Деньги на первенца: кому достанется новое пособие после рождения ребенка
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Подберезкин: Роль идеологии в модернизации России
Алексей Подберезкин: Роль идеологии в модернизации России
Полная версия работы автора "Национальный человеческий КАПИТАЛЪ"

"Мало кто уже дерзает писать так, как писали прежде, писать что-то, писать свое..."[1].

Н.Бердяев

И далее великий русский философ писал: "Мы дерзаем обнаружить лишь своё о чём-то и не дерзаем быть чем-то"[2]. В этом, как мне кажется, сегодня заключаются многие проблемы России. Мы не предлагаем себе и миру что-то, а значит мы даже не претендуем на идеологическое лидерство, без которого не может быть лидерства вообще, ведь мировой опыт и сегодня показывает, что лидерами в мире являются страны, которые опережают другие государства не только по темпам роста ВВП, но которые являются прежде всего идеологическими лидерами.

Модернизация, опережающее развитие России, - темпы, ставшие наиболее популярными во второй половине первого десятилетия XXI века, неизбежно натыкаются на нерешенные идеологические вопросы. Как следствие - непоследовательность, слабое целеполагание и стратегическое планирование, а в конечном счете, - слишком большое количество невыполненных решений и тактических ошибок. На уровне общественного сознания это выражается в восприятии действий власти как декларативных мер, отсутствии реальных результатов, "партийной пропаганды". Для осуществления модернизационного проекта в России, как, впрочем, и в любой другой стране, необходима мобилизация - политическая, организационная, ресурсная - власти и элиты, даже кураж, убежденность в правильности поставленных целей и в своих силах. Все это может обеспечить только идеология. Применительно к современной России, - политическая, организационная, ресурсная - власти и элиты, даже кураж, убежденность в правильности поставленных целей и в своих силах. Все это может обеспечить только идеология. Применительно к современной России, - идеология опережающего развития, т.е. система взглядов на цели, приоритеты и способы развития.

Вообще-то говоря, вся история человечества это история идей и идеологий. Включая, конечно же, современный период, который, на мой взгляд, является наиболее идеологизированным. В идеологической форме выражаются наиболее актуальные потребности и интересы наций и их элит, отдельных социальных слоев и групп. Идеология также означает по сути выбор средств их реализации, выбор из широкого набора средств достижения поставленных целей. Таким образом весь процесс - от целеполагания, прогноза, стратегического планирования до методов реализации, то, что мы называем стратегией, является частью идеологии. Поэтому вряд ли возможно "изобрести" эффективную стратегию или концепцию развития вне идеологии. Такие попытки, которые мы нередко видим сегодня, выливаются в лучшем случае в некий нормативный документ, о котором забывают на следующий день после его принятия. Вот почему разговор об идеологии имеет сугубо практический характер, применительно к обсуждению модели модернизации России.


_________________

[1] Н.Бердяев. Философия свободы. В кн.: Судьба России: Сочинения. М.: ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 31.
[2] Там же.

Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

10.06.2010

www.mgimo.ru

Док. 628420
Перв. публик.: 10.06.10
Последн. ред.: 07.06.11
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``