В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ольга Климовец: `Основы геоэкономической политики России` - книга как ориентир и путеводитель в мире совремннного бизнеса Назад
Ольга Климовец: `Основы геоэкономической политики России` - книга как ориентир и путеводитель в мире совремннного бизнеса
В нашем море книг вычленить какую бы то ни было книгу, своевременно и в ясной форме "схватывающую" проблемы в их концентрированной форме, не так-то просто. Но есть и исключения: речь идет о только что вышедшей из печати книге-докладе "Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России" [1]. Книга тут же попала в центр внимания научной общественности, деловых кругов, государственных структур. Она "вывешена" на авторитетных порталах [2], интерес к ней растет, чему свидетельство - отклики ведущих специалистов [3]. Без сомнения, книга станет надежным научно выверенным ориентиром в формировании стратегических приоритетов при оперировании на глобализирующейся мировой арене, надежным ориентиром при выработке и принятии решений научно концептуального и государственно-доктринального плана.

Чем обусловлен такой интерес и статус книги. На мой взгляд, здесь можно выделить четыре момента:

Первое. Великолепно подобран состав авторского коллектива, высоко профессионально владеющего предметом исследования на государственном и региональном уровне: М.Ю. Байдаков (Москва), Н.Ю. Конина (Москва), Э.Г. Кочетов (Москва), Е.В. Сапир (Ярославль), В.Л. Сельцовский (Москва), Н.С. Столярова (Челябинск), Е.Д. Фролова (Екатеринбург);

Второе. Книга - интеллектуальный продукт, рожденный в рамках сформированной Геоэкономической группы Государственной Думы ФС РФ. Общий замысел книги и ее направленность в ясной и четкой форме дал во вступительном слове руководитель Геоэкономической группы, первый заместитель председателя Комитета по транспорту Государственной Думы В.В. Клименко: "Будучи неразрывной составной частью мирового сообщества, Россия вступает в полосу глубинных трансформаций, связанных с общими глобальными изменениями мировой архитектуры. Здесь грандиозная задача - выход на передовые, лидирующие позиции. Это сопряжено с решением многоплановых проблем в различных сферах как внешней, так и внутренней жизнедеятельности России. Среди подобных проблем - вопросы конкурентоспособности. Здесь первостепенный вопрос - как направить имеющиеся гигантские потенции России в плане наличия огромной ресурсно-сырьевой базы, традиционно интеллектуального задела в целом ряде научных направлений, имея сложившийся образовательный менталитет, располагая наличием емкого внутреннего рынка и т. п., на решение первостепенной задачи - выйти на лидирующие позиции в мире, создать прочную конкурентоспособную экономическую платформу" [4].

Третье. Среди авторов книги - представитель российского делового сообщества, Председатель Правления "Миллениум Банк" (ЗАО), Генеральный директор постоянно действующего экономического форума "Запад-Восток: интеграция и развитие" М.Ю. Байдаков. В его Предисловии, в разделе "Геоэкономическая стратегия России" сделан яркий акцент на роль и место геоэкономических воззрений в формировании долговременного вектора развития: "...Задача выхода России на траекторию инновационного развития и занятия лидерских позиций в мире к 2020 году может быть решена только на пути выработки и реализации геоэкономической стратегии развития страны. Теоретическим и методологическим основанием геоэкономической стратегии выступили фундаментальные разработки российской школы геоэкономики и глобалистики, Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики (президент академии - Э.Г. Кочетов). Геоэкономическая стратегия, это не только стремление к наиболее выгодному использованию любых имеющихся в мире ресурсов вне зависимости от географии и юрисдикции их расположения, это не только реализация национальных задач на территории всего мира, это системное концептуальное проектирование самой стратегии. Очевидно, что выработка геоэкономической модели национального развития должна осуществляться на федеральном уровне. Политической целью и рациональным проектом должно стать формирование мирового геоэкономического пространства экономики России и эффективное оперирование в нем на базе использования геоэкономических и геофинансовых технологий..." [5].

