В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков. Оставляю АДУ адово... (часть 3) Назад
Александр Назариков. Оставляю АДУ адово... (часть 3)
В Государственной Думе России идёт обсуждение о замене прохождения срочной воинской службы уплатой суммы один миллион рублей... Насколько мне известно, многие военные комиссары, образно выражаясь, чуть не плачут по поводу того, что контингент сегодняшних призывников заставляет пожалеть о былых (советских) временах по нескольким параметрам, а тут ещё и эта уплата. К этому добавляется армейская реформа, да и масса проблем внутри самой российской армии. В качестве примера приводятся Турция (7 тысяч долларов США) и Кыргызстан (300 долларов США!). Даже тут заметна существенная разница, а, сравнивая с российскими 33 тысячами (долларов США), то уж тут закрадывается впечатление, что это какая-то своеобразная издёвка над собственным народом. "Золотая молодёжь" в любом случае не будет проходить воинскую службу, и очень ясно - почему, но откуда взять такие бешеные деньги простым российским семьям, а многие из них к тому же неполные?! Есть ещё и нравственный, он же - моральный, он же - патриотический аспект. Молодой мужчина - это воин, он же - защитник Отечества, а коль не служил, то мораль сего поступка может лежать в нескольких плоскостях, но ни в одной из них мнение об этом поступке не оправдывается в кругу МУЖЧИН! Возможно, со временем это нововведение и сможет прижиться в российском обществе, но далеко не завтра. Это можно сделать иначе, опять же с ведома и разрешения государства, а не мелких чинуш-бюрократов, хотя разговор в первую очередь о них. Пришло время служить Родине одному из сыночков таковых "властителей стола", а он не желает, то бюрократ перечисляет на счёт семьи, из которой уходит парень в замену его сыну, энную сумму. Разве это не справедливо? А государство получит свои проценты за законность этой сделки. Вот и всё, что я имел сказать по этому поводу.

Извините за лирическое отступление, но с большой радостью бы поздравил президента Януковича с его юбилеем, да ещё и в Ялте... Но не дано! Для меня и так было радостью услышать результаты выборов на Украине. Жаль, что не прошла поправка в Верховной Раде об усилении президентской власти. Но, уверен, что он с честью справится и без всяких поправок. Тем приятней было услышать, что он высказал на днях... что мы все "родом из Советского Союза" и не стоит об этом забывать никому. Это напрямую ассоциируется с началом прошлой моей статьи. Уверен, что так думают все разумные люди нашего поколения, а их более чем достаточное количество.

Уж и не знаю, ЧТО подействовало на Саакашвили, но он также высказался о своих симпатиях к русскому народу. Скорее всего, господа из США приказали идти на мировую с Россией. Не испытывая никаких симпатий к Мишико, я всё же прекрасно отношусь к самим грузинам, особенно мне близки грузины с побережья - с Сухуми и Батуми. Такие же, по большей части, и армяне оттуда. Они такие же, как и мы - интернационалисты. Так же нам очень близки и украинцы с Юго-Востока - Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Полтава. Там, где население городов или коллективы заводов были достаточно "разношёрстными", там и сложились такие терпимые межнациональные взаимоотношения. И в этом нет ничего удивительного. Такую терпимость стоит прививать с детских лет, вместо приобщения к религии, тогда и меньше будет этнических конфликтов.

А теперь перейдём к просмотру нового номера (N9 от 16.07.2010 года) газеты " Деньги & Власть". В прошлой статье я уже говорил, что корректор плохо работает в этой газет, потому уже не акцентировал внимание на ошибках, но тут столкнулся с вообще непонятным: "по словам регионального менеджера проекта по либерализации торговли и таможенной реформе Аллена Шина, проблема с границей не решается в связи с тем, что Казахстан не является членом ВТО. Если Казахстан станет членом ВТО, то проблем с закрытием границы не будет, добавил он". Лишь задумавшись, понимаешь, что тут должно быть "с открытием границы", а не как напечатано. Вот такая казуистика в этой газете деловых людей - по прочтению они должны ещё и разгадывать кроссворды! И, кроме того, вновь нет сноски, - откуда - взята информация.

Портал "24. Kg" сообщает о закрытии российского банка ВТБ в Кыргызстане. Под декреты о национализации, конечно, он не попадёт, но анализ возможной потери активов и перспективы развития экономики республики привело к решению наблюдательного совета банка о закрытии представительства. Вновь без сноски на источник: "После ликвидации Центрального агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ под руководством Максима Бакиева) в КР образовался вакуум в сфере экономического анализа, оценки и прогнозирования". Об этом сообщил (кому?) начальник управления регулирования экономическими процессами МЭР КР Насиридин Шамшиев. Интересно, чем и когда "наполнят" этот вакуум? А, главное, кем? С одной стороны - эта сфера эфемерна, в смысле полного отсутствия наличия, но именно от неё зависит будущее привлечение инвестиций и инновационные фонды. Выбор не особо велик, просто так никто не будет помогать. Фактически, от аналитической работы этого Центра зависит будущее всей Кыргызии.

