В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тайны Половецкой степи Назад
Тайны Половецкой степи
Автор: Александр Бахмутов

Александр Тюстин: Половецким изваяниям более 8 веков.

Почти 80 лет государственный краеведческий музей Пензенской области "охраняют" каменные идолы, характерные для изваяний древних тюрков. Подобные памятники имели широкое распространение в изобразительном искусстве древних кипчаков, но к пензенскому региону они не имеют никакого отношения. Процесс формирования древнейшей истории сурского края ученые связывают с фино-угорской группой народов, волжскими булгарами и буртасами. Каким же образом здесь появились монументальные скульптуры народа, который в русских летописях называли половцами?

Древние раритеты были обнаружены в 1923 году заведующим историческим отделом губернского музея Борисом Николаевичем Гвоздевым в селе Рамзай в 18 километрах от Пензы. Три "каменных бабы" находились на территории бывшего имения Константина Григорьевича Данилевского - сын известного российского писателя- романиста, автора исторических романов Г.П. Данилевского. Григорий Петрович в чине тайного советника служил в должности редактора "Правительственного вестника" в Санкт- Петербурге, был известен как большой знаток и коллекционер российской старины. Основная его вотчина, куда он свозил половецких идолов со всей Украины, находилась в Харьковской губернии, Три изваяния он подарил в 1904 году сыну. Константин Григорьевич до революции являлся уездным гласным пензенского земства, и за ним числились 552 десятины земли в селе Рамзай.

Как везли изваяния с Харьковщины мы не знаем. Но Б.Н. Гвоздев предпринимал несколько попыток привезти их в Пензу. Самая первая увенчалась полным крахом. Когда одну из скульптур погрузили на телегу, то повозка рассыпалась. Несколько лет обсуждали: как, и на чем их вывезти, - рассказал IslamNews старейший сотрудник пензенского краеведческого музея , заслуженный работник культуры России Александр Васильевич Тюстин, - В дальнейшем, по всей видимости были сделаны очень мощные телеги, а зимой, скорее всего, перевозили на санях. Так удалось вывезти самые маленькие скульптуры, каждая из них весом около тонны и высотой около трех метров. Куда делась третья скульптура, неизвестно. Изваяния, примерно, дотируются 12 веком нашей эры. Половцы высекали их из песчаника или известняка и устанавливали на погребальных курганах. Перед входом в краеведческий музей раритеты установили в 1928 году.

Справка

Половцы - тюркоязычный кочевой народ, западная группа кыпчаков. В европейских и византийских источниках их называют куманами, в башкирских кыпсаками, в казахских кыпчаками. В начале XI века из Заволжья они продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Волгу и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая вошла в историю как Дешт-и-Кыпчак или, согласно русским источникам, Половецкая степь.

В большинстве своем половцы были язычниками-анимистами. Их верования почти не отличались от верований остальных кочевых народов. Известны три круга ценнейших памятников половецкого мира. Один из них - знаменитый "Кодекс Куманикус", кипчакско-латинско-персидский словарь, созданный в 1303 году, уже в период существования Золотой Орды. Язык словаря очень близок к современному крымско-татарскому. Второй круг -богатые захоронения кипчакского воина вместе с останками коня и с вооружением ( являются весьма ценным историко-археологическим и антропологическим материалом). Третий круг , по Рубруку, над прахом своих покойников они насыпали курганы и ставили знаменитые кипчакские балбалы ("каменные бабы"), поставленные, как и в Тюркском каганате, в честь воинов, павших в борьбе за свою землю. Это прекрасные памятники материальной культуры, отражающие богатый духовный мир их создателей. Один из них, обнаруженный советскими археологами в Восточном Алтае, олицетворял тюркскую богиню Умай, входящую в триаду высших божеств древних тюрков.

В границах Дикого поля сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Полтавская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Херсонская области Украины, а также Тульская, Липецкая, Воронежская, Орловская, Курская, Белгородская и Ростовская области России.

Русский дворянский род Данилевских происходит от судьи Изюмского полка, Данилы Даниловича Данилевского (1648 - 1719). Его потомком был Григорий Петрович Данилевский (1829 год - 1890 год) внесенный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. В 1824 году потомки рода были внесены в 3-ю часть губернской дворянской родословной книги Пензенской губернии.

http://www.islamnews.ru/news-25792.html

Viperson

Док. 628987
Перв. публик.: 04.08.10
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``