Валерий Непомнящий: `Африканские и азиатские сборные на чемпионате мира - статисты` Назад
Валерий Непомнящий: `Африканские и азиатские сборные на чемпионате мира - статисты`
Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий, за свою карьеру руководивший как африканскими, так и азиатскими командами, в интервью радиостанции "Маяк" поделился своими ожиданиями от предстоящего чемпионата мира в ЮАР. По мнению наставника сибиряков, на победу будут по-прежнему претендовать только европейские и южноамериканские сборные.

- Каковы ваши ожидания от чемпионата мира?

- Ожидания мои от чемпионата мира достаточно скромные. Я отношусь к этому турниру, наверное, не так, как обычный болельщик. Понимаю, что чемпионат мира - это всегда большой праздник, но от соревнований многого не жду, хотя для себя составил группу фаворитов, на игру которых мне бы хотелось посмотреть. Это южноамериканцы Бразилия и Аргентина. Из европейских - испанцы, англичане и горячо мной прежде любимые голландцы, которые никак не могут добиться успеха на чемпионатах мира. Что касается азиатских сборных, то думаю, что уровень развития футбола в этих странах сегодня не позволяет конкурировать с командами, которые я назвал. Африканские и азиатские сборные все-таки пока статисты на чемпионатах мира.

- Что скажете о противостоянии строго организованных команд и сборных со звездами, играющих в техничный, красивый футбол?

- На чемпионате мира, особенно на первом его этапе, необязательно команды, которые лучше играют, добиваются успеха. Могут успешно выступать середняки за счет мотивации, а у фаворитов игроки топ-уровня на первом этапе несколько неготовы. Если говорить о том, каким путем должен развиваться футбол, то, думаю, мы отлично видим это на примере Лиги чемпионов. Да и чемпионат Европы по уровню выше чемпионата мира.

- Что думаете о сегодняшнем состоянии сборной России?

- Мы переживаем переходный период. Команде Хиддинка удалось выстрелить, а сейчас наступил спад. Да, ребята сохранились, да, с новым тренером у них будет мотивация, но уровень нужно повышать за счет притока свежих сил. Я бы пожелал, чтобы пришли ребята с новыми амбициями, с новыми силами.

- Прокомментируйте слухи о возвращении Сергея Корниленко в "Зенит".

- Если он захочет в "Зенит", то, конечно, отпущу, но я знаю, что Сережа хотел бы играть у нас до конца сезона. Почему не получилось в "Зените"? По манере игры это футболист, задача которого принять мяч и продолжить атаку. И лучше лицом к воротам соперника. Плюс вопрос психологии. В Томске он понимает, что на его плечах вся ответственность за атаку, а в "Зените" есть и другие яркие игроки. Мне кажется, в Санкт-Петербурге он психологически чувствовал себя не очень комфортно.

- Как продвигается финансирование "Томи"?

- Сегодня профессиональный футбол - предприятие, которое должно само зарабатывать. Я понимаю, мы не должны висеть на шее у области, но ситуация такова, что мы обращаемся за помощью не к государству, а к политической воле премьер-министра. В том смысле, что деньги в Томской области есть, и деньги спонсорские. Мы говорим о том, что предприятия, которые работают на территории Томской области, могли бы оказать спонсорскую помощь.

04.06.2010

Док. 628654