В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков: Оставляю АДУ адово... (часть 2). Назад
Александр Назариков: Оставляю АДУ адово... (часть 2).
В прошлой статье я заговорил о молдавском подходе к истории, точнее, её и.о. президента Михая Гимпу. Не хочется, чтобы меня поняли превратно. Среди старых бакинцев фактически не было националистов, у нас был совсем другой подход к этой проблематике - и это раз. А два - то, что даже видя прекрасно все недостатки СССР, мы все помним, что нас взрастил именно он - великий и могучий Советский Союз! Потому, лозунги о дружбе народов не были для нас пустым звуком. Что осталось и поныне.

Так вот, разобравшись с этим возможным неверным пониманием моих слов, перейдём к сути проблемы. На сегодня в Азербайджане нет русскоязычных телевизионных каналов, то есть, транслируемых из России. В своё время вся азербайджанская интеллигенция высказалась против такой "теледискриминации". Наша газета также высказывала своё мнение, а с другой стороны: гражданин страны должен знать официальный язык. И в каждой постсоветской республике были довольно разнообразные подходы к решению этой языковой проблемы. Какой из подходов правилен с точки зрения истории выявит только время; кроме того, все меры со стороны государства о введении официального языка исподволь, а порой и впрямую будили националистическую рознь. Так что с этой стороны в заявлении Гимпу нет ничего удивительного, как и грузинской "истории".

В обязанности любого российского политического деятеля, как и любого дипломата, должно быть вменено запрещение высказывать непродуманные умозаключения, могущие привести к разжиганию национальной розни. Тем паче, если это субъективное личное мнение, никак не поддерживаемое государственной линией. Особенно это важно сегодня, когда Россия теряет былые приоритеты, как на Северном Кавказе, так и на Южном. До тех пор пока не будут урегулированы территориальные вопросы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией, Азербайджаном и Арменией; где мнение России было когда-то незыблемым, теперь положение не меняется, а, скорее, становится всё хуже. Именно до этого момента отношение к России среди ведущих мировых держав будет оставаться пренебрежительным, хотя это не будет выказываться явно. Чтобы не прибегать к тяжеловесным формулировкам, приведу русскую поговорку на итальянский лад: чем бамбино не тешилось, лишь бы "Чинзанно" не пило... То есть, российское присутствие будет везде терпеть, но до определённой черты.

Ещё один "смешной" московский подход к решению проблем. Это присуждение штрафа организаторам выставки запрещённого искусства. Пускай меня закидают камнями, но это МАРАЗМ, господа, в государственном масштабе! Будучи в Москве, наблюдал интересную картину. Идя на Остоженку, перехожу Патриарший мост... посредине моста, спиной к храму Христа Спасителя, сидит девушка на корточках, демонстрируя свои гениталии, а её фотографируют друзья!!! Я - ЯРЫЙ АТЕИСТ, но и меня шокировало подобное поведение! И вот на фоне таких беспрецедентных фактов, которые имеют место по всей Москве (провинциалы ведут себя более пристойно), вдруг судят организаторов выставки и присуждают им денежные штрафы. Я не привожу фамилий этих людей, они и так на слуху, но с каких пор церковь стала вмешиваться в дела СВЕТСКОГО государства??? Это судебное разбирательство есть показатель благопристойности москвичей? Отнюдь! Таких судей следовало бы ставить на место их же методами, то есть, хотя бы публично порицать на судах высшей инстанции и высмеивать в прессе.

Теперь посмотрим на тот же вопрос с конфессиональной точки зрения и ещё с одного угла. Ислам - ведущая религия мира на сегодня, несмотря на все разногласия внутри него. Чего не скажешь о православном христианстве. Патриарх Кирилл видимо решил как-то попытаться изменить существующее статус-кво. Кроме того, что бы он ни делал, он не в состоянии спасти Россию от скатывания в безнравственную пропасть, несмотря на все его выдающиеся качества, не столько как теолога, но как политика. Чего у него не отнимешь, хотя и психоаналитик Гарифуллин указал абсолютно верно на стремление патриарха к медийности, что не очень к лицу деятелю такого масштаба и истинному христианину. Вполне возможно, что патриарх Всея Руси и замыслил этот судебный "цирк" по негласному уговору с высшими российскими руководителями?! Думается, что это предположение имеет под собой немало почвы. Помимо прочего, этот суд, скорее всего, есть "пробный шар" в планируемых действиях русской православной епархии против неугодных политиков, причём, не столько ей, а именно высшему партийному руководству "единороссов". Пускай это моё личное мнение, но, думается, самим фактом проведения этого суда возмущены очень многие. Данный вывод я сделал, слушая "Эхо Москвы", из интервью Михаила Борщевского. А вот, откуда "ноги растут" у этого суда, пока, возможно, понятно очень немногим либо заинтересованным в осуждении организаторов этой выставки.

