В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков. Быть или не быть ( референдуму )? Назад
Александр Назариков. Быть или не быть ( референдуму )?
Далеко не всё так просто в апрельских событиях, майских, да и июньских, как пытаются преподнести стороны, противодействующие Курманбеку Бакиеву, точнее, уже не ему, а уже всем и вся. Но как-то нужно разграничить линию "фронта" и потому всех, которые против временного правительства, называют "бакиевцами". А такое положение очень далеко от истины. Анализа всех этих событий, тем более, исследований нет смысла ожидать. К тому времени, когда обстановка хоть немного стабилизируется, в народной крови "измараются" все! Потому хоть и не по "горячим следам", я всё же решил немного разобраться и снять часть наветов. Вовремя у меня появилась и газета Агентства журналистских расследований "Деловой Кыргызстан". Но будем вести разговор, базируясь только на серьёзные источники.

Берём первый из двух, имеющихся у меня, N9 31 мая - 12 июня. С бывшим (хотя никто с него полномочий не снимал, а "временщики" не имеют на это право) президентом Курманбеком Бакиевым беседовал корреспондент РИА - Новости. Ввиду того, что я сам работал в подразделении, аналогичном спецназу, у меня с самого начала вызвал серьёзные сомнения весь ворох информации об апрельском расстреле людей. Не пытаясь, как всегда, принимать чью-то сторону, скажу, что склонен отчасти поверить Бакиеву и его словам о заранее готовящемся заговоре и кровопролитии. В наше время, на применение только "Черёмухи (слезоточивого газа)" необходим был письменный приказ министра МВД... Неправильное применение даже пистолета Макарова могло привести к увольнению из рядов МВД и это, если никто не пострадал. Потому мне слабо верится, что Бакиев взял и приказал снайперам стрелять..., не так-то просто решится на такой шаг, что бы по этому поводу и кто ни говорил. Я вообще никогда не был подвержен эмоциональному воздействию с чьей-либо стороны, потому говорю, как эксперт. Далее, норму кандидата в мастера спорта по стрельбе из мелкокалиберной винтовки я выполнил в 16 лет, но ещё двадцать лет назад, стоя, из винтовки ТОЗ-12 с пятидесяти метров, укладывал семь пуль в ноготь большого пальца, а из ТОЗ-18 (с оптическим прицелом) с 400 метров поражал с первой же пули спичечный коробок. В этом нет ничего удивительного, я веду к тому, что если снайперы (при современной-то технике) и открыли бы огонь, то ни в коем случае не на поражение! И в любом случае, убрали бы провоцирующих "стрелков" и остановили бы толпу без смертей! Значит, практически всё было СПРОВОЦИРОВАНО! Разобраться на ком "лежит кровь", дело технических экспертов, но кто сейчас у них будет об этом спрашивать? И очень невыгоден будет их ответ... Кстати, большую часть моих коллег миновала чаша сия - применение оружия против людей. Мы обязаны были находить другие методы в разговоре с преступниками (даже с ними, а не просто с демонстрантами), но избегать применения физической силы, а, тем более оружия.

И вот что сказал Курманбек Бакиев о преемственности власти его сыном Максимом. "А о том, чтобы из него делать из него преемника, разговора даже не было. Вот я тебе как на духу говорю. В кругу семьи, близких у нас о том, что Максим будет моим преемником, разговора не было. По одной простой причине - он не знает кыргызский язык". Нет смысла доверять К. Бакиеву даже больше половины, но огульно всё валить на него также бессмысленно. А уж Максим, так он сделал себе имидж удачного бизнесмена ещё за пределами республики и то, что он наложит руку на часть финансовых потоков, идущих через Кыргызию, не сомневался никто. А кто даёт или даст гарантию, что из денег, уже идущих на Кыргызстан, определённое количество процентов не уйдёт в карманы высокопоставленных чиновников? Любая война или революция, в первую очередь, ставит именно эту цель - контроль за финансовыми потоками. Но только народ кладёт свои жизни во всех случаях в надежде на то, что следующие не обманут...