Четвертое. Миссию составителя, научного редактора, автора общей идеи и замысла доклада и руководителя авторского коллектива взял на себя доктор экономических наук , основоположник российской школы геоэкономики, президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, заведующий Центром стратегических исследований геоэкономики НИИВС ГУ-ВШЭ, академик РАЕН Кочетов Э. Г. В обращении к читателям он так обозначил свое и общее кредо авторов книги: "Конкурентоспособность есть итог огромной работы всех звеньев современного общества: его государственных и общественных структур, политических партий и движений, национальных и наднациональных бизнес-структур. Но и этого мало - необходима внутренняя осознанность, тяга к творческому началу, поиску, новациям. И, наконец, нужна среда "соизмерения итогов", иначе говоря, конкурентная среда, конкуренция. Все эти факторы должны созреть и окрепнуть. В этом смысле на повестке дня - воспитание в России "новой" элиты. Именно она может выступить в качестве "субъекта перемен", "субъекта изменений". Именно она возьмет на себя роль мотора так необходимой России модернизации, но и не только мотора, - новая элита возьмет на себя ответственность за судьбу России в этом сложном, изменчивом мире. В этом контексте особо значима проблема управления инновационными процессами. Уже сейчас востребована когорта "управленцев" нового формата. Они должны быть сами по себе конкурентоспособы, т. е. "нагружены" самым передовым профессиональным знанием по широкому спектру проблем технологического, производственного, экономического, социального и т. п. плана. Затраты на подготовку специалистов такого качества, как правило, быстро окупаются через окупаемость вверенных им предприятий и организаций. И еще одна черта нарождающегося класса специалистов - их геоэкономический кругозор. Они смотрят на мир как на свое "поле" стратегического оперирования и в этом смысле у них огромные возможности для "стратегических маневров" при смене ситуационных мировых картин. Привить такой кругозор может система "нового (тонкого) знания" [6].

* * *
Пройдемся по содержательной части книги-доклада и обратим внимание читателей на логику, ряд постановок и акцентов.

В XXI веке перед человечеством встала беспрецедентная задача - найти новые механизмы регулирования глобальной экономики, всех хозяйственных сфер жизни человечества. Начался болезненный процесс трансформации существовавшей национально-государственной формы организации мировой экономики в новую ее форму - геоэкономическую. Поиски механизмов глобального понимания и регулирования идут в рамках ООН с ее разветвленной системой экономических, политических, социальных и других органов, и в Международном валютном фонде, Всемирном банке, Всемирной торговой организации.

Логичным продолжением этой тенденции стали подготовленные и оформленные в научно-аналитический доклад научно-концептуальные основы геоэкономический политики России "Геоэкономика и конкурентоспособность России". Авторы рассматриваемой работы предлагают читателю осознать проблемы конкурентоспособности России через призму глобальной трансформации мира на основе обобщения имеющегося мирового опыта и отечественной практики. В работе освещается исходное, стартовое состояние экспортного потенциала России на базе геоэкономического (воспроизводственного) подхода, даются научно обоснованные и стратегически выверенные рекомендации по выходу России на уровень конкурентоспособности. Показано, что успешное оперирование российских хозяйствующих структур на геоэкономическом мировом пространстве сопряжено с выходом на формирование кластерно-сетевых бизнес-моделей, транснациональных финансово-промышленных группировок стратегического статуса.

Не вызывает сомнений точка зрения авторов на сущность геоэкономики, как процесс воспроизводственной трансформации национальных экономик и их хозяйствующих структур, капитала, ценных бумаг, товаров, услуг, рабочей силы, при которой мировая экономика рассматривается не просто как сумма (совокупность) национальных экономик, финансовых, валютных, правовых, информационных систем, а как целостная, единая геоэкономическая (геофинансовая) популяция (пространство), функционирующая по своим законам.

Действительно, геоэкономика выступает как симбиоз национальных экономик и государственных институтов, переплетение национальных и наднациональных экономических и государственных структур, суть которой заключается в вынесенной за национальные рамки системе экономических атрибутов и экономических отношений, определяющих контур глобального экономического пространства, в котором разворачиваются мировые экономические процессы.

Представленная на суд читателей книга "Геоэкономика и конкурентоспособность России" углубляет концептуальные воззрения, отражающие интерпретацию глобального мира через систему экономических атрибутов, сформулированные еще К. Марксом в предисловии к его работе "К критике политической экономии" (1859 г.) и освещенные в работе В.И. Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма" (1916 г.), но приобретшие новые качественные характеристики, которых не было и не могло быть в конце XIX - начале XX веков. Уровень информационно-коммуникационных технологий, глобальная сеть Internet, компьютеризация всех этапов производственно-сбытовых цепочек привели к тому, что миллиарды гиго-байт экономической, технической, научной, социальной и др. информации ежесекундно и беспрепятственно перемещаются сквозь государственные границы, задавая небывалый ранее динамизм и ускорение развитию международных экономических отношений, создавая тем самым единое геоэкономическое пространство, где трудно отделить страну-инициатора создания продукта от страны-производителя и страны-потребителя. Итернационализация хозяйственной жизни привела к созданию в общепланетарном масштабе геопродукта, геопроизводителя и геопотребителя.