Интересно, какое будущее ожидает новый закон о соотечественниках, принятый Госдумой РФ и вступивший в действие с 1 июля сего года? Даже если исключить все превратности, ожидающие его в пути среди бюрократических рогаток, то и в этом случае у него мало шансов на длительную административную жизнь, как и у предыдущего...

"Оставляю АДУ адово..." Данное название двум своим статьям я дал в связи со своим отъездом из Кыргызстана. Основная масса граждан республики далека от понимания сути происходящего и, конечно же, от понимания того, что впереди их ждут очень тяжёлые времена. Очень не хотелось бы, но, может быть, Дантовский АД покажется просто литературной игрушкой. Удостовериться в этом можно только по прошествии времени, а теперь приступим к анализу публикаций еженедельной деловой газеты "Деньги & Власть". Я уже просматривал это издание, но другие номера меня никак не внушили. В этом номере (N8 от 9.07.2010 года) очень качественный подбор выдержек с многих информационно-аналитических порталов и печатных изданий.

О том, что большинство членов временного правительства уходят в отставку, чтобы принять участие в выборной борьбе в парламент, я уже писал; потому не будем на этом останавливаться. Как указывает агентство КАБАР продажа ГСМ для нужд Центра транзитных перевозок (ЦТП) - территория международного аэропорта Манас - теперь прерогатива государства. Поступления от этих продаж предполагаются в размере 50-60 миллионов долларов США в год. Для республики - это ничто, но для того, чтобы задействовать эти деньги в коррупционных схемах, существенное пополнение. Генерал Исмаил Исаков (в разных публикациях то и.о. министра обороны, то министр) против введения полицейских из ОБСЕ. Аргументы: не знают ни языка, ни местных традиций. И это абсолютно верно! Отунбаева готова схватится за соломинку, но это не метод, когда тонешь. Продолжается массовая национализация частных зданий, акций, заводов, телерадиокомпании и так далее. Основанием являются декреты временщиков! С каких пор какие-то декреты являются финансовыми документами? "Кто был никем... никем и останется!" Как были временщики нелигитимными, так ими и останутся. Приводится мнение Сергея Пономарёва, президента Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызии. По его словам, с вступлением республики в Таможенный союз стоит выждать до 2011 года. Главный аргумент - это, что Кыргызия уже член ВТО, а Россия и Казахстан пока нет. Второй немаловажный аргумент - республика, даже вступив в Таможенный союз, никак не способна влиять на какие-то решения внутри союза со своими тремя процентами. Тот же Таможенный союз лишил Кыргызстан статуса транзитной зоны в реэкспорте китайских товаров. Какие после этого последуют убытки нетрудно предположить даже непосвящённому в экономические вопросы.

Председатель ЦИК КР Акылбек Сариев почти уверен, что осенью (выборы в парламент) может вспыхнуть гражданская война. Уверенность его основана на том, что между тремя ведущими партиями, стремящимися набрать большее количество голосов, а значит и мест в парламенте, масса противоречий, которые не позволят им цивилизовано договориться. Николай Бордюжа (ОДКБ) никак не успокоится с "третьими" силами на юге Кыргызии и экстремистами. Как он считает, ОДКБ, как ведущий игрок в борьбе за сферу влияний в Центральной Азии, ДОЛЖНА принять все необходимые меры, чтобы исключить повторение беспорядков в Оше и Джалал-Абаде. А ЧТО по этому поводу думают президент и премьер-министр России? Глава центра "Граждане против коррупции" (мне кажется, что все эти "главы" только и мечтают о том, чтобы поглубже самим "вляпаться" в эту самую коррупцию) Толекан Исмаилова заявляет, что она владеет информацией, из-за которой ей и её семье угрожает опасность. Эта информация о политиках, причастных к событиям 7 апреля в Бишкеке, к беспорядкам на юге Кыргызии и о том, каким образом там проводились спецоперации, а также о сращивании власти и криминала. Ну, последнее вообще "секрет Полишинеля", вряд ли из-за этого кому-то могут угрожать.

