В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Леонов: История советской литературы. глава 5 Назад
Борис Леонов: История советской литературы. глава 5
Не то в 1969, не то в 1970 году в канун Нового года позвонили мне из Бюро пропаганды художественной литературы и попросили принять участие в творческом вечере писателя Михаила Семеновича Бубеннова. Мне предлагалось вести этот вечер и сказать вступительное слово о самом писателе и его романах "Белая береза", "Орлиная степь" и "Стремнина". Вечер должен был состояться в клубе табачной фабрики "Ява".

Там-то и познакомился с писателем, роман которого "Белая береза" вошел в 1940-х годах в число моих любимых книг, среди которых были "Два капитана" В.Каверина, "Повесть о настоящем человеке" Б.Полевого, "Порт-Артур" Н.Степанова, "Строговы" Г.Маркова, "В окопах Сталинграда" В.Некрасова, "Честь смолоду" А. Первенцева.

После удачно прошедшего вечера вместе пошли к метро. По пути разговорились. И я, пользуясь доверительной атмосферой общения, спросил у Бубеннова про Тихона Захаровича Семушкина, главной книгой которого явился роман "Алитет уходит в горы", в котором он поведал о жизни чукчей, зная ее не понаслышке, а проведя в этом краю многие годы жизни учителем. Там, на Чукотке, он занимался собиранием фольклора, обрядовых форм, характерных особенностей древней этнической культуры. И там же он наблюдал, как в жизнь этого народа входила социальная новизна, которая пришла на эту землю вместе с октябрьской революцией.

Михаил Семенович подтвердил, что он хорошо знал Тихона Захаровича. И тогда я решился спросить: а правда ли то, что рассказывают о них в писательских кругах.

- И что же рассказывают? - поинтересовался Бубеннов.

Я поведал ему услышанное.

Когда оба получили Сталинские премии - Семушкин за "Алитета", а Бубеннов за первую книгу романа "Белая береза", решили как следует отметить это событие. Зафрахтовали пароход и отправились с цыганами, оркестром и фейерверком вниз по Волге.

Днем, когда корабль шел, отдыхали. А вечером приставали к какой-нибудь пристани и начиналось пиршество, на которое сбегались жители прибрежных деревень. На дворе был август, шла уборочная страда. А люди бросали трактора, комбайны, жатки и мчались к писательскому пароходу, проводили тут всю ночь и на следующий день у них не было сил выйти в поле. До работы ли тут после фейерверка, плясок и песен?!

Местные власти стали возмущаться.

Сообщили Сталину, что московские писатели срывают уборочную. Вождь повелел снять их с парохода, доставить в Москву и на заседании секретариата Союза писателей разобраться с разгулявшимися лауреатами.

Так и поступили.

В Саратове сняли их с парохода и на поезде отправили в Москву.

Семушкина с вокзала увезли в госпиталь, а Бубеннова - на секретариат.

- Ну что вы там, как разгулявшиеся купчики, затеяли? - спросил Фадеев.

Бубеннов угрюмо молчал.

- А что бы сказал Алексей Максимович Горький, если бы узнал про ваш кутеж? - вскочил Федор Гладков и покрутил пальцем возле лица Бубеннова.

Разговор явно не получался.

- Что бы сказал Алексей Максимович, - снова вскочил Гладков.

Но его остановил грозный рык Бубеннова:

- Ну хватит, Федор Васильевич! Надели пиджак Горького, а рукава-то длинны.

Все засмеялись, а Фадеев махнул рукой:

- Ну ладно. Все ясно. Разобрались и указали товарищам...

Выслушав мой рассказ, Бубеннов заметил:

Напридумают же... Но интересно!

viperson.ru

Док. 628692
Перв. публик.: 11.06.08
Последн. ред.: 05.06.12
Число обращений: 0

  • Марков Георгий Мокеевич
  • Каверин Вениамин Александрович (Зильбер)
  • Борис Леонов: История советской литературы

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``