Михаил Бершадский: `Я ни разу в жизни ни на кого не кричал` Назад
Михаил Бершадский: `Я ни разу в жизни ни на кого не кричал`
Изначально Михаил Бершадский появился в Твери в качестве заместителя главы города. Потом он как-то быстро ушел на повышение, став первым заместителем губернатора Тверской области. Его часто показывают по телевизору, и он так же, как и сам Дмитрий Зеленин, постоянно ездит в командировки по районам области, изучая обстановку в регионе на местах. Это, пожалуй, все, что знает тверской обыватель о втором человеке в команде губернатора.
А между тем Михаил Владимирович не считает себя стопроцентным москвичом, любит экстремальный спорт и строго придерживается распорядка дня. И обо всем этом он рассказал нам в светском интервью.
- Михаил Владимирович, почему все думают, что вы москвич, а вы таковым себя не считаете?
- Потому что я действительно родился в Москве, но половину жизни провел в Уфе, где и рос до 17 лет. После школы приехал обратно, в МВТУ имени Баумана. Студентом меня призвали в армию, где я строил дачу Горбачеву в Форосе. После института работать по специальности не пошел, уж слишком сомнительные перспективы были в те времена у инженера. Нашел объявление в газете и пошел работать в банк.
- Первое ваше образование - техническое. Но по работе в областной администрации вы зарекомендовали себя как крепкий финансист. Говорят, умение разбираться в экономике, финансах сродни некоему таланту. Когда вы поняли, что именно это ваше?
- Буквально на последних курсах института. Думаю, в этом был некий элемент случайности. Понимаете, студент из Уфы заканчивает московский вуз и пытается найти себя еще и в других специальностях. Кроме того, я постоянно подрабатывал: и на рынке обувью торговал, и свою строительную бригаду сколотил, и автомехаником в сервисе работал.
- В 36 лет мужчина достаточно молод. Каково в этом возрасте ощущать ту огромную власть, которую вы получили вместе с высокой должностью? И, соответственно, огромную ответственность?
- Ну, мне все-таки не 20 лет, а 36 - вполне зрелый возраст. Я проходил в своей жизни определенные карьерные ступени, поэтому знаю, что все должно делаться постепенно. Потом во мне всегда присутствует элемент самоиронии. Напротив, я отношусь к себе достаточно критично. Скажу честно, подушку треугольником вечером перед зеркалом на себя не примеряю.
- Но вам наверняка часто приходится общаться с людьми более старшего поколения. Проблем не возникает?
- Я со своей бабушкой легко нахожу общий язык. Может быть, первые пять минут люди и смотрят на возраст, а потом, если они пришли к тебе с каким-то вопросом, начинают смотреть на то, как он решается. Поэтому я хочу повторить: после 30 - это самый продуктивный возраст, когда человек еще в состоянии учиться чему-то новому, он еще не закостенел, а с другой стороны, он уже обладает каким-то опытом. Я же со своей стороны всегда с большим уважением относился к людям старшего поколения и всячески это демонстрирую.
- У вас раньше был опыт работы в команде. Ведь наверняка в студенческие отряды ездили? Лидером были?
- Вот туда как раз и не ездил. Меня во время учебы в институте после первого курса сразу отправили на два года в такой большой стройотряд под названием армия, где долг перед родиной в плане строительства я выполнил на все сто. В школе по комсомольской линии я тоже как-то не особо продвигался, мне это было немножко скучновато. Не скажу, что я был каким-то уж лидером. В школе меня не любили учителя, потому что молча сидеть на уроках мне было сложно и я постоянно вставлял какие-то выражения, фразы. Мама всегда говорила: "Хорошо, что школа далеко от дома". Потому что, когда она выходила после родительского собрания, думала: "Приеду - убью", - пока доезжала до дома - отходила.
- По математике какие оценки в школе были?
- Пять. Я окончил физико-математическую школу, но "ботаником" никогда не был. И институт тоже был очень такой задумчивый, но я умудрялся и активно спортом заниматься, и личной жизнью.
- Про личную жизнь не спрашиваю, но спортом, наверное, вы занимаетесь и по сей день?
- Да, причем занимаюсь весьма напряженно: дзюдо, боксом, теннисом, виндсерфингом, играю в хоккей, катаюсь на горных лыжах. Все на любительском уровне.
- Ну а чем еще занимаетесь в свободное время?
- Я живу в сжатом графике, и в связи с тем, что сейчас нагрузка на работе значительно увеличилась, у меня остается мало времени для чтения. Но я нашел выход. Купил MP-3-плеер, диски с начитанными произведениями, теперь еду в машине и слушаю. Еще я немного разбираюсь в классической музыке. У меня незаконченное музыкальное образование: еще в детстве ходил в музыкальную школу по классу пианино, но сейчас я вряд ли что сыграю. Тогда я эту музыкальную школу просто ненавидел. Мой педагог говорил маме: "Ваш сын играет на часах, а не на пианино". На столе стоял будильник, и, как только время занятия заканчивалось, я вскакивал и бежал играть в хоккей. Когда я стал взрослее, любовь к классической музыке ко мне вернулась.
- Ваше представление об идеальном отдыхе?
- Это точно должен быть отдых активный. Просто лежать на пляже я могу максимум один день. Зимой я катаюсь на лыжах, летом - виндсерфинг.
- Вы наверняка были много раз за границей. Есть место в мире, где вам больше всего понравилось?
- Я действительно много где был, но выделить что-то одно не могу. Я не очень требовательный к условиям проживания. Есть ветер, есть горы, значит, мне везде нравится.