В мировой экономике идет постоянный рост масштабов транснационализации - повышается доля международного движения капитала, труда, технологий, информации в общем объеме миграции этих факторов. Со второй половины XX века резко возрастает роль транснациональных компаний, ставших ведущей силой мирового экономического развития. Современная мировая экономика уже не является некой суммой национальных хозяйств, а предстает как реально существующая геоэкономика, т. е. мироцелостная система с наличием хозяйственных комплексов национальных государств новых субъектов, таких как транснациональные корпорации, международные (межнациональные) компании, их альянсы. Эти субъекты зачастую обладают финансовой мощью, значительно превосходящей финансовую мощь отдельных государств. ТНК, выступая как субъекты геоэкономики, все более подстраивают субъекты национальных экономик под себя, диктуют параметры развития мирового хозяйства. Перерастание интернационализации хозяйственной жизни в стадию глобализации напрямую связано с прямыми инвестициями ТНК за рубежом и формированием ими системы производственно-сбытовых сетевых отношений. Этим новым нарождающимся явлениям и дается оценка в рецензируемой работе.

Интернационализация и ее составная часть - транснационализация капитала - вовлекают в свой процесс десятки стран, включая экономики, находящиеся за пределами постиндустриальных стран. Если в 70-е гг. XX века в мировой экономике безоговорочно доминирующую роль играли ТНК ведущих стран мира, то к началу XXI века на их монополию начинают покушаться молодые, быстрорастущие и ныне уже достаточно авторитетные компании из ряда развивающихся стран. Либерализация международных экономических отношений и хозяйственная модернизация стран третьего мира привели к повышению конкурентоспособности местных фирм, и наиболее успешные из них стали проявлять интерес к транснационализации их деятельности. Наиболее продвинутые развивающиеся страны пошли по пути организации и поддержки собственных ТНК, призванных стать одним из инструментов конкуренции с компаниями из развитых стран и сокращения отставания от "центра" мировой экономики. Еще, видимо, рано говорить о серьезной конкуренции со стороны ТНК из развивающихся стран на мировом рынке и о существенном ослаблении позиций монополий ведущих ТНК. Однако тому, что "лед тронулся", свидетельствует активная наступательная деятельность на мировых рынках южнокорейских корпораций, компаний из Сингапура, Индии, некоторых арабских стран и в последние годы из Китая. Наращивает свой потенциал на международных рынках ряд крупных компаний из стран Латинской Америки.

На этом фоне все более заметную роль начинают играть и российские компании, активно включившиеся в процессы транснационализации своей деятельности с начала XXI века. За период между кризисом 1998 г. и глобальным кризисом российские компании совершили прорыв на рынок международного бизнеса, став в ряд достаточно значимых его участников. Поэтому заслуживает всяческого поощрения комплексное исследование коллектива авторов "Геоэкономики и конкурентоспособности России", взявших на себя нелегкий труд наработки новых знаний в этом быстроменяющемся геоэкономическом мире.

Главной экономической предпосылкой интернационализации и транснационализации российской экономики стала концентрация и централизация российского капитала. Доставшееся России в наследство от СССР хозяйство уже содержало в себе значительное количество высококонцентрированных производств. Однако это была в основном технологическая концентрация. По мере того, как решались вопросы финансовой централизации капитала и достижения эффективного уровня управления, российские компании все ближе подходили к рубежам глобальной экономики. Начавшаяся зарубежная экспансия ряда российских компаний подпитывалась финансовыми ресурсами, полученными как за счет внутренних источников, так и посредством использования международного рынка ссудных капиталов, а также благоприятной конъюнктурой газо-нефтяного рынка. В начале XXI века ряд российских компаний совершают качественный прорыв от простого экспорта к инвестированию на мировой рынок [7].

