В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков: Кыргызстанский АД: зависимая пауза в центростремительном движении. Назад
Александр Назариков: Кыргызстанский АД: зависимая пауза в центростремительном движении.
Вот и кончились революционные игры в Киргизии, началась обыденная суета и обычные треволнения для простых людей. Именно, треволнения, потому что покой простому народу уже даже и не приснится... Тут, как в математике, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. И все суммы, они наверху, видеть их никто не видит, кроме былых президентов и теперь новых хозяев кресел в министерствах и во временном правительстве. Разбойничья эйфория пошла на убыль, хотя гарантировать полное её исчезновение вряд ли кто-то может наверняка.

Как и предполагали все серьёзные аналитики за вбросом компромата стоят спецслужбы, но какие, как выражается "Мегаполис" (N 42 от 28.05.2010 года), неидентифицированные. На мой взгляд, очень даже идентифицирующиеся, так как предполагать, что даже если зарубежные разведки и имеют доступ к такой информации, то какая им выгода в записи подобных разговоров и вбросе этих записей в киргизские СМИ?! К этому факту я вернусь чуть позже. Сам же факт популяризации этих, казалось бы, конфиденциальных телефонных разговоров спровоцировал "грызню" всех руководителей Временного правительства. Именно для этого вброс "компромата" и был предназначен. В статье "Правительство Киргизии разъединяется по телефону" (В. Соловьёв "Коммерсант") упоминаются неоднократно две суммы - 1 млн. долларов и 19,6 млн. долларов. Точнее говоря, по первой отчитался Азимбек Бекназаров, что они были предназначены для наведения порядка на киргизских югах. А вторая - 19,6 млн. долларов, изъятая из банковских ячеек, принадлежавших семье Курманбека Бакиева, теряется в ходе написания статьи. Почему я взял в кавычки "компромат" выше? Потому что абсолютно непонятны основания для изъятия этих денег из банка - раз, а два - какое имеют право обсуждать списание этих денег куратор силовиков Азимбек Бекназаров и и.о. главы минфина Темир Сариев? Полный беспредел! Если временная власть начинает с нарушения всех норм как финансовой дисциплины, так и международных норм, то чего от неё ожидать в будущем? С ней поступят таким же образом и, при наличии уже не первого прецедента в Киргизии, будут правы.

Всё в той же статье читаем: "Почти все фигуранты телефонного скандала признали подлинность обнародованных записей. Но при этом каждый поспешил объявить себя невиновным, намекнув на причастность к финансовым махинациям коллег по временному правительству". Политический нигилизм большинства лидеров временного правительства сравним только с их политическим дилетантизмом, более того, политической наивностью. Привожу выдержку из той же статьи. "Скандалы, запятнавшие сразу нескольких лидеров апрельской революции, не затронули таких политиков, как временный президент страны Роза Отунбаева и один из зампредов правительства Омурбек Текебаев. И если с госпожой Отунбаевой всё ясно: она уже отказалась от претензий на руководящие посты в стране после того, как здесь будет принята новая конституция и проведены парламентские и президентские выборы, то шансы господина Текебаева побороться за власть растут. Он, в отличие от Алмазбека Атамбаева и Темира Сариева не был уличён в стремлении контролировать финансовые потоки и продвижении своих людей на руководящие посты, сосредоточившись на подготовке к намеченному на конец июня конституционному референдуму. Проект новой конституции, разработанный при участии господина Текебаева... в нём содержатся беспрецедентные поправки, лишающие главу государства неприкосновенности и предполагающие возможность привлечения президента к уголовной ответственности". Мне пришлось перепечатать весь абзац, чтобы дать представление читающим за пределами Киргизии о политическом раскладе внутри республики. В отношении Отунбаевой не возникает никаких сомнений о её причастности к финансовым скандалам в правительстве, но и это как раз таки наводит на мысль о странности её поведения среди коллег, финансово озабоченных... А эти поправки к конституции о президентской "прикосновенности"? Киргизия никак не готова для подобного; для принятия таковых поправок нужен, как минимум, высокий уровень политической грамотности среди руководящих работников по всей республике, чего нет даже близко! При каждом новом перевороте, вне зависимости кто его произвёл, вновь пришедшие будут линчевать всех бывших??? Политическая вакханалия! Провожу аналогию: у Фрейда описан случай, почему никто не хотел быть царьком в нескольких африканских племенах, - потому что при отклонении от ритуала его просто съедали! И последняя выдержка из этой статьи: "Не выяснилось также, кто стоит за записями переговоров, скомпрометировавших известных политиков. Сами они уверяют, что сбросом и вбросом компромата занимаются орудующие в республике иностранные спецслужбы, не указывая, правда, какие именно страны попали под подозрение". Хочется предложить данным политикам воспользоваться любой из двух поговорок - французской и латинской: "Ищите женщину" и "Кому это выгодно"...

