В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков: Странности национального менталитета. Назад
Александр Назариков: Странности национального менталитета.
Превратности судьбы, даже если в неё не веришь, серьёзная вещь, хотя в данном случае это называется по-другому. Но из-за собственных странностей, даже закрывая глаза на многое, подмечаешь такое... что собственный опыт отказывается служить разуму, и наоборот. Не забрось меня судьба в стольный град Бишкек, я бы так никогда и не узнал всех достоинств и недостатков великого народа - кыргызов. Пишу это без каких-то ухмылок изнутри самого себя. Главный недостаток этого народа (недостаток ли? С какой стороны посмотреть...) - это их общенациональная политическая наивность. Весь опыт цивилизации в истории государственности, беря его, хотя бы со времён Римской империи, для них просто балласт! Главное достоинство в том, что всё "лепившее" когда-то из любого народа, варварского, оседлого или кочевого, цивилизованное государство, для кыргызов - просто химера! Что и роднит их с монголами, о коих мы уже не слышим несчётное количество лет, похоже, последние нашли необходимый государственный уклад. В противовес им, кыргызы, абсолютно не намерены мириться с ролью исторических статистов. Но дело не в только в том, что им неймётся в выделенном им историческом территориальном ареале. История этих кочевников никогда не блистала великими событиями - войны в Великой степи, сейчас называемом Центрально-Азиатским регионом, набеги на таких же, как они сами. В последние двадцать пять лет, они решили внести коррективы в свою историю, "оживив" Манаса и идеализировав своих мелких, незначительных князьков. А тут и последний подвиг на ниве переделок Истории - попытка создать парламентское государство! А ведь никаких признаков зарождения (а может, и вырождения), не говоря о попытках, нигде не наблюдается на расстоянии не менее десяти тысяч километров. Это скорее, из той песни, которую поёт Билан: "Невозможное возможно". Даже при непонятной реализации этого "невозможного", не только кыргызы, но и все мы, жители постсоветского пространства, вряд смогли бы воспользоваться результатами проделанной работы. Не научены, а потому следует ожидать нового обмана со стороны власть предержащих.

Ещё одна "заторможенная", и уже ороговевшая черта кыргызов - это остатки в их менталитете былой кочевой жизни, которые как раз и будут главным препятствием в их пути к парламентской республике. Но сейчас не об этом, главное это то, что из-за этого атавизма у кыргызов так и не появилось привязанности к земле. На всё том же постсоветском пространстве есть ещё один таковой народ, точнее, даже общность, а не народ. Это - козаки, в русской интерпретации это же слово звучит как знакомое всем нам - казаки. Что-то их всё же роднит? Рассмотрим, что же именно. У козаков одна главная родина, несмотря на почти тысячелетний опыт существования этой общности, это их великая Хортица, с которой они продавали своё владение оружием по всем прилегающим регионам. Конечно, ничто их не отделяет от Малороссии, но ничего особо и не притягивает их туда. Меня очень интересовал вопрос: ассоциируют ли сегодняшние запорожцы себя с теми козаками или нет? Какая-то отстранённая гордость звучала в их ответах, но особого желания "родниться" не уловил. Заслуги козаков, а затем и казаков неоценимы для Московии и в целом для Руси. Но очень хорошо отражает их, казачью, суть поговорка, пришедшая из глубины веков: "Мужики в поле землю пашут, а мы казаки...". Не знаешь даже как правильно назвать все "осколки" этой былой общности - нижнедонские, терские, яикские, гребенские и так далее. С 1700 годов, даже ранее, козаки, поставленные в авангарде войск, охраняющих границы Руси, являлись также первопроходцами и разведчиками новых земель. Форпосты, выдвинутые в новые и неизведанные земли, становились поселениями славян, а потом и городами. Так и появились среди кыргызов казаки Сибирского казачьего полка, который впоследствии был переименован в Семиреченский казачий полк. Если сегодня судить по фамилиям, то почти поголовно славянское население состоит из потомков этих казаков. Это, скорее всего (не буду утверждать), и роднит семиреченских казаков и кыргызов - былое отсутствие Отечества.

