Вячеслав Малафеев: `Вратарям `Зенита` здорово помогает Радимов` Назад
Вячеслав Малафеев: `Вратарям `Зенита` здорово помогает Радимов`
Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев в интервью официальному сайту клуба отметил игру защитников команды в полуфинальном матче Кубка России с "Амкаром", а также проанализировал свои действия в серии пенальти.

- Когда узнали о том, что выйдете в стартовом составе?

- Если честно, просто готовились к матчу целенаправленно, все получали равномерные нагрузки. Только перед матчем задумался о том, кто же будет играть в полуфинале Кубка. Установка у нас была буквально за два с половиной часа до игры. Сейчас в команде все очень просто - все готовятся, но никто не знает, будет он играть или нет. Все едут вместе, и тренер принимает решение, кто выйдет в стартовом составе.

- В чем была главная сложность игры для вас?

- Сложностью как таковой можно назвать аритмичность атак "Амкара" - порой случались перерывы, соперник не шел вперед. Было, правда, несколько опасных моментов, которые возникали очень быстро, но с ними справились. Что же касается эпизодов, когда приходилось забирать мяч в два касания, то все просто - я не был уверен в том, что смогу удержать мяч, и пошел от простого - отбивал "под себя", чтобы накрыть. В концовке дополнительного времени мяч шел по непредсказуемой траектории, и я решил не рисковать - слишком высока была цена ошибки.

- В концовке дополнительного времени вы почти перестали выходить из ворот, а наша защита начала действовать очень жестко. Был расчет на реакцию или боязнь нелепого рикошета или красивого падения соперника?

- Нет, дело не в этом. Соперник очень хорошо исполнял "стандарты", и та зона, в которую летел мяч, всегда была занята большим количеством игроков. Выходить туда не успевал, а если бы пошел, то при неудачном отскоке я бы не успел вернуться. Поэтому я оставался в воротах, а наша защита стала играть еще внимательнее. Вообще в обороне мы сыграли очень хорошо, у соперника опасных моментов просто не было.

- Так получилось, что ключевым эпизодом матча стала серия пенальти, хотя возможности решить исход поединка у "Зенита" были и раньше.

- Да, был хороший момент в конце основного времени, когда Нарубин вытащил удар головой. И в конце дополнительного, когда он, наверное, и сам не поймет, как выручил. А пенальти - это часть игры. Вратарь прекрасно осознает, что, как бы он ни готовился, бьющему намного тяжелее.

- Реагировали на удары или гадали?

- Первый шел наугад, а во всех остальных действовал по игроку. Старался раньше времени не заваливаться, чтобы не давать сопернику преимущества. Радимов, кстати, очень хороший помощник тренера вратарей. Благодаря его подсказкам перед серией и одной из недавних двусторонок, на которой он не забил мне пенальти, я получил достаточную порцию уверенности в себе. После первого пенальти я понял, что лучше держаться на ногах как можно дольше. А при счете 4:2 я прыгал в правый нижний угол, потому что увидел, как игрок соперника туда бьет, он смотрел и в ту сторону, и на меня.

- Пытался смутить?

- Нет, рассчитывал, что я в какой-то момент пойду наугад, а я не стал этого делать и ждал момента удара. Оставшись до конца, наверное, его смутил. Надеюсь, что было именно так, и дело не в том, что он промахнулся.

22.04.2010

Док. 628421