Очень примечательно интервью Аскара Акаева, данное "Шпигелю". Следует, наверно, напомнить, что Акаев - первый президент Кыргызстана, но и академик РАН, иностранный член той же РАН, действительный член Нью-Йоркской академии наук; был президентом до весны 2005 года. Он очень сомневается в том, что парламентская республика в состоянии прижиться в Кыргызии. В своём свержении он обвиняет американцев. "Посольство США открыто готовило переворот против меня. США выкорчевали и уничтожили корни демократии". Жаль, но можно было бы расширить эту тему американской экспансии. И всё это произошло из-за того, что Акаев объявил о завершении карьеры (президента). На период его президентства Кыргызия была самой демократичной республикой в Центральной Азии, что абсолютно не устраивало "великих американских демократизаторов", они собирались повторить "цветную" революцию, которые были проведены ими в 2003 году в Грузии и в 2004 году на Украине. На вопрос любит ли он американцев, Акаев ответил коротко "напротив". "Я добился, чтобы мы первыми из бывших республик Советского Союза вступили в ВТО. Я понимал: у Кыргызии в соседях три великих державы. Китай и Россия - их можно увидеть на карте. Плюс Америка - потому, что у неё свои интересы повсюду". За что и получил принудительное отлучение от власти, да и получил хорошо проведённую пропагандистскую акцию о том, что он главный коррупционер. Не согласен с Акаевым только в одном, что "временщиков" можно назвать хунтой, да ещё и с Розой Отунбаевой во главе. До уровня, к которому мы привыкли по Латинской Америке, временщикам никогда не дорасти. Образно выражаясь языком Юлии Тимошенко, они "ещё не выросли из детских штанишек". И в тот же момент Акаев защищает Отунбаеву от Бакиева, который "не ждёт слишком много от женщины на высшем государственном посту". Акаев привёл в пример Курманджан Датку, правившую на юге более полувека сто лет назад. Он также сомневается в результатах референдума. "Очевидно, что многое делалось нечисто. Их несметного числа кыргызов, живущих в России, проголосовали всего 13 тысяч. Большинство узбеков, бежавших из страны в результате беспорядков, напоминавших гражданскую войну, тоже не приняли участия в референдуме. Многие из моих друзей голосовали, даже не прочитав текст новой конституции. Просто они хотели спокойствия и мира".

Тут же публикуется мнение директора Центра социоглобальных исследований в Кыргызстане Карыбека Байбосунова: "Аскара Акаева и Курманбека Бакиева нужно судить за геноцид собственного народа", - что он заявил на международной научной конференции, посвящённой причинам и урокам апрельских событий. В прошлой статье я уже коснулся огромного количества всяческих институтов и центров, изучающих уже произошедшие события. Хотелось бы спросить у всех этих "аналитиков", ЧТО сделали лично они для того, чтобы как-то противодействовать разворачиванию таких событий? Одна пустая болтовня! Восемь казахских фирм предоставили коммерческие предложения на покупку электроэнергии у Кыргызстана по цене 3 цента за 1 квт/час. Мне эти цифры ничего не говорят, как это ни странно, но вот то, что таким образом будет осуществляться "соседская" помощь - это очень понятно! Кыргызия сейчас в таком положении, что на неё чуть надави, и она отдаст последнее с себя...