Теперь поговорим о менталитете этих потомков азиатских пионеров. Возможно, равность притязаний кыргызов и казаков к земле, которой было вволю, сделало, в конце концов, одинаковым и возможности интеллекта. Но если славяне стали прилежными земледельцами (общая генетика происхождения всех славянских племён), то кыргызов это коснулось мало. Это и есть основное различие. Но малопонятно, почему сегодня это небольшое различие дало повод потомкам казаков считать себя выше кыргызов в интеллектуальном плане? А это есть, я неоднократно убеждался в этой неприкрытой ксенофобии. Но ещё менее понятно, когда в голосах славян звучат ненависть и скрытые угрозы против кыргызов?! Они здесь полные хозяева... ну нет у них желания обрабатывать землю и что? Такое неприятие я наблюдал повсеместно - в Москве, в Ульяновске, в Пензе, в Твери... где бы ни находился. А Михаил Веллер даже высказал это высокомерное неприятие на каком-то ток-шок-шоу... Самим славянам не нравится русофобия, так к чему стоит проявлять себя таким образом, да ещё и, теперь, в чужих странах? Русскую пословицу - со своим уставом не идут в чужой монастырь - пока никто не отменял, нет "почвы" для отмены этой пословицы, да и вряд ли она скоро появится. Здесь против кыргызов, там против чувашей, татар, мордвы и так далее. По определённым данным ассимиляция славян с другими народами азиатского происхождения очень малого порядка, намного чаще происходит симбиоз, то есть, сосуществование. Чего не скажешь о принуждении, а оно происходит, как минимум, с конца первого тысячелетия. Язык силы понимает любой народ, несмотря на свою ментальность, и даже - монументальность, беря в расчёт всё население России.

Говоря о таком понятии, как "язык силы", можно было бы развести массу антимоний, но не для этого я его упомянул. До входа русских войск и их авангарда - казачьих сотен, вначале готовилась почва для видимого "приглашения" этих миротворцев. Именно в этом российская империя стала очень сильна с приходом власти Екатерины II. Хотя какие-то дипломатические проявления были заметны намного раньше, где-то с VII-VIII века, конечно, нашего времени. Даже самые примитивные брачные союзы между племенными княжескими детьми, можно расценивать как зарождение евроазиатской дипломатии. С территории Руси первыми в этом были "замечены" варяги, хозяева Киевского каганата (данное название дал Л.Н. Гумилёв). Но мы не будем так далеко заглядывать в историю, возьмём только конец XVIII и начало XIX веков. Именно в это время началось "освоение" или "присвоение" Кавказа - Северного и Южного. В этом процессе аннексии Кавказа, как нигде, и шёл разговор на языке силы - понукание и принуждение. В "писаной истории" того времени огромное количество тёмных пятен, выяснить истину сегодня практически невозможно, потому я склонен более доверять национальным историкам, но - осторожно.

Также осторожно (как предписание лично себе), думаю, следует относиться к попыткам перекраивания истории, что со стороны России, что со стороны Молдавии, Грузии, Украины. Сейчас в этот процесс включилась и Румыния. Беря в расчёт глобальную историю, у каждой страны есть претензии к соседям, а у последних к этой стране. В решение этих проблем должны быть включены и народы тех стран, имеющих территориальные претензии друг к другу. Косовсий конфликт (нет смысла придумывать другое название этой проблеме) будет тлеть всегда! Ошибкой мирового сообщества является то, что процесс решения всех этих претензий доверили только политикам. Если принимать во внимание перетекание племён и народов за второе тысячелетие, то мы запутаемся до конца. Стоит оговорить какие-то более близкие временные рамки.

