 6575, Индия - 4291, Япония - 2675, Испания -1196, Канада - 793, Южная Корея -765, Турция -625, Бразилия - 594, Франция -569. Россия только 236. При этом гидравлический потенциал России является вторым в мире после Китая.

http://wwww.islamnews.ru/news-24832.html

Viperson

Док. 629147
Перв. публик.: 15.06.10
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``