Переходим к другому номеру "Мегаполиса" (N44 за 3.06.2010 года) к статье Аркадия Дубнова "Курманбека Бакиева и лидера тайских "краснорубашечников" защищает один и тот же адвокат". Дубнов приводит слова А. Лукашенко из выступления перед студентами: "Я своим коллегам говорю: скажите, каким вы видите законный выход из данной ситуации? Вот они хотят провести референдум, чтобы с его помощью принять конституцию страны. Скажите, а кто объявит этот референдум? Они-то его проведут. Но пройдёт время, и захочется ещё кому-то прихватить власть. Будет ли на то основание? Будет полнейшее! И они не признают этого референдума, который по сути не легитимен". Дело в том, что когда я набирал первую часть своей статьи, то ещё не имел на руках этого номера. Но как совпали некоторые мысли! Александр Григорьевич не первый год у власти и он хорошо знает расстановку сил на всём постсоветском пространстве. Он также хорошо понимает толк в "перетягивании одеяла" на себя в своей сложной и весьма рискованной политической игре с российским руководством. Выигрывает ли он? Важно, что не проигрывает! И, конечно же, к его мнению Бакиеву стоит прислушаться. Хуже не будет.

"У народа есть много претензий к Бакиеву, очень многие преступления расследуются и на стадии раскрытия", - заявляет уже упомянутый Омурбек Текебаев в интервью радио "Голос России". Во-первых: хочется спросить - у народа ли? Во-вторых: почему не названы расследуемые преступления? Есть основания предполагать, что Бакиев нужен нынешним властям только для того, чтобы "потрусить" его, фигурально выражаясь. Отчётность любого правительства перед народом - мираж, но его можно поддерживать в виртуальном пространстве и на страницах газет. Фактически абсолютно просчитываемо время, через которое роли могут поменяться, причём непредсказуемо кардинально. И лишь один итог останется неизменным, те, кто сегодня ратовал, за "труску" Бакиева будут обвинены за растрату казённых средств!

Из этой же статьи мы узнаём имя адвоката, к которому обратилась семья Курманбека Бакиева, чтобы тот защищал её интересы в международном юридическом пространстве - Роберт Амстердам. Ничем особым он не снискал себе славы, разве только, что представлял интересы компании ЮКОС и её бывшего руководителя Михаила Ходорковского. Ход со стороны Бакиева абсолютно правильный, только вряд ли он выбрал нужную кандидатуру.

В следующей статье "США приостановили заправку своих самолётов в "Манасе" мы узнаём, что сын Бакиева - Максим ничего не крал на поставках топлива силам НАТО. "Как передаёт ИТАР- ТАСС, эти фирмы (где хозяин был Максим Бакиев) работали на основании агентских договоров, заключённых с зарегистрированными в Лондоне и Гибралтаре компаниями "Ред стар энтерпрайзес" и "Мина корпорейшен", с которыми Пентагон подписал в прошлом году контракты на сумму 1,4 миллиарда долларов на безальтернативной основе". Нет смысла даже предполагать, что Максим настолько изощрён, чтобы единолично придумать сей план!

Статья "Блокада продолжается" рассказывает, что граница Киргизии и Казахстана закрыта для транспортировки грузов товаров народного потребления. Страдают от этого бизнесмены Казахстана, России, Узбекистана, а суммарно от блокады больше всех страдают киргизские бизнесмены.