Очень интересны выводы Алана Гриспена, экс-председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США. Кое-что из его высказываний я приводил ещё летом 2007 году, но грянувший кризис смёл все прогнозы политических и финансовых деятелей. Статья Гринслена была напечатана в Wall Street Journal, а приводит анализ его выводов /Newsland/. "Представления об огромной кредитоспособности США ошибочны, в настоящее время федеральное правительство набрало обязательств на три десятилетия вперёд, и выполнить их в реальных условиях оно не сможет". Как предупреждали и предупреждают международные финансовые эксперты, все ведущие страны уже давно живут в долг, а обещания и разглагольствования президентов о светлом будущем никогда не будут реализованы! Само название статьи, в которой приведены и высказывания Гринспена, говорит за мрачное будущее: "Худшие дни мировой экономики ещё впереди". "Недавно "Банк международных расчётов" провёл исследование, в котором попытался дать прогноз роста госдолга развитых стран; в ближайшие годы при инерционном сценарии он уходит далеко за 100%, а к 2040 году будет составлять от 300% до 600% для разных стран. В США, согласно этому исследованию, он преодолеет планку 200% вскоре после 2020 года, а к 2040 году составит около 450%". И это только прогнозы! "Неотъемлемой чертой современного демократического государства является своего рода "легальный подкуп избирателей... Главная мина, заложенная под американскую бюджетную систему, - это внебюджетные фонды, такие, как программа Medicare или Social security... Причём кризис-то ещё не закончился. Национальное бюро экономических исследований США пока что так и не объявил о выходе экономики из рецессии". Потому заявления Медведева о выходе из кризиса не просто голословны, а безосновательны и являются "легальным подкупом", приведённым выше. "Грядущий бюджетный кризис в США не является какой-то специфической особенностью страны. Известный историк экономики Нил Фергюсон уверен, что современные бюджетные системы как таковые не выдержат навалившихся на них проблем, вот только что придёт им на смену - неясно. Я (Гринспен) бы тоже не решился делать какие-то конкретные прогнозы насчёт возможной альтернативы, но искать её придётся".

Очень примечательны выписки из дневника Ахмата (брат Курманбека) Бакиева, хотя в достоверности этих выписок можно сомневаться, и каким непонятным образом они попали в руки корреспондентов газеты "Дело N"? Не из той ли они категории, что аудиозаписи телефонных разговоров? Ничего нового в этих записях не найдёшь, кроме неправильной орфографии русского языка и ненормативной лексики. О расколе в "семье" знали очень давно, собственно, на этом и сыграли "революционеры-оппозиционеры". Лейтмотивом этих записей является то, что Ахмата лишали во всём его "куска пирога"...

Кстати сказать, даже у такой еженедельной деловой газеты, каковой является "Деньги и Власть", плохо работает корректор и во многих случаях они не делают сносок о том, откуда была изъята информация. Но, также к слову будет сказано, что за те два месяца, когда мне попалась первый раз на глаза эта газета и второй, заметна существенная разница в качестве выборок в пользу второго раза, тот экземпляр я и цитирую.

Напоследок позвольте вновь обратиться к молдавскому вопросу и не только к нему. Реакция российского руководства на какие-то негативные политические ходы стала не просто предсказуемой, а монотонной. Вспомним санитарную преграду на пути грузинских вин, затем последовала "мышиная возня" с белорусскими молочными продуктами. Теперь наступил "санитарный черёд" молдавским винам. Такую реакцию даже тусклой не назовёшь. Жаль Онищенко, главного санитарного врача РФ, которому приходится постоянно "отдуваться" за слабую фантазию российского руководства. Какая из республик будет следующей? Может, Украина? За то, что всё же проводит совместные учения с НАТО?! В этом случае Онищенко придётся напрячь все "санитарные" извилины. В отношении Азербайджана высказываются, пока осторожные, предположения, что ему не удастся выйти на предполагаемую добычу газа в объёме 50 миллиардов кубометров. С Беларусью "разборки" ещё тоже не закончены. Из бывших советских республик остаются только четыре центрально-азиатские. Кыргызия не в счёт, хотя и она ещё не до конца использовала все рычаги противодействия "вянущей" российской экономике. Я приводил выше мнение Сергея Пономарёва, хотя он и подчеркнул, что это его субъективное мнение. Не надо забывать и о китайцах, чьи товары шли транзитом через территорию республики. Китайцы не кыргызы, устраивать революций они не будут, но своего добьются "не нытьем, так катаньем". У них есть ресурсы как для одного, так и для другого.


Александр Назариков
15.07.2010 года.

viperson.ru

Док. 628955
Перв. публик.: 15.07.10
Последн. ред.: 16.08.10
Число обращений: 0

  • Бакиев Курманбек Салиевич
  • Акаев Аскар Акаевич
  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``