Ещё одна статья, "Чёрный Айбек" - о зеркале кыргызской революции", заслуживает внимания. Интервью у Айбека Мирсидикова незадолго до его смерти взял корреспондент радио "Свобода" Юрий Васильев. Мирсидиков, узнав о предъявленных ему обвинениях, сам вышел на журналистов. Понятно также, что в основном, в интервью, он "открещивается" от этих обвинений и открыто перекладывает вину на бывшего депутата кыргызского парламента Кадыржана Батырова. И всё же он делает это более корректно, нежели Батыров; с другой стороны есть зерно истины в его эмоциональном выступлении. Вопрос Васильева: "То есть, президент плюс временное правительство равно правительство национального согласия?". Ответ Мирсидикова: "Да. Просто только таким способом можно изменить обстановку, чтобы не было жертв". Вопрос Васильева: "Вам инкриминировали убийство хоть когда-то?". Ответ: "Нет! Слава Аллаху! Такого не было. Это всё выдумки Батырова. Беспредел будет продолжаться вечно, пока будет жив Батыров. Завтра, послезавтра, когда-нибудь всё это закончится, законные власти придут и законно будем жить". Открытых угроз, как и завуалированных, в адрес Батырова нет. Батыров же в соседнем интервью обвиняет Мирсидикова (и не только его) во всех смертных грехах... Тогда почему Мирсидикова так "удачно" убрали в ночь на седьмое июня, хотя тот же Батыров пытался уверить всех, что у Айбека "наверху" очень сильные связи?.. Алогичная ситуация, всё должно было быть наоборот.

А по поводу незавершённости перераспределения контроля всех финансов в республиканском и околореспубликанском пространстве пишется с маленькой статье "Где золото, товарищи?". "За 12 месяцев 2009 года должностными лицами комбината "Макмалзолото" путём присвоения похищено 75 кг. 724 гр. золота, сообщают в Генеральной прокуратуре". Тогда, почему бы не назвать фамилии этих должностных лиц? И вновь профанация!

В следующем номере, N10 14-26 июня, той же газеты мы вновь встречаемся с Юрием Васильевым (радио "Свобода") и его статьёй "Конфликт". В разговоре с журналисткой Аллой Пятибратовой с её стороны возникает правильное предположение, что нынешний межэтнический конфликт продолжение событий июня 1990 года в Оше, и то, что конфликт, в общем-то, никогда не затухал. Также она права в том, что апрельская смена власти в республике явилась катализатором межнационального конфликта.

В качестве послесловия к интервью Мирсидикова (N9) были приведены мнения читателей. Не знаю, насколько можно доверять этим "мнениям" и каким образом они туда попали, но главное в том, что некая Жанна из РФ высказала точку зрения, к которой никак не придут кыргызы и узбеки: "Всю зажравшуюся верхушку убрать, чтобы другим не повадно было. А к власти должен прийти диктатор (второй Каримов), другого пути, к сожалению, нет". Если это реальный человек, то она имеет отношение к Джалал-Абаду, а значит, знает ситуацию. Но привёл это мнение я не просто так. В N9, затем в N10, а, судя по факту ещё и следует продолжение, идёт публикация "Алымкулов Алиаспек". Как выясняется, он один из самых известных участников апрельских событий. В него дважды стреляли, оба попадания в голову, но он остался жив! Но это ещё полбеды, он - генеральный директор РКТК (трубопрокатная корпорация в России) и представляет интересы этой корпорации в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане. Жена работает в ООН. А он решил противопоставить себя режиму. Со своими средствами Алиаспек очень многое мог бы предпринять и, главное, сделать, но он решил "ринуться в реальный бой". Каждый выбирает свою судьбу, но эти рассказы о применённой "тактике Спартака" в момент апрельских событий отдают бравадой и это, по меньшей мере. Но печатать всё это... непонятно, чем мотивировалась редакция, печатая эти мемуары и какой в них смысл? Но... мнение автора сейчас неоспоримо. А мы перейдём к анализу.