Возьмём для примера очень ограниченный ареал, ту же Кыргызию. Всего несколько веков насчитывает народ - дугане, - метисизация кыргызов и китайцев. Может быть, даже меньше, чем несколько веков. Предположим, что эти самые дугане потребуют себе отдельную территорию, как это требуют курды. Уже давно стоит выработать приемлемые международные нормативы по этому поводу. Конечно, это не значит, что конфликтов можно будет избежать совсем, но их станет меньше и их можно будет "разрегулировать". А то получается по песне группы "Любэ": "отдавай-ка Алясочку взад"! И нельзя решение этой проблемы привязывать к увеличению на территории какой-либо страны населения одного этноса. В Косово и Карабахе получилось именно так. Как возможное решение этой проблемы сейчас в некоторых бывших советских республиках вообще опускают графу "национальность". По прохождению времени начнут стираться неприятные коллизии - гражданин, он и есть гражданин. Мордва присутствует на территории средней полосы России, минимум, две с половиной тысяч лет. Здесь же - коми, марийцы, то есть большая часть былых финно-угорских племён. Русское население давно превалирует во всех местах совместного проживания вышеуказанных народов, но современные конституции дают всем РАВНЫЕ права! Потому и стоит немедленно поставить точку во всём этом русском националистическом апломбе.

Очень возможно, что меня могут вновь обвинить в том, что я не знаю, о чём пишу. Знаю и прекрасно. Мало того, что я сын двух великих народов - русского и лезгинского, а родился и вырос в столице Азербайджана. Кроме того, участвовал в двух межэтнических конфликтах. Потому и считаю, что сложившийся со временем подход к этой проблеме абсолютно неправильным. Причём, во всех межэтнических конфликтах я не увидел правоты ни на чьей стороне, - ни у одного государства: Россия, Украина, Грузия, Азербайджан, Армения, Кыргызстан и так далее - не выработан механизм разведения конфликтующих сторон. Всё, что делается, не назовёшь даже мизером. Создание новых межправительственных и межэтнических комиссий - это позавчерашний день. Да и есть ли от них толк?! Риторический вопрос. Общественные организации не имеют никаких полномочий, они в любом случае оглядываются на правительства конфликтующих стран. А мы, все вместе, киваем на Европу. Но, европейские стандарты на постсоветском пространстве допустимы только в строительстве и то, не везде. До всего остального нам ещё расти и расти; с другой стороны, - а надо ли? Неужели и тут остаётся только путь принуждения или, как ныне выражаются, вновь прибегнуть к испробованным методам тоталитаризма?! Из-за этой нерешённой проблемы возникают одна за другой попутные проблемы; рвутся вековые связи между народами, стагнация всех видов промышленности всё ощутимее, приходится "латать" то одну, то другую прорехи.

Самое оптимальное решать все межэтнические конфликты на уровне руководителей конфессий, советов старейшин, а в качестве третейских судей приглашать кого-либо из руководителей незаинтересованных стран. Всё остальное уже испробовано, но результатов нет, либо есть, но интересы одной из сторон ущемлены. Как бы не разрасталась ООН, все её нормативные акты больше консультативные, нежели предписывающие определённые действия каждой из сторон. Тем более что если ООН пойдёт на такие меры, возможно начнётся постепенное отсеивание несогласных стран. Конечно, позитивные сдвиги наметятся не сразу, проблему не решить с наскоку, но никто и не собирается на неё "наскакивать" - всё пущено на вялотекущий самотёк. А конфликты, между тем, множатся. Из-за их решаемости возникают параллельные проблемы, то есть, если сам конфликт возник только из-за приоритета какой-либо нации, то уже завтра возникают территориальные претензии; или же наоборот. Когда по косовскому прецеденту было "найдено" решение, то это не удовлетворило очень многих, конечно же, сербов в первую очередь. По этому поводу один из американских политологов сразу же выдал прогноз: если конфликты будут разрешаться таким путём, то до конца тысячелетия возникнет не менее двухсот таковых самостийных государств. Разве не верно подмечено?

Конечно же, эту статью стоило бы разделить на две и в каждой продолжить более детальную разработку, но, на мой взгляд, эти две темы постоянно пересекаются, а часто и переплетаются, тем самым не давая разделить их на две. По возможности, при большем досуге я буду уделять этим двум темам максимум внимания, но, не стремясь разделить народы, а наоборот - проработкой этих тем, попытаться найти притягивающие вектора, нежели отталкивающие.
28.07.2010 года.

www.viperson.ru

Док. 629035
Перв. публик.: 28.07.10
Последн. ред.: 17.08.10
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``