Этот прорыв многим зарубежным исследователям представляется во многом неожиданным, случайным. Между тем, появившиеся на мировых рынках новые ТНК в качестве серьезных конкурентов для многих ведущих компаний Запада - это часть объективного глобального явления - экспансии компаний развивающихся рынков. С начала первого десятилетия XXI века, ведущие российские компании все чаще входят в элиту мирового бизнеса. Это находит отражение в рейтингах, рэнкингах авторитетных международных изданий, агентств и др. К концу 2006 г. Россия переместилась с 12 на 3 место среди развивающихся рынков в качестве источников прямых внешних зарубежных инвестиций, а в 2008 г. стала лидером. Характерно, что в числе активных зарубежных инвесторов среди российских компаний выделяются не только представители ТЭКа и металлургии, но и других отраслей: девелопмента, мобильной связи, некоторых сфер машиностроительного комплекса и др.

В этой связи изучение проблемы конкурентоспособности России представляется весьма актуальным направлением теории и практики. Необходимо выявить характерные черты процесса транснационализации российского капитала и, прежде всего, его сущность, причины и движущие силы, формы, направления, первые итоги, а также перспективы. Научный анализ этого процесса дает возможность выстроить эффективную стратегию развития российской экономики в условиях новых реалий, которые авторы определяют как геоэкономические.
Процессы укрепления конкурентоспособности России в современной мировой хозяйственной архитектуре требуют адекватного учета их российской наукой и российским бизнесом, и, следовательно, должны проверяться "на оселке" геоэкономических процессов. Российские компании выходят на международный рынок, где конкуренция ведется не на уровне демпинговых цен, а в основном в соответствии с правилами и прецедентами, принятыми на цивилизованных товарных и капитальных рынках. В этой связи книга "Геоэкономика и конкурентоспособность России" должна послужить определенным "путеводителем" при продвижении российских интересов на мировой рынок и способствовать повышению уровня международной конкурентоспособности страны.

Сейчас в СМИ идет разговор о новой внешнеполитической доктрине России, о ее содержательном наполнении [8]. Представляется, что научно-аналитический доклад "Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России" дает основание заявить о востребованности построения новой внешнеполитической доктрин на геоэкономических приоритетах.

__________________________
© Климовец О. 2010, июнь

[1] Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России": Научно-аналитический доклад / М.Ю. Байдаков, Н.Ю. Конина, Э.Г. Кочетов, Е.В. Сапир, В.Л. Сельцовский, Н.С. Столярова, Е.Д. Фролова; Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. 388 с.

[2] Электронная версия книги размещена на информационно-аналитическом портале "VIPERSON", корпоративном и образовательном порталах Государственного университета - Высшей школы экономики, на сайтах Форума "Запад-Восток: интеграция и развитие", на сайте "Общественная академия наук геоэкономики и глобалистики".

[3] Опубликованы развернутые статьи-рецензии известных специалистов: Институт экономики РАН (член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг), Рассийская академия государственной службы при Президенте РФ (д.э.н., проф. В.В. Перская), Финансовой академии при Правительстве РФ (д.э.н., проф. И.З. Ярыгина), МГИМО-Университет (д.э.н., проф. И.Н. Платонова), ACI Russia - ассоциации специалистов по финансовым рынкам (Пучков И. К.).

[4] Геоэкономика и конкурентоспособность России... с. 11;

[5] Геоэкономика и конкурентоспособность России... с.18;

[6] Геоэкономика и конкурентоспособность России... с.28-29;

[7] В этом плане примечательна статья первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, доктора экономических наук Леонида Слуцкого: Стратегия прорыва. Российские транснациональные корпорации - "тигры" мировой экономики // Российская газета" - Федеральный выпуск N 4279 от 26 января 2007 г.

[8] См., к примеру, статью Эдуарда Лозанского "Прагматизм в политике - веление времени" в "Независимой газете" от 25 мая 2010 г.

Климовец Ольга Валентиновна - Первый проректор, зав. кафедрой мировой экономики Академии маркетинга и социально-информационных технологий (г. Краснодар), советник губернатора Краснодарского края по вопросам предпринимательства, доктор экономических наук, профессор.

Viperson
16 июня 2010 г.

Док. 628893
Перв. публик.: 16.06.10
Последн. ред.: 15.01.13
Число обращений: 0

  • Байдаков Михаил Юрьевич
  • Кочетов Эрнест Георгиевич
  • Конина Наталия Юрьевна
  • Климовец Ольга Валентиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``