Статья Антона Лымаря (ИА "24.kg") "Батырщина". "В обозримой перспективе решать проблемы "батырщины" предстоит России и Казахстану. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин". Он (Сыроежкин) приравнял термин "батырщина" к басмачеству, что почти в полном объёме соответствует действительности; в самом конце статьи прозвучали несколько противоречивые нотки этому уравниванию. Далее прозвучало ещё одно "откровение", каковое я провожу чуть ли не лейтмотивом в каждой статье. "И единственное, что можно сделать - и это делается, - поддерживать какую-никакую власть (а властью временное правительство назвать сложно) и тот процесс, который уже идёт. Насколько получится - вопрос сложный. Но это единственный вариант". В отношении того, что никому не нужна дестабилизация в Кыргызии, в первую очередь, Казахстану и Китаю, абсолютно ясно. Но с видением позиции Китая по отношению к КР, я большей частью не согласен. "И рычагов по оказанию давления у него не так много (у КНР). А, собственно говоря, и нет. Разводить ситуацию здесь придётся нам (казахам) и россиянам. Это то, что может быть допущено мировым сообществом. Я очень сомневаюсь, что Китай введёт войска, поучаствует в рамках ШОС... Поэтому интересы у Китая в стабильности есть. А возможности создать эту стабильность отсутствуют. Поэтому Китай и молчит. Оценок нет". Интересы в стабильности в КР у КНР есть - верно, но данная ситуация в Кыргызии не касается напрямую китайских финансовых интересов! Да, китайцы планируют сделать Кыргызстан перевалочной базой на пути в Россию и Западную Европу, но это не значит, что это единственный путь доставки китайских товаров по всему миру... И вновь прозвучала мысль, которую я уже высказывал. "Непонятно, с кем там (в КР) можно разговаривать. То, что сейчас происходит во временном правительстве, - это же полный бардак, если называть вещи своими именами". Получается, что я ещё довольно мягко выражался, сочувствуя самому народу...

И ещё одно подтверждение моему анализу, высказанному почти сразу выхода проекта будущей конституции. "навести порядок в Кыргызстане, нужна сильная, жёсткая рука... Это тот самый случай. Не парламент. И с ним, я на сто процентов уверен, ничего не получится. Потому что, парламентская форма правления - одна из самых сложных. Нужны менталитет соответствующий, подготовка и так далее. Этого ничего нет". Я же написал уже более месяца назад, что для парламентской республики нужен соответствующий интеллектуальный уровень большего звена руководителей, как минимум. А в этих "и так далее" Сыроежкин зашифровал, что для нормального функционирования той же парламентской республики нужно изжить менталитет кочевника и перейти к менталитету оседлых граждан, быть представленными всеми диаспорами и аграрным сегментом населения в парламенте - это только первые шаги в становлении цивилизованного государства, а до этого не просто далеко... такое, возможно, и не произойдёт.

А вот в чём Сыроежкин противоречит самому себе, но в начале статьи. "Ситуация в Кыргызстане привела к изменению ментальности людей. Но мыслящих людей. Люди стали понимать, что любая власть сменяема, даже если она начинает огрызаться. Вот что показал нам Кыргызстан. И то, что понятие "власть принадлежит народу", - это не просто фраза в Конституции. Очень слабо верится, что Константин сам верит в собственные слова... Как сказал кто-то из великих (извините, запамятовал): революции задумывают мудрецы, свершают фанатики, а пользуются плодами авантюристы и прохиндеи! Нет и не может быть никаких гарантий, что в данном случае всё произойдёт как-то иначе.

Вот с последним выводом я согласен абсолютно. "во всяком случае, проблему Кыргызстана решать надо сообща. В одиночку такие вопросы решать не с руки. Ни нам, ни России, ни узбекам. Совместно - да. Разве что, в рамках СНГ что-то делать, что-то придумывать. Но пока механизма помощи нет". Нет, всё же не до конца согласен. Об эфемерности этого содружества я писал ещё в 2007 году в Баку, то же самое можно сказать о ГУАМе (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). Эти форматы уже почти полностью закрыты. Больше пользы, наверняка, от ОЧЭС (Организация Черноморского экономического содружества) и от содружества стран прикаспийского бассейна. Значит, формат СНГ почти закрыт, формат ШОС ещё не развернулся даже на треть, отсюда возвращаемся вновь к выводу: спасение утопающих в руках утопающих.


Александр Назариков
24.06.2010 года.

viperson.ru

Док. 628922
Перв. публик.: 24.06.10
Последн. ред.: 16.08.10
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``