Комментируя пропажу трёх тысяч тонн пшеницы в Джалал-Абаде из неприкосновенного запаса, глава центра экономической политики Эркин Сакиев заявил порталу "24.kg", что в республике нет государственной охраны и логистической базы. И лучше было бы формировать неприкосновенный запас в виде денег, а не товара. Деньги будет уберечь ещё сложнее, нежели товар. Думается, что это глава центра понимает не хуже других. Организовать ту же государственную охрану необходимы также деньги, вряд ли найдутся энтузиасты, согласные охранять без денег.

"Коммерсант" предоставил аналитическую статью "Избирательная компания вполне может стать военной". Никто в этом и не сомневается, как этого избежать - главный вопрос на повестке всех заседаний всех ведущих партий республики. Вся верхушка ВП, в том числе и Феликс Кулов, надеются, что главным гарантом безопасных выборов выступит Москва. Туда они и ездили, похоже, не в последний раз. Но инертность Москвы становится явной и пресной, вряд ли она окажет активное содействие какой-либо отдельной партии, но даже по сохранению порядка в предвыборное время. Это моё личное мнение, у "Коммерсанта" оно совсем другое. "Чтобы понравиться России, М. Ниязов (генерал СНБ-КГБ, лидер партии "Эл Арманы") придумал геополитическую схему, которая состоит в том, чтобы полностью отдать на откуп Москве вопрос военного присутствия США в Кыргызии". Имеется в виду аэропорт "Манас", контролируемый американцами. Если победят "силовики", то отдать на рассмотрение этот вопрос российскому руководству. Говоря "силовики", я говорю о тандеме двух генералов - Омурбека Суваналиева и Мирослава Ниязова, которые оба за сильную президентскую власть. Очень возможно, что ближе к выборам они объединят усилия, всё это будет только во благо Кыргызстана, а не на руку "мягкотелости" парламентской республике. Жаль, что пока большая часть граждан понимает приход к власти "силовиков", как наступление реакции, но сейчас самое важное сохранить целостность Кыргызстана, а затем сразу же приступать к решению неотложных проблем. То, что "временщики" не смогут сохранить единство республики и, тем более, решить эти проблемы ни у кого не вызывает сомнений, но Москва пытается сделать "хорошую мину при плохой игре", так как при любом исходе пришедшие к власти неминуемо обраться к России.

При приходе к власти "силовиков" к ним обязательно присоединится экс-премьер-министр Феликс Кулов, который уже приступил к работе по реализации первоочередных мероприятий в 100 дней до выборов. "Мы понимаем, что за 3 месяца что-то кардинально сделать невозможно. Но есть меры, которые должны быть приняты именно в эти 3 месяца, чтобы обеспечить управляемость страной, не допустить появления новых политических событий, обеспечить безопасность населения, и другие меры, которые помогут в укреплении экономики". (АКИpress) Не стоит забывать и то, что Кулов также генерал СНБ-КГБ, за всеми тремя генералами стоят кадровые офицеры МВД и СНБ Кыргызстана.

Также АКИpress приводит мнение Владислава Лисовского, лидера партии "Свободный выбор". "Кыргызстану нужно сделать обращение к международным организациям, финансовым институтам, к тому же ХИПИКу, о том, что в Кыргызстане произошёл форс-мажор, экономический коллапс, и мы просим амнистировать нам все долги, которые имеем перед экономическими организациями и государствами". Что-то предпринимать стоит, но то, что предлагает Лисовский, вряд ли будет одобрено заимодавцами. Кто может гарантировать, что в октябре не произойдёт новый форс-мажор, который ещё больше усугубит положение республики? Но, наверняка, попробовать стоит.

В статье "Старая обойма" Асель Оторбаева (24.kg) пишет о том, что Роза Отунбаева сформировала состав технического правительства, которое будет работать до выборов. Из 21 члена "технарей" 10 когда-то были в компании сбежавшего после 24 марта 2005 года Аскара Акаева, и в компании тоже сбежавшего в апреле 2010 года Курманбека Бакиева. Конечно, не было смысла сомневаться: одно дело революцию делать, попутно вешая на всех ярлыки, и совсем другое заниматься хозяйственной деятельностью. Приведём кандидатуру не из этой десятки - Кубатбек Байболов. "Сможет ли он - кадровый чекист - реанимировать правоохранительную систему, доставшуюся ему в наследство в более чем упадочническом состоянии, с наличием деморализованного личного состава, коррумпированной схемой работы внутри ведомства и при почти нулевом рейтинге МВД среди общества?". Если он "кадровый чекист", лишённый "истеричных ноток" (по словам Оторбаевой), то непонятно КАК вообще согласился на эту должность? Почему бы ему не возглавить ГСНБ вместо, непонятно как там оказавшегося, милиционера Кенешбека Душебаева? Опять и снова чехарда с кадрами, а впоследствии на них всё и свалят вместо благодарности.

