В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Молодые зодчие книжного мира Назад
Молодые зодчие книжного мира
Тверской государственный университет всегда являлся ведущим вузом нашего региона и в своем развитии стремился не только сохранять накопленный опыт, но и идти инновационным путем. Пять лет назад на филологическом факультете ТвГУ была открыта специальность "Издательское дело и редактирование". Наш сегодняшний собеседник - доктор филологических наук, профессор Тверского государственного университета, руководитель специальности "Издательское дело и редактирование" Светлана Николаева.


- Светлана Юрьевна, в чем вы видите инновационный потенциал данного направления высшего образования?

- Прежде всего в том, что образовательный стандарт и учебный план, которыми мы руководствуемся, имеют интегрированный характер: будущий специалист книжного дела (а именно такую квалификацию получают наши выпускники) изучает современные компьютерные технологии, различные аспекты теории, истории и практики издательского дела, обширный блок филологических дисциплин и экономико-правовой цикл. То есть мы ориентируемся на творческую, многогранную личность, которая сможет проявить инициативу, реализовать себя на книгоиздательском рынке, необычайно динамично развивающемся как за рубежом, так и в России, и требует от специалиста умения следить за всеми новациями в этой области и самостоятельно разрабатывать новые идеи, концепции, технологии.
Инновационный потенциал специальности "Издательское дело и редактирование" обусловлен еще и тем, что главным объектом профессиональной деятельности выпускника является книга. Сейчас происходит возрождение интереса к книге и чтению, разрабатываются региональные и общероссийские программы поддержки чтения. Без книги нет культуры и цивилизации - это прописная истина даже в век информационных технологий и электронных книг.

- А Тверскому региону нужны подобные специалисты?

- Несомненно. С началом строительства третьего полиграфкомбината в нашей области расширится полиграфическая база, а это станет стимулом для развития существующих и создания новых крупных издательств. Надеюсь, наши выпускники примут в этом активное участие. Кроме того, фигура редактора - это ключевая фигура редакционно-издательского процесса, хороший редактор - "штучный продукт". Редактор определяет соотношение коммерческого и культурного компонента в политике издательства, он задает уровень владения русским литературным языком, он может производить "чтиво" или литературу. Достаточно взять в руки любое современное издание, даже просто прочитать ряд рекламных плакатов или вывесок на улицах нашего города, в которых вместо "алюминий" устойчиво пишется "аллюминий", вместо "линолеум" - "линолиум", и станет ясно, как нужны Твери грамотные, хорошо подготовленные редакторы. Один из дипломных проектов в этом году был посвящен проблеме редакторской подготовки "Устава города Твери", и автор проекта Наталья Захарова убедительно показала, что недооценка этой проблемы чревата юридическими казусами, неверным толкованием важного документа.

- Означает ли все это, что работать редактором может просто грамотный филолог? Ведь не случайно специальность "Издательское дело и редактирование" открыта именно на филологическом факультете.

- Может, если получит дополнительную подготовку или второе высшее образование. Дело в том, что будущий редактор учится по особому плану, он осваивает дисциплины, которых нет в плане у филологов, - теорию и методику редактирования литературного произведения, текстологию, особенности редакторской подготовки научных, периодических, детских, справочных и других изданий. Закономерно, что на олимпиаде по русскому языку, проводившейся на филологическом факультете, первые места заняли студенты-издатели. С Почетными грамотами за участие в секции "Издательское дело и редактирование" вернулись наши студенты Надежда Бекбаева и Дарья Касьяненко с конференции "Ломоносов-2008", проходившей в МГУ.

- Учтены ли в учебных планах региональные особенности Твери, опыт тверских издательств?

- Конечно, нашим студентам есть с кого брать пример. В частности, у нас читается такой интересный курс, как "Книжность и книжники древней Твери", и бесценные материалы для него содержит книжная серия, подготовленная Владимиром Захаровичем Исаковым. Студенты с благодарностью пользуются подаренными им книгами.
- Как вы оцениваете перспективы развития специальности "Издательское дело и редактирование"?

