В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На закате номенклатурного времени Назад
На закате номенклатурного времени
Леонид Иванченко занимал многие ответственные должности, но лучше всего чувствует себя на нынешнем посту председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике
Александр Сергеев

В СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ эпоху биографии деятелей партийной элиты кроились, как правило, по единому лекалу. В годы расцвета своих физических и интеллектуальных сил среднестатистический представитель номенклатурного племени обычно занимал низовые и средние должности, а настоящих "приличных" постов достигал в солидном возрасте, когда склонность к переменам и преобразованиям сменяется стремлением к покою и консерватизмом.

Старосоветский алгоритм и сейчас определяет динамику бытия многих людей, функционирующих в руководстве КПРФ и прочих компартий, сущих в Российской Федерации. Естественно, многие понятия карьерной конкретики при этом значительно изменились. Само по себе пребывание в составе парткома того или иного уровня уже не обеспечивает никакого прочного положения, гораздо интереснее сейчас мандат депутата представительного органа. Предел мечтаний современного компартийного функционера - место в Государственной Думе; это почти как статус члена ЦК в старые добрые времена. А если стать председателем какой-либо парламентской структуры (это по статусу - как когда-то завотделом), то можно убедить себя и окружающих, что жизнь прожита не напрасно. Так получилось и у Леонида Иванченко, пятый год возглавляющего комитет Госдумы по делам Федерации и региональной политике. Его партийно-политическая биография может считаться почти что образцовой для нынешнего руководства КПРФ, где весьма почитаются традиции и базовые ценности советского времени.

Леонид Андреевич Иванченко родился 9 июня 1942 г. в Ростове-на-Дону. Его отец, рабочий Ростсельмаша, погиб в Великую Отечественную войну.

В 1960 г. Леонид Иванченко окончил Ростовский радиотехнический техникум, затем работал на заводе техником-конструктором. Высшее образование получил в Ростовском институте сельхозмашиностроения (1969) и Академии общественных наук при ЦК КПСС (1984). Кандидат экономических наук.

В 1965-1972 гг. был старшим техником, инженером-конструктором 1-й категории на производственном объединении "Горизонт", откуда перешел на партийную работу: в 1972-1973 гг. - заместитель секретаря парткома того же объединения, а с 1973 г. - в Октябрьском райкоме КПСС Ростова-на-Дону: сначала заведовал промышленно-транспортным отделом, в 1976-1978 гг. занимал пост второго секретаря райкома. В 1979-1980 гг. Иванченко - председатель Октябрьского райисполкома, в 1980-1982 гг. - заведующий отделом сельскохозяйственного машиностроения Ростовского обкома КПСС и член бюро обкома. А в 1984 г. он стал председателем исполкома Ростовского городского Совета народных депутатов.

После того как генсеком КПСС стал Михаил Горбачев, в руководстве ростовской парторганизации, как и многих других, произошли весьма значительные кадровые подвижки. Иванченко при этом передвинулся на пост секретаря обкома, а в 1988 г. стал вторым секретарем. Еще через год он возглавил облисполком.

В ходе первых демократических выборов 1990 г. ростовская организация КПСС сумела формально сохранить доминирующее положение в новосформированных Советах, но некоторые перегруппировки все же были произведены. На первом месте в областном неформальном рейтинге влияния оказался Леонид Иванченко, избранный одновременно народным депутатом РСФСР и депутатом облсовета. Он и возглавил высший орган региональной власти. В городском же совете Ростова сложилась несколько иная ситуация - там собрался достаточно пестрый народ, поэтому с кандидатурой председателя пришлось импровизировать на ходу. В результате горсовет возглавил честолюбивый и энергичный Владимир Чуб - первый секретарь одного из городских райкомов КПСС, стремившийся, однако, найти контакты и с местной демократической общественностью.