"Ведомости" сообщают, что Алмазбек Атамбаев обсуждал с Владимиром Путиным обнуление экспортных пошлин на светлые нефтепродукты. Тоже самое сделал и премьер Таджикистана Акил Акилов. При положительном исходе обе республики обещают вступить в Таможенный союз. "Представитель российского премьера Дмитрий Песков говорит, что сейчас об отмене экспортной пошлины речи не идёт. Пошлины могут обнулиться, только если страны вступят в ТС, категоричен он". Странно даже было предполагать, что ответ мог быть другим, особенно в том момент, когда связующая нить Минск-Москва всё сильнее натягивается. Но о травле, устроенной НТВ Лукашенко просто мерзко слышать, не то, что лицезреть воочию. И все разговоры об изъятии отснятых материалов, которые затем то ли вернули, то ли они упали с неба... Почему бы не сказать открыто: дан приказ сделать ВСЁ для дискредитации Лукашенко. И всё это совсем нестранным образом совпадает с созданием Таможенного союза. Почему бы "энтэвэшникам" не попробовать экранизировать отчёт Немцова - Милова "Путин. Итоги. 10 лет"? Хотя среди людей моего круга не наблюдается особого уважения к Александру Григорьевичу как к политику, а к Владимиру Владимировичу совсем наоборот, всё же большинство сочло эпатажное "пережёвывание" давно известных фактов, по меньшей мере, неэтичным. А "стирка грязного белья", то есть, разговор о супружеских отношениях президента Беларуси низвела НТВ в разряд дешёвеньких папарацци! И ЧЕМ конкретно "помогла" эта экранизация общему делу единения двух славянских народов?

Мы же заглянем в Европу, куда по преподнесению НТВ рвутся Лукашенко и Саакашвили. А Медведев, значит, не тянется в ВТО? Как сообщает газета Guardian, эксперты Capital Economics пришли к выводу, что развал еврозоны дал бы импульс для экономики региона. "С самого начала более слабые члены еврозоны, так называемые страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания) страдали из-за роста цен, тогда как другие страны, например Германия, подрывали их конкурентоспособность. С 1999 года конкурентоспособность экономик Греции, Португалии, Испании и Италии упала в сравнении с германской почти на треть... Если не ликвидировать единую валюту, члены союза не смогут войти в нормальный экономический цикл, говорит газете The Sunday Telegraph аналитик, экономист Capital Economics Кристофер Смолвуд". Если кризис так "корёжит" экономику объединённой Европы, что уж говорить об экономиках бывших советских республик?

Название последней статьи говорит само за себя "Борьба с коррупцией по-китайски". "54-летний экс-глава управления юстиции Чунцина Вэнь Цян приговорён к смерти в апреле 2010 года. 7 июля преступник был казнён. Высокопоставленных китайских чиновников обычно убивают смертельной инъекцией, пишет газета The Times". РИА "Новости" передают, что из материалов следствия следует: с 1996 по 2009 гг. Вэнь получил взяток на общую сумму свыше 1,76 млн. долларов. Просто игрушка для наших "мандаринов" такого уровня! Смертельную инъекцию чиновник получил не только за взятки. Тут и незаконные операции с недвижимостью, и... изнасилования, которые он совершал, пользуясь служебным положением! Показателен не сам этот процесс. "Добавим, что под суд пошёл не только чиновник-коррупционер, но и его родственники (!). Супруга казнённого была признана виновной в посредничестве при получении взяток и приговорена к 8 годам лишения свободы. А невестка Вэня Цяна в ноябре 2009 года осуждена на 18 лет заключения". И такие акции у них проходят постоянно. Если бы у нас бытовала таковая практика, то у нас уже не осталось бы людей для выдвижения на такие должности!

Не углубляясь в сами статьи, упомянём их. "Золотой локомотив кыргызской экономики" о добыче золота и канадской компании "Центерре". Вторая же о том, что компании из Малайзии, Сингапура и Гонконга намерены инвестировать в экономику республики. Также есть и авиакомпании, туристические и золотодобывающие компании из разных стран. Как сообщил посол Кыргызстана в Малайзии Турсунбай Бакир уулу, речь идёт о нескольких миллиардах долларов США. Ну, это как гласит русская пословица: ещё вилами на воде писано. Заканчивайте национализацию, а там посмотрим, каковы будут инвестиции.

На этом я заканчиваю серию статей о Кыргызстане, - о прошлом, настоящем и будущем республики. Каковы бы ни были мои выводы в статьях, я всё желаю народам Кыргызии преодолеть все невзгоды и наладить нормальную жизнь.


< Александр > < Назариков >
17.07.2010 года.

viperson.ru

Док. 628962
Перв. публик.: 17.07.10
Последн. ред.: 16.08.10
Число обращений: 0

  • Саакашвили Михаил Николозович
  • Лукашенко Александр Григорьевич
  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``