И несколько строк о статье Григория Михайлова ("Независимая газета") "Узбекские бэтээры уходят". В прошлых своих статьях я приводил мнение аналитиков об киргизско-узбекском конфликте. Чего же только они не напридумали, подведя под это фундамент будущих политических коллизий, чуть ли не планетарного масштаба... Конфликт был междуведомственным - не был продлён контракт о выпасе узбекского скота на киргизском пастбище! Узбеки были бы рады заплатить, но киргизская сторона отказалась принимать плату. Но и та, и другая сторона очень горячи, отсюда первые разворотили канал, питающий питьевой водой одно из киргизских сёл, а вторые - разрушили участок дороги, связывающий с Узбекистаном. И не удивительно, что официальный Ташкент принял решение о введении своих БТР и спецназа. Странно только, что они не пошли искать правду прямо в Бишкек?.. Таковая неразбериха будет ещё долго продолжаться, пока официальный Бишкек не сделает всё для легимитизации руководства республики.

И уж совсем курьёзная информация, потому и не берусь её как-то комментировать. Министр внутренних дел Кыргызстана сменил имя, взяв новый паспорт... Теперь он именуется Болот Шер, а был Шерниязов Болотбек Эсентаевич. Такое можно встретить только в Киргизии - милиция выходит на митинги, требуя повышения зарплаты, а министр, пользуясь неотъемлемыми правами, меняет фамилию...

Не хотелось бы заканчивать статью на преподнесении столь "весёлого" события. Тем паче в первый раз встретился в киргизской прессе со статьёй о биче всех времён и всех народов - алкоголизме. В своей статье Анна Келлер "Отмена лицензии: "Беленькая"... теперь с косой" пишет об очень интересном факте - и.о. министра экономического регулирования КР Эмиль Уметалиев предложил отменить лицензию на хранение и реализацию алкоголя. Так, по данным республиканского центра наркологии, на сегодняшний день в Бишкеке на учёте стоят около 20 тысяч (19760) больных с диагнозом "алкогольная зависимость". Из них женщин больше 2,5 тысяч (2599) человек. Своё мнение на саму проблему я уже высказывал в своих статьях, потому нет смысла рассматривать здесь дальнейшие рассуждения в киргизском контексте. Незрелость подобных заявлений со стороны и.о. министра только подчёркивает тот факт, что никто в Киргизии даже не задумывается о каких-то последствиях массовой алкогольной зависимости, не говоря уже о каких-то шагах по решению этой проблемы.

Встречи с простыми людьми приносят, довольно часто, больше информации, нежели можно получить со страниц печатных изданий. Разговаривая, что с узбеками, что с киргизами из южных областей, а конкретно из городов Ош и Джалал-Абад, выясняешь, что большая часть сильно настроена против северян, называя их просто лентяями. Во всём этом есть достаточная доля истины. Есть ещё один неизменный критерий, - это то, что в сознании всех опрашиваемых крепко зацепилась, непонятно откуда взявшаяся, превратная мысль, что будущее Киргизии только в единении с Россией; и то, что в той же России скоро, если не завтра, то послезавтра поголовно все начнут разъезжать на "Роллс-Ройсах" и "Майбахах"... К подобному великорослому наиву даже не знаешь, как и относиться?! И ещё один фактор предстоит рассмотреть аналитикам и политологам, - как выразился правильно российский премьер, мол, Киргизия уже дважды наступает на одни и те же грабли. По этому поводу можно многое сказать, но всё же наиболее правильный вывод можно сформулировать так: весь киргизский народ просто не в состоянии воспринимать верно ошибки собственной истории. А все разговоры киргизской интеллигенции и элиты о том, что народ постоянно провоцируют и выводят на площади (аналогично украинским майданам) нежелательные элементы, можно расценивать как вялость, инфантильность и неспособность руководить собственным народом. А это значит, что будут и третий, и четвёртый и т.д. разы новых граблей... И узбекам, и таджикам хватило по одному разу. Итоги завершившейся "оранжевой революции" на Украине в самое ближайшее время будут рассмотрены и складированы в архив, а вот об каких-то итогах киргизских "революций" пока говорить рановато...

И последнее, вновь выявившийся факт, касается он, как ранее говорилось, незапятнанного Омурбека Текебаева. Как стало известно, что данный "товарищ" был как-то задержан в одном из международных аэропортов за перевозку наркотиков. Не привожу никаких подробностей, потому как это первичная информация, которая чуть позже обрастёт всем необходимым компроматом, чтобы вывести О. Текебаева из политической игры.


Александр Назариков
11.06.2010 года.
viperson.ru

Док. 628895
Перв. публик.: 11.06.10
Последн. ред.: 16.08.10
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``