В фундамент советской системы еще ее основателями была заложена чудовищная норма: каждый конкретный Совет обладает безраздельной полнотой власти на подведомственной ему территории. Этот принцип не воспринимался всерьез при компартийном режиме, когда Советы реальной власти не имели и были лишь ширмой для деятельности парткомов, соединенных в железную вертикаль. Но как только хватка органов КПСС была ослаблена, немедленно проявились острейшие противоречия между амбициозными лидерами и группировками, оседлавшими "всевластные" советские органы различных уровней. Нечто подобное имело место и в Ростовской области, где между городской и областной властью возникло очевидное различие в политических ориентациях. В полной мере оно проявилось во время августовского путча.

20 августа 1991 г. президиум Ростовского областного совета по инициативе Иванченко признал ГКЧП законной властью в СССР и создал местный аналог этого органа - т.н. группу по исполнению решений "нового советского руководства". Горсоветовская команда происходящие в Москве события не одобрила (хотя и не осудила немедленно); а 21 августа утром президиум горсовета уже твердо заявил о поддержке Ельцина и о признании ГКЧП антиконституционным. В итоге Владимир Чуб стал в Ростове "главным демократом", и вскоре именно он был назначен главой областной администрации. А Леонида Иванченко от занимаемой должности отстранили и даже попытались возбудить против него уголовное дело. Дело это, однако, провалилось, и в декабре 1991 г. он даже восстановился на какое-то время в статусе председателя облсовета, но еще месяца через два ушел окончательно - как тогда было заявлено, из-за несогласия с проводимой в России экономической политикой.

В 1992 г., оставаясь депутатом Советов двух уровней, Леонид Иванченко стал генеральным директором ростовского АО "Светлана". Кроме того, он работал вузовским преподавателем (по совместительству), даже заведовал кафедрой маркетинга. Но из политики не ушел - входил во Фронт национального спасения, был председателем т.н. комитета в защиту Конституции, участвовал в деятельности восстановительного оргкомитета областной организации КПРФ. С февраля 1993 г. - член ЦИК КПРФ.

Политическое противоборство Иванченко с Чубом продолжалось. В декабре 1993 г. они оба выдвинули свои кандидатуры в Совет Федерации (тогда сенаторы избирались гражданами напрямую, в двухмандатных округах) и вдвоем выиграли эти выборы.

Однако уже в ходе парламентской кампании 1995 г. Иванченко не решился баллотироваться в территориальном округе и предпочел идти по партийному списку. 17 декабря 1995 г. он был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку КПРФ (Кубанско-Донская региональная группа). А 19 января 1996 г. в результате "пакетного" голосования Леонид Иванченко стал председателем комитета ГД по делам Федерации и региональной политике. Уступая настояниям товарищей по партии, он выступил соперником Чуба на выборах главы администрации Ростовской области 29 сентября 1996 г., которые проиграл (получил 31,73% голосов избирателей, тогда как за Чуба проголосовали 62,05%). Затем в длительном, вялотекущем судебном процессе Иванченко пытался опротестовать постановление облизбиркома - и также не добился успеха.

После того как коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ оставила без изменений решение областного суда, отвергающее претензии Иванченко, он как будто успокоился и обратился к исполнению своих обязанностей в Госдуме. Во фракции и в высшем руководстве КПРФ его уважают, регулярно избирают в руководящие органы Компартии, а на парламентских выборах 1999 г. он вновь получил хорошее, проходное место в партийном списке и сохранил кресло в Госдуме, где продолжил трудиться на прежнем посту председателя одного из весьма значительных комитетов. В канун президентских выборов сам Геннадий Зюганов назвал Леонида Иванченко выдающимся деятелем КПРФ, который мог бы занять одно из видных мест в правительстве в случае победы коммунистов.

Идут годы, меняются нравы, хоть медленно, но изменяется и политика Компартии. Но неизменным остается умение деятелей компартийной номенклатуры наилучшим образом устраивать свои личные дела.


aces.ng.ru

30.03.2000

Док. 628312
Перв. публик.: 30.03.00
Последн. ред.: 09.06.10
Число обращений: 0

  • Иванченко Леонид Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``