В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кадастр. Теперь и в 3D Назад
Кадастр. Теперь и в 3D
Росреестру не дают покоя лавры Джеймса Кэмерона
Скоро сотрудникам Росреестра будут выдавать очки. Разноцветные, вроде тех, в которых народ смотрит "объемные" фильмы. Служба собирается создать кадастр недвижимости в формате 3D. Пилотный проект уже запускается, пригласили заграничных партнеров, готовых научить работать в духе Джеймса Кэмерона. Под новинку намерены переписать законы, решить вопросы с технологиями и, разумеется, выделить денег из бюджета. Но эксперты "Известий" уверены - толку от этого модного увлечения не будет, лучше бы обычный кадастр до ума довели.
Голландские специалисты слывут бесспорными лидерами в деле создания мнимой реальности. Их Росреестр к себе и пригласил. Полем для эксперимента стала Нижегородская область.
Пилотный проект разбили на несколько этапов. Сначала голландцы вместе с нашими землемерами изучат российские законы и подумают, как в таких условиях работать с 3D-технологиями. Затем разработают модель получения, хранения и предоставления информации, а потом создадут прототип трехмерного кадастра. После всего этого специалисты напишут свои замечания и предложения по правовым нормам и разработают программы обучения. Как только 3D в России случится, уверяет Росреестр на своем сайте, можно будет наблюдать трехмерные модели зданий, крупных технических сооружений, зеленые насаждения, коммуникации и прочие артефакты.
Во всей этой инновационной суете как-то подзабылся традиционный, двухмерный, кадастр. А зачем его вспоминать, если его, в общем, и нет?
- У нас еще не готов кадастр в целом по стране. А мы уже замахнулись на следующую ступень - трехмерную. Это просто дань моде, и реально на практике это сейчас никому не нужно, - говорит председатель коллегии "Арутюнов и партнеры" Александр Арутюнов.
Кроме того, добавляет эксперт, это еще и большие деньги. И кто-то эти деньги будет получать. "Может быть, это действительно будет нужно. Но только в отдаленном будущем", - замечает Арутюнов.
"Не стоит забывать, что Нидерланды и Россия все-таки принципиально разные страны", - говорит старший юрист компании "Крикунов и партнеры" Олег Зайцев.
- В Голландии работу с 3D-кадастром начали более десяти лет назад. Площадь этой страны небольшая, застройка плотная, и создание такого кадастра было необходимо, - рассуждает эксперт. - Для нас он может быть актуален лишь в крупных городах, но и тут практической пользы я не вижу.
Зато ее видит Росреестр - даже без особых очков. Как рассказал "Известиям" представитель ведомства, новые технологии призваны дать дополнительные гарантии собственникам квартиры или офиса: чем точнее описано, что где стоит, тем меньше шансов получить проблемы.
- Есть подземные и надземные сооружения, которые трудно описать без третьего измерения. В некоторых странах, например, существует возможность зарегистрировать право собственности или сервитут на вид из окна. Тогда уж точно никто в рамках точечной застройки не построит высотку прямо перед вашими окнами, - мечтают в Росреестре.
На упреки в том, что, не создав простую опись имущества, ведомство начинает играть в hi-tech, чиновники отвечают просто: одно другому не мешает. Во сколько обойдется заграничная инновация российскому бюджету, пока неясно. На пилотный проект потратим сущие копейки, радуются в Росреестре, а там будем считать. Напомним, что кадастр разрабатывают уже лет десять.
Москву сделают прозрачной
В Москве разрабатывается трехмерная модель подземного, наземного и надземного городского пространства. Модель города будет представлена в цифровом формате. На ней должны быть отмечены рельефы, типы грунтов, постройки, дороги, подземные и надземные коммуникации - сети, тоннели, трубопроводы и т.п.
Для начала многочисленные городские службы, в чьем ведении находятся все сооружения и инфраструктура, должны сверить и уточнить данные о своем имуществе. Затем планируется создать двухмерную модель, 3D - последний этап. Готовое изделие будет выложено на официальных сайтах органов московской власти без ограничений доступа.
Главное преимущество цифровой модели перед бумажными материалами - возможность более оперативной актуализации данных. Такую карту смогут использовать проектировщики и строители, которые сегодня то и дело натыкаются на телефонные кабели или трубы, проложенные не там, где указано в бумажных картах. А также службы земельного кадастра.
Стоимость проекта пока не называется, но очевидно, что он будет дорогостоящим. Предполагается, что часть финансирования поступит из федерального центра.

Нина Кузьмина
Известия от 30.07.2010

Док. 629116
Перв. публик.: 30.07.10
Последн. ред.: 18.08.10
Число обращений: 0

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``