В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Умерла великая русская балерина Марина Семенова Назад
Умерла великая русская балерина Марина Семенова
Марина Семенова. Кадр из документального фильма "Торжество совершенной красоты"
Сегодня умерла великая русская балерина, народная артистка СССР Марина Семенова. Об этом сообщает сайт Государственного академического Большого театра.

Памяти Марины Семеновой телеканал "Культура" посвящает телевизионную программу "Богиня танца". Смотрите в эфире сегодня, в 19.50.

Генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов: "Большой театр, как и весь русский балет, скорбит. Ушла легенда, с которой связаны лучшие страницы истории Большого театра. До последней минуты Марина Тимофеевна Семенова оставалась верна Большому театру, где вначале блистала как прима-балерина, затем была мудрейшим и необходимейшим педагогом. Фактически, самим своим существованием она определяла высочайшую планку русского балета".

Марина Семенова родилась 30 мая (12 июня) 1908 года. Она окончила балетное училище в 1925 году. Ее выпускным спектаклем стал спектакль "Ручей" - именно тот, в котором блистательно танцевала сама Ваганова, завершая карьеру танцовщицы. Так наставница передавала эстафету любимой ученице. После спектакля юную выпускницу училища сразу приняли в статусе балерины в Мариинский театр. Редкий случай, но ей не довелось дожидаться своих больших ролей, танцуя в кордебалете. Спустя четыре года, станцевав 13 партий, Марина Тимофеевна уехала в Москву, чтобы выступать на сцене Большого театра. Ее дебютом на этой прославленной сцене стала роль Никии в "Баядерке". И Семенова станцевала так, что покорила искушенного московского зрителя.
Она постоянно что-то добавляла к сложившимся образам, развивала их и не только в движении, но и в костюме: "Я ж выдумывала всегда все. Мне было всегда интересно что-то сделать новое. Придумали мы костюм, когда Золушка выходит - по эпохе такой кринолин. Никто не мог надеть кринолина, мне повезло в жизни, ко мне как-то сел сразу. Я вышла и заняла сразу все место на сцене, и все сделали "Ах!"".

В Большом она танцевала в "Баядерке", "Лебедином озере", "Спящей красавице", "Эсмеральде", "Дон Кихоте", "Раймонде", "Жизели", "Золушке", - все центральные партии классического репертуара были подвластны ей. Но, даже будучи уже признанной балериной, она всегда прислушивалась к мнению Вагановой. Связь между ними не разрывалась никогда.
Марина Тимофеевна рассказывала об учебе у Агриппины Яковлевны Вагановой в Ленинграде: "Я никогда ее не ослушивалась. Она меня выучила тому материалу, который составляет наш танец, нашу технику - все, из чего это созидается. Она это сделала. Никто бы из меня этого не сделал. Она меня всему научила. И как посмотреть, как бровь поднять и как ресницы опустить и как не слышать то, что рядом говорят, тоже учила: "Не слушай, пожалуйста. Делай свое дело". Бог дал ей как-то угадывать может человек или не может человек. До сегодняшнего дня для меня никого подобного нет. Для меня Агриппина Яковлевна всем была".
Но начиналась история отношений с Вагановой драматично: она не отметила Семенову на приемных экзаменах в училище в 1918 году, отнеслась настороженно. Семенова вспоминала о том времени: "Расскажу, как меня принимали. Агриппина Яковлевна сидела и Виктор Александрович Семенов. Сидят и смотрят на меня. Агриппина Яковлевна была собранная всегда, лаконичная, требовательная. Она сказала: "Ну, все, будем принимать". Кто-то сказал: "А, может, эту девочку?" - "Эта - замухрышка!" А я такая была тощая-тощая, щуплая-щуплая. Тронь - кости развалятся". Тогда за Марину вступился будущий супруг (однофамилец Семеновой) - ведущий танцовщик Мариинского театра и педагог училища Виктор Александрович Семенов. Он попросил комиссию принять ее: "Увидите, она вам всем еще покажет, как надо танцевать". Марина Семенова стала заниматься у матери Галины Улановой - Марии Федоровны Романовой. А через год ее педагогом стала уже Ваганова, которую поразила легкость и свобода движений ученицы: "У меня на уроке появилась блондиночка, очень миниатюрная с маленьким личиком, ничем не выдающаяся своим наружным видом. Даже можно сказать, скорее, невзрачная. Я продолжала задавать различные движения и все время наблюдая, что за экземпляр добавили в мой класс".

Многолетний партнер Марины Семеновой Леонид Жданов вспоминал: "Потрясающую совершенно фразу сказала Фаина Раневская: "Мариночка, эта твоя профессия - это же каторга в цветах". Я эту фразу запомнил на всю жизнь. Она - сказочный педагог. Когда я попал в руки в Марины Тимофеевны, я умел держать партнершу, но она меня выучила тому, что никто не может так чувствовать партнершу, как чувствую ее я. Только Семенова могла это сделать".

Майя Плисецкая в одном из интервью признавалась: "Беспрекословно нравилась Семенова. Это была богиня для нас, потому что лучше Семеновой никто не танцевал. Особенно тогда, когда балет был совсем не интересный. Мы сейчас смотрим пленки - это на смех курам... А Семенова в 30-м году перевернула всё. Какие-то балерины были вынуждены просто уйти со сцены. Никто столько не сделал в истории балета, как Семенова. Она смела старый балет. Семенова репетировала со мной "Спящую красавицу", и очень многое я восприняла. Она мне как-то сказала: "Я не ожидала такого подчинения". Потому что я никому не подчиняюсь. Значит - не верю. Если я подчинялась, вот так, как ей, значит - авторитет. Так я могла подчиниться ей, Вагановой... Очень мало - три-пять человек за всю жизнь - кто для меня был полным авторитетом и я полностью подчинялась".

Ученики Семеновой с гордостью называют себя "семеновским полком". Среди ее учеников - Майя Плисецкая, Наталья Бессмертнова, Нина Тимофеева, Надежда Павлова, Наталия Касаткина, Людмила Семеняка. Николай Цискаридзе также является учеником Марины Тимофеевны: "Для любого человека, связанного с балетом, встреча с Мариной Тимофеевной Семеновой - это сказочное везение. С самых первых шагов в театре Марина Тимофеевна стала для меня ангелом-хранителем".

http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=456478&cid=178

Док. 628431
Перв. публик.: 09.06.10
Последн. ред.: 10.06.10
Число обращений: 0

  • Семенова Марина Тимофеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``