- Говорят, у вас есть какая-то замечательная собака?
- Зовут Гай, порода - бульмастиф. Иногда я привожу его в Завидово, где он с большим удовольствием рвет диван. Он очень добрый и интересуется в этой жизни всего лишь двумя вещами - питанием и диваном. Вот целыми днями он между этими двумя точками и мечется.
- А хозяин какое питание предпочитает?
- Я ем очень немного, и каких-то особых гастрономических предпочтений у меня нет. Но мне достаточно часто приходится бывать в ресторанах. Люблю итальянскую, русскую, грузинскую кухню, но это все по настроению: что-то одно выбрать не могу.
- Насколько я могу судить, ваша должность предполагает совершенно бешеный темп работы, поездок, переговоров и так далее. Привычный ритм жизни нарушается. Как справляетесь с дискомфортом?
- Я как раз стараюсь жить в графике. Для меня важно утром вставать в одно время, ложиться спать тоже в одно время. Спать стараюсь не меньше восьми часов.
- Что может вызвать у вас раздражение? Какой вы начальник?
- Я спокойный начальник и спокойный человек, который ни разу в жизни не кричал. Раздражение у меня возникает крайне редко, и я умею его контролировать. Я, напротив, человек коммуникабельный, могу установить контакт с людьми. Хорошо отношусь к шутке и люблю разыгрывать друзей на 1 апреля. В принципе, если человек занимает какой-то высокий пост, я считаю: главное, чтобы он относился к себе, к своей значимости с определенной долей иронии. По своим внутренним ощущениям, по кругу своего общения я мало изменился с тех пор, когда еще не был государственным чиновником.
- Вас, наверное, любят приглашать в компании?
- Да, только я не очень тусовочный человек и ночью предпочитаю спать, потому что, если я всю ночь где-то отдыхал, что-то праздновал, то день просто выпадает.
- А как ваши родители, близкие отнеслись к тому, что вы неожиданно стали большим государственным человеком?
- Я думаю, что не очень хорошо. Прежде всего потому, что стали реже меня видеть (родители живут в Москве). Второе: до сих пор я работал в коммерческом секторе, и в финансовом плане это было гораздо выгоднее. Ну а потом и мама, и отец сильно переживают, когда про меня что-то не очень хорошее пишут журналисты, не всегда правду, а иногда и откровенные гадости. Я один раз увидел, как мама плачет, прочитав статью про меня, и с тех пор газеты ей больше не вожу. Но, чувствую, родители как-то разобрались с Интернетом и теперь читают про меня там. Сам же я никогда не звонил никому из главных редакторов, не устраивал скандалов, считаю это издержками той должности, на которой работаю.
- Что же заставило вас променять более прибыльную работу в коммерции на менее денежную, но очень ответственную в чиновничьем кабинете?
- Это очень хороший опыт и хорошая школа, жесткая, но очень интересная. С точки зрения самореализации, не все измеряется деньгами. Я не планирую, что будет через пять-десять лет, но я прекрасно понимаю, что полученное здесь будет потом востребовано. А для мужчины вообще очень важно иметь интересную работу и понимать, что ты занимаешься чем-то полезным.
- И еще вопрос. Вам в Твери после Москвы не скучно?
- При таком образе жизни скучать некогда, работая с Дмитрием Вадимовичем, мы избавлены от такой проблемы. После школы у нас почти весь класс поехал поступать в Москву, все очень хотели остаться в столице, и я был, наверное, единственный, кто этого не хотел. Но получилось наоборот: я остался, все уехали. Я был готов к работе не в Москве, поэтому для меня переезд из Москвы в Тверь не является трагедией. Здесь есть интересная работа, я с удовольствием тут живу. Потом я лишен такой московской привилегии, как стояние по два часа в пробке. В Твери есть ценное преимущество: ты договариваешься с человеком о встрече, и он через 10 минут приезжает. В Москве это в принципе невозможно. Так что качество моей жизни от переезда в Тверь никак не ухудшилось.

Марина ГАВРИШЕНКО

НАША СПРАВКА

Михаил Бершадский родился 3 июня 1969 года в Москве. Окончил Московский государственный технический университет и Московскую финансовую академию при правительстве Российской Федерации, Институт иностранных языков.
С 1987 по 1989 год служил в Вооруженных силах.
С 1994 по 1999 год работал на руководящих должностях в московских банковских организациях негосударственных форм собственности.
В 1999-2001 годы - заместитель генерального директора ЗАО "Международное республиканское общество содействия импорту - ИНТЕРРОСИМПЭКС".
В 2001-2002 годы - исполняющий обязанности начальника, начальник управления корпоративного финансового регулирования ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель".
С июля по декабрь 2003 года - заместитель главы администрации города Твери.
С декабря 2003 года - первый заместитель губернатора Тверской области.