- Считаю, что перспективы хорошие. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев высказал в свое время мысль, что Тверь - идеальное место для создания наукограда Центральной России, где могли бы использоваться не только местные научные кадры, но и ученые Москвы и Петербурга. Мы уже сейчас стремимся извлекать максимальную пользу от близости Москвы. Это проявляется в тесном сотрудничестве со столичными вузами: Московским государственным университетом печати, Институтом мировой литературы РАН, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова. Председателем государственной аттестационной комиссии у нас в этом году был профессор Литературного института им. А.М. Горького Борис Андреевич Леонов, работавший в руководстве издательств "Радуга", "Прогресс", зам. главного редактора журналов "Молодая гвардия" и "Огонек". Меня, в свою очередь, пригласили председателем ГАК в один из московских институтов...

- Что вы можете сказать о качестве подготовки специалистов? Вы довольны своими выпускниками?

- Думаю, что самую верную оценку даст жизнь. Даст через несколько лет, когда мы увидим, кто чего достиг. Но уже сейчас можно не сомневаться, что каждый выпускник найдет свое место в книжном бизнесе. Об этом свидетельствует уровень защищенных дипломных работ, каждая из которых представляла собой реальный издательский проект. Некоторые представлялись на защиту в виде готовой книги (работа Натальи Красиковой на тему "Издательский проект "Детская православная библиотека", работа Глеба Сафонова "Альманах как тип издания (на материале литературы Верхневолжья)"). В дипломных сочинениях представлены издательские проекты, связанные с разными видами литературы: детской, учебной, литературно-художественной, переводной, справочной, деловой, юридической, а также с периодическими, подарочными, серийными изданиями. Государственной комиссией отмечены работы Ирины Сергеевой "Техническое оформление изданий для детей (на примере книг Гайды Лагздынь)", Юлии Бусаковой "Концепция подарочного издания (серия сборников японской поэзии)", Дианы Осиповой "Проект издания православной молодежной газеты", Екатерины Дейкало "Каталоги антикварной книжной торговли XIX века: история, типология, особенности переиздания", Валерии Васильевой "Концепция собрания сочинений (на примере творчества Владимира Крупина)" и других.

В дипломных работах содержатся предложения по совершенствованию управления современным издательством, по разработке нового программного обеспечения в области редактирования, по корректировке издательской политики и книжного рынка. Студенты продемонстрировали знание иностранного языка, позволяющее успешно работать с переводными изданиями, интерес к фундаментальным и источниковедческим исследованиям, глубокие знания в сфере информационных технологий, владение приемами современного дизайна книги. Студенты разрабатывают свои проекты на материале не только отечественной, но и мировой литературы, ориентируются не только на отечественный или региональный (тверской), но и на мировой книжный рынок. Лучшие студенты получили рекомендации в аспирантуру.
- Наверное, не обходится и без проблем? Не все идет гладко?

- Конечно. Например, типичная проблема - связь теории с практикой. Студенты учатся заинтересованно, серьезно, но отработка практических навыков возможна только в реальных условиях жизни издательства. Мы очень благодарны организациям, принимающим нас на практику, таким как ОАО "Тверской полиграфкомбинат", Тверская областная типография, РИУ ТвГУ, "Купол", "Альба", "Научная книга", "Студия-С", "Печатный двор Твери", "Лилия-Принт", "Тверская фабрика печати", "Сатори", "Итиль", ряд московских фирм. Однако хотелось бы расширить сотрудничество именно с тверскими издательствами. Студенты проявляют к ним неподдельный интерес. Например, сейчас они осуществляют мониторинг тверского издательского рынка и планируют опубликовать рейтинг издательств на Неделе тверской книги.

Беседовал Александр ХОХЛОВ

05.09.2008

"Тверские ведомости"

viperson.ru

Док. 628668
Перв. публик.: 05.09.08
Последн. ред.: 05.06.12
Число обращений: 0

  • Лихачев Дмитрий Сергеевич
  • Леонов Борис Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``