Давид БОЛКВАДЗЕ: `Кому нужны теперь грузинские мандарины и вино?` Назад
Давид БОЛКВАДЗЕ: `Кому нужны теперь грузинские мандарины и вино?`
Давид Болквадзе: "В Грузию я сейчас не могу приехать даже на могилы своих родителей!"

"Комсомолка" встретилась с известным пермским бизнесменом, экс-депутатом краевого Законодательного собрания, и задала ему несколько вопросов

"В 200 метрах от дома, где я родился, взорвался снаряд"

- Давид Хулусович, как бы вы прокомментировали сегодняшнюю обстановку вокруг Грузии и грузин?

- "Комсомольская правда"? Ваша газета правду пишет. Грузия и грузины, и так называемое грузинское правительство - это большая разница. Простые люди, страдают, абсурд какой-то!

- Вам что-то известно про оставшихся родственников в Грузии?

- У меня много родственников в Батуми. В 200 метрах от дома, где я родился, взорвался снаряд! И пока я не узнал, что все живы, я не спал ночью, очень переживал! Мне очень тяжело было...

- Кто-то пострадал?

- Родственники не пострадали, они все уехали в горы. Пускай не говорят, что воюют грузины. Воюют вольнонаемные! У меня племянник служит в 58-й армии.

- Российской?

- Да. Он вчера позвонил в четыре часа ночи, и я наконец-то успокоился: главное - подписали мирное соглашение. Что они там делали! Ну не может быть такого: вот идет женщина с двумя детьми, бабушка - а на них танк едет! На живых людей! Этого не должно быть! Это абсурд! Я очень переживал, пока не услышал лично от своего племянника: "Давид Хулусович, все нормально!" Сегодня утром мы разговаривали с Батуми - обстановка спокойная. Но виноват здесь, конечно, один - Саакашвили! Предатель Родины! Ты можешь написать, что за грузина я его считать уже не буду никогда в жизни. Между Россией и Грузией отношения всегда были хорошие!

"Давид Хулусович, не переживай!"

- А как к грузинам относятся у нас в крае?

- Там политика, а здесь нет. Здесь отношения простых людей. Ни от одного человека я не слышал здесь в мой адрес чего-то такого. У меня много родственников здесь, племянники все. Я негатива не ощущаю. Я родился и 14 лет жил в Грузии, все остальное время живу в России. Был десять лет депутатом городской Думы и Законодательного собрания. Наоборот, в этой ситуации я еще раз убедился, что у меня настоящие друзья. Люди, которые меня окружают, звонят и успокаивают ... Вчера на даче был, приходили друзья и успокаивали: "Давид Хулусович, не переживай!"

- Помогает их поддержка?
Интервью Давида Болквадзе

- Это очень много значит! Я за сорок один год, что живу в Перми, построил тут много.

- И имя - Давид - у вас подходящее. Многие в России знают, что когда-то Давид-строитель объединил земли грузинские. А что теперь?

- То, что случилось в Грузии, очень плохо. Разве можно уничтожать мирных людей? Этого не должно быть!

- Да, в угоду политическим амбициям некоторых сверхдержав...

- Да это Америка устраивает, чтобы базы открылись в Грузии. Но у нее ничего не получится. Россия сильная! Не получится у них, понимаешь, НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Россию все будут любить. Интервью, конечно, хорошо давать, (думает), но когда ночами, не спишь и переживаешь, живы ли они там...очень сложно...это очень сложно. От моего дома, я говорю, в 200 метрах какой-то снаряд взорвался ...где я родился... 200 метров. Жизнь ведь не купишь. И когда родственники плачут - это тоже тяжело. А как они меня встречают, когда я к ним приезжаю! Их поддержка для меня очень много значит.

Это была ошибка Саакашвили и грузинского правительства. А ведь меня семь лет назад приглашали в Грузию министром строительства. И я не поехал.

Я Саакашвили за человека больше считать не буду!

- Правильно, что не поехали?

- Правильно сделал, что не поехал! Друзья мне сказали: "Давид Хулусович, что ты будешь там делать? Все у тебя есть - живи и радуйся!"

- У вас в России много друзей?

- Конечно. Аджария, где я родился и вырос, 300 лет была под Турцией. А Россия нас освободила. И я от своих предков, через деда и прадеда, перенял благодарность к нашим освободителям. А сейчас что там происходит? Горы красивые есть, Черное море, вино, мандарины - основным потребителем всего этого была Россия. Приезжали, отдыхали, деньги тратили там. Это хорошо было для грузинской экономики.

А сейчас весь берег закрыт, Сухуми закрыт, Батуми закрыт. Кому нужна эта война?! Война там, куда ездили отдыхать на море. Кому нужны теперь грузинские мандарины и вино? Мы здесь в Перми только из других стран видим завезенные. Поэтому и с этой стороны я не могу понять Саакашвили. Я поражаюсь, что он делает сегодня. Я из Грузии. Народ там против него.

Недавно я был на похоронах брата, на которых было много наших родственников из Грузии. И специально спрашивал про их отношение к России. Ни один человек не сказал что-то против нее. Наоборот, мне завидовали, говорили: "Ты гражданин России! Тебе повезло в жизни. А мы, говорят, мучаемся". Я лично убедился, за кого простой народ. Я грузин, но и Россия - моя родина! Да, родился я в Грузии, жена у меня русская, два сына родились здесь. Это и их родная земля. А в Грузию я сейчас не могу приехать даже на могилы своих родителей! Из любой ситуации правительство должно находить мирный выход, МИРНЫЙ. Сейчас Саакашвили подписал мирное соглашение. А почему он не мог подписать его раньше? И допустил кровопролитие? Я его за человека больше считать не буду никогда из-за уничтожения мирных людей. Вот и все мое слово.

Из досье "КП"

Болквадзе Давид Хулусович. Экс-депутат Законодательного собрания Пермского края. Член Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Родился 10 ноября 1953 года. Уроженец селения Цониариси Кедского района Аджарской АССР, житель Перми.

Образование высшее, окончил в 1982 г. заочное отделение факультета промышленного и гражданского строительства Хабаровского политехнического института по специальности "инженер-строитель". Служил в Советской армии, работал штурманом дальнего плавания Камчатского морского пароходства, мастером-строителем в Управлении буровых работ "Осинскнефть" . С 1987-го по 1996 год - председатель строительного кооператива "Кировец" (Пермь). В 1996-1997 годах депутат Пермской городской Думы 2-го созыва. С 1997-го по 2007 год - депутат Законодательного собрания Пермского края. С 1996 года президент ОАО "Завод ЖБК-3". Владелец ТОО "Руслан" и ООО "Мираж-1".

Юлия АХОБАДЗЕ - Юлия АХОБАДЗЕ - 14.08